会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESに沿った形です。
リクルーターさんにもよると思います。
私の大学は旧帝ではないですが、去年先輩がリクついて内々定もらってました。
旧帝のすぐ下の国立で、その先輩は体育会所属でした。
Wですが、昨日来ましたよ。
学部にもよるみたいですが
文系の方ですか?
学歴的にはどんな感じの人がリク来てるんですかね、旧帝とか?ちなみに私は旧帝のすぐ下の国立です。
早稲田慶応の人とかもう来てますか?
リク面2回目なら連絡来ました。
まだ来てません…
そろそろ来てほしいですよね!
リクは国立からですかね
いえ、全て関西ですよ
絵を完成させるやつですよね?
私もどうやっても100%にならないです;;
攻略法求むw
てことはアソシエイトであってもリクルーター面接の可能性もあるってことでしょうか?
ただ単に合格通知が電話なんでしょうか…。
どちらにせよ合格者のみということで生殺し状態ですね><
関西の方も一次選考の面接は品川でやるのですか?
17日に一回目のリク面、即日連絡で今週末二回目行きます@関西
詳しい内容ありがとうございます。
電話で今後のアドバイスをしたいので、というお話でしたがリク面はリク面なので対策していきたいと思います。
ありがとうございます。
来週金曜ぐらいだと思っていたのですが。
そうなんですね…。
羨ましいです!
まだ面接呼ばれる可能性あるのかな…。
僕は東京ではありません。
地方の旧帝です。
例年の傾向から見て1日連絡ということは、takaさんの大学は東京なのでしょうか?
私は地方国立なので、もし地方国立で来た方がいらっしゃれば教えて欲しいです!
分かりました。
結論を言わせてもらいますがリク面なしで一次選考に行けることはないという事で宜しいですか?
後、関東以外の大学でリク面案内来た人ているんでしょうか?
プロ車両でリク面してきました。
ホテルの喫茶店で1対1。1時間ちょっとでした。
・総合職とプロ職の違いは?
・志望理由は?
・学生時代頑張ったことは?
・他の鉄道会社も受けているか?→YES→なぜJR東海なのか?東日本ではだめなのか?
・理想とするリーダーシップ像は?
あとはこちらからの質問タイムでした。上記の質問に対して、理論的に答えることができないと、面接通過はありえないという話。面接対策を中心に、指導していただきました。
リク面したところどこでした?
品プリとかのカフェでしたか?
まだ、大丈夫だと思いますよ。
リク面が全体で何人居るかは分かりませんが、仮に車両に関して15人リク面が居て一人につき10人から20人面談なりしているとしたら、3月の終わりに連絡来てって場合もありますよ。
私は、院生なので、学部時に入った知り合いは、3月の28日に最初のリク面してって流れだったので、時間が掛かると思いますよ。
早くリク面着いたから受かる受からないは特に関係ないと思うので、期限まで待つしかありません。
終始どんな雰囲気でしたか?
14日にリク2回目を終えて、16日に1次選考の案内の電話がきました。4月1日に品川本社で面接です。
ちなみに私はリク二回目を終えたところです。
お返事ありがとうございます!!
ということは、まだESの選考は終わってないと考えて良いのでしょうか。
リク面というものがあることを知らなかったので、とても衝撃です><!
リク面からの電話とは別に、ESの合否に関する電話がもうきたって人がみえましたら教えてください。
自分は今度、社員の方とお会い(リク面?)する予定です。
私もリク面したのですが、
ESについてベタ褒めでした?
ESについてここがダメとかいろいろ言われました?
通過連絡についてはどうでした?
私もプロ車両希望しておりますがまだリク面やES通過などの電話も来ません。本格的な選考は4月から行うとあなたはおっしゃっておりますが、まだ私にはES通過見込みはありますか? 地方国立生より
リク面で
気軽に私服できてくださいって
言われたんですが、実際に私服で行った人いますか?
余りにも地方な場合、リク面が着けない場合があるそうです。
JRのリク面は、ES通過の合否を決めるものであり、リク面着いたからとりあえず、一次面接や筆記に進める訳じゃありません。
とのリク面との面談で言われました。
完全なる選考は、4月の第一週から行う予定らしいです。まだ、正確にはわかりかねるって言われましたが…
私は、プロの車両で関東の旧帝大です。
私も電話来ました。(プロ車両)
私は来ていません
リクの連絡来ない場合は、書類でアウトってことですかね?
第一希望の会社なんで心配でなりません
そうですよね。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
やはり選考には進めないんですかね?
リク面はありましたか?
もしリク面を行ったなら、リク面はどのような雰囲気で行われましたか?
リク面での通過基準(何を見ているのか)がいまいちわからなくて。。。
僕も30分て言われました。
おそらく集団リク面ですね。
お互い頑張りましょう!