会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もたった今電話いただきました!お互いがんばりましょうね(^-^)
夜9時過ぎです。
即日電話もあると聞いていたので待機していたところかかってきました。
2人目リクな方に報告等あるようなので、遅い時間にかかってくるのかもしれませんね。
みんな3日なので焦ってますw
諦めかけていたので嬉しいです(^_-)
1回目終了から2回目連絡までどれ位間がありましたか?
電話は何時ぐらいに来ましたか?
ありがとうございます!参考になりました!
囲い込みだと個人的に思います…。
羨ましい!!
ところで1日から面接はやはりあるんですね…。
もし宜しければ電話来た日と学歴を教えてもらっても良いですか?
私は3日面接ですが、特に持ち物はいらないとのことでした。
>TARUさんへ
私はESは締切日か前日に到着したと思います。
これは面接までにまだふるいにかけられるということでしょうか?
それとも単なる囲い込みでしょうか?
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
こんばんわ!
一つだけ質問宜しいでしょうか?
大学生さんはいつ頃エントリーシートを提出されましたか?
20日の一回目のリク面の最後に「もし一か月以内に人事かリクルーターから連絡なかったらそういうことだと考えてください」といわれました。
全体的に失敗だったなって思っていたので、【Rさん】の書き込みを見る限り、だめだこいつって思われたのかなと。・゜・(ノД`)
事務系総合職のリク面1回目を今日終えましたが、最初に「40分から50分程度です」と言われました。
実際には志望動機、学生時代頑張った事で50分、駆け足の質問タイム10分程度でした。
リク面1回目が終わった後は即日連絡があり、次に会うのはその方の上司にあたるそうです。
参考になれば幸いです。
ESは締切日(3/15)に提出。
GD案内のお電話を頂きました。
いつまでに面接の連絡来ないとアウトなんですかね
リク面後、2日たってますが連絡ないですね(>_<)
自分は志望動機を少し聞かれてあとは雑談だったのですが、ダメだったのかな,,,
一回目はいつやりましたか?私は3日前にやったけど未だに二回目来ず。ロジカルに笑顔で志望動機も言えたし、第1志望と伝えたのに、何で連絡に差がつくのだろう。悔しい(>_<)(>_<)
1回目の面談の最後にも、「何人か別の社員にも会って頂きます。」と言われました。
1回目(30分程)は志望理由、頑張ったこと、自分について(長所短所など)を和やかな雰囲気の中で聞かれました。自分のことを深く知っていれば会話は続くと思います。
リクルーター次第だとは思いますが、参考にして下さい。
誰か総合職電気・システムで連絡来た人いますか。
1次のGDに持っていく自己申告表の内容わかる方いますか。
わたしも総合職事務です。今日、りく面1回目でした。
次の話とかは特にありませんでした。
ナスキンさんはもう連絡ありましたか?
面接とかは4月に入ると一気に決まると言ってたのですが、面接の予約とかをしたわけでもありませんし(゜o゜;;
ドキドキですね。
今日リク1回目を終えましたが、時事問題はなかったです。
ただ、JR東海の最近、今後の動向といいますか、そんなことを踏まえた話をしたところ、それでかなり話が盛り上がり、更なる情報も教えて頂けました。勉強になりました。
企業研究を充分行うことが大切だと感じました。
リク面も人によりけりかもなので、参考までに書かせて頂きました。
終始和やかな雰囲気で盛り上がり、1時間話し込んだ結果、質問タイムが10分程度でした。
志望動機と学生時代頑張った事を主に聞かれました。
今の時期にリク1回目あって、2回目のリクのお呼びとかかかるんでしょうか・・・
また、リク面の一回目と二回目の担当の方は変わるのですか?
誰か教えて頂けませんか
自分は今日一回目のリク面前で緊張してます
総合職運輸です。リク面後、連絡待ちです。
面接が4月からってことを伝えられただけで、次も社員に会う機会があるとかは言われなかったですね。
リク面の連絡ってどういう風に言われましたか?
私はES通過前にリクついていなくて、ついこの間、本社の番号からES通過と面接の日程調整の連絡が来たのですが…これはリクではなく普通の面接ですよね><
リクとは一言も言われず、普通に「ES通過しましたので面接の日程調整を…」って言われました。場所は本社、時間は2、3時間とのこと。リクではないと判断したのですがリクなのでしょうかね??鉄道事務です。
私の先輩はプレエントリーの時点でリクがついて、そのまま選考に参加して最終までいき、内々定を頂いていました。
そうなんですね…。
私はリク二回目が14ぐらいでその時は面接練習のような形でした。
ESはいつ通るのか?という質問に関しては濁されました。
リクによっては教えてくれるんですね!
例年24~27らしいのでまだ分からないと思います(^^;;
頑張りましょう!
GDは新横浜で4月3日になりました。
総合職運輸志望です。私も2、3日前に一回目やって、二回目連絡ありません^^;即日で来る人や、4日以上経ってから来た人もいるようですね。
おめでとうございます(o^∀^o)
頑張ってくださいね。
自分は総合職車両機械志望ですが、まだ連絡ないですねー(汗)。
愛知住みなので、9日に名駅周辺で2度目のリクが終わり、社員の方に「ESが通れば、次はだいたい20日頃に連絡がいく」と言われてはいましたが、未だ来ず。
受けは良い感じだったので、行けたかなぁとは思ったのですがf^_^;
週明けまで気長に待ってみます…。
全体での掲示板で書き込みしていました。すみません。失礼しました。プロです。
私も23日14時頃に非通知で連絡来ました。
GDは4月4日になりました。
同じ状況の人にお聞きします。1回目の時間はどれ位でしたか?2回目の連絡はもうもらいましたか?
リク面は何回しましたか?
運輸の総合ですか?プロですか?