会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません
電車内でスマホから書き込んだので、誤字がありお見苦しい文章となってしまいました…
必要か不必要かというか、リニア事業は失敗に終わると思う。
この前ニュースでやっていたように少子高齢化の影響で、2040年までに消滅する都市が500以上あります。
労働人口もかなり減少するという深刻な問題を抱えており、どれほどの利用者が見込めるかが不透明であると私は考えているからです。
また国鉄から引き継いだ巨額な負債を要約半分に減らしたのにの関わらずリニア事業で再び巨額な負債を抱えています。
リニア事業の良しあしがJR東海だけでなく日本経済をも左右しますね。
読まれる方によっては間違っているかもしれませんがこれが私の考えです。
あなたはリニアについてどうお考えですか?
私は社員懇談会(1日インターンのようなもの)に参加して内定とりましたが、それが有利に働いた感覚がありました。
ちなみに東海と東のプロ職の違いは、
リニアがある、転勤がある、東より忙しいかわりに給料が高い。
参考なりますね。
表紙の子かわいい。
服装とかも参考になる。
大卒プロ運輸です。
1次 学生時代頑張ったことを中心に質問。(=エントリーシート内容の深掘り)
宿題として経営理念を覚えてくるように指示される。
2次 学生時代頑張ったことについて更に詳しく聞かれる。
なぜ、そのような行動に至ったのか。プロセスを1つ1つ説明していくことが大切だと思います。
計算問題も出題されました。基本的な道のり・速さ・時間を求める計算を口頭で出され頭の中で計算し、答えを面接官に伝える感じです。
宿題としてJR東海のプロ運輸でこれから働くキャリアプランを考えてくるように指示されました。
3次 自己申告シートを面接前に記入します。
他社の選考状況や車掌として大切なサービスとは等といった内容でした。
面接はこのシートに沿って進みました。またこの段階でも2次と同様な計算問題が出題されました。それに付随して新幹線の最高時速も聞かれました。
最終 まず健康診断を行ないます。
内容は聴力、視力、色覚検査です。
次に運転適性検査です。
内容は内田式クレぺリン検査と鉄道総研です。
面接の内容は学生時代の事はあまり聞かれず、お客様にとって安全とは?と聞かれました。また学業についても聞かれました。
面接の雰囲気は、和やかでもなく圧迫感も無く私はやり易いと感じました。
是非JR東海様を目指す皆さんには、まず社員懇談会に参加した方が良いと思います。これに参加したからと言って選考に有利不利があるとは思いませんが、ESで不合格となってしまっては悔いが残ると思います。なのでこの場で、現場の方のお話を聞き、質問して自らが感じたことをESに表現することが出来れば必ず人事の方の心に響くはずですし、他の就活生との差も出るはずです。
最後に、今のうちに学業面でもアルバイトでも何にでも良いので熱中してください!その結果、これは自分にしか無いと誇れるモノが出てくるはずです。
JR東海を目指す皆さん頑張ってください。陰ながらエールを送ります。
私は最終選考で不合格となってしまいました・・・
これからJR東海様で働かれる皆さんは、厳しい競争を勝ち抜いたことに誇りを持って日本の大動脈輸送を担って欲しいなと思います!
私も他社で頑張ります。ここで出会った就活仲間は私にとって、かけがえのない財産となりました。これからも共に頑張っていきましょう!
ありがとうございました!
そうですね、基本的にそれでいいかと。
共にいけるといいですね!
1次のグループディスカッション前
他社の選考具合を詳しく記入します。
学校推薦をとっているか、
公務員試験を受けるか、
ここでミスマッチが確認されれば、
グループディスカッションに関係なく
誰でも落ちます。
次だ次。
1次面接(学生:5、面接官:2) 40分くらい
面接官はアソシエイトの女性社員。
質問はオーソドックスなので笑顔でハキハキと。
通過率は20%くらいだと思います。
2次面接(学生:1、面接官:1) 45分くらい
面接官はアソシエイトの女性社員。
質問は人による。要自己分析、企業研究。通過率は50%くらいかな。
3次面接 (学生:1、面接官:1) 40分くらい
ここが山場。面接官は人事部のおじさん。オーソドックスな質問に加え、社会問題などについて意見を言わせられるので、普段から考える癖をつけておきましょう!
私はここで落ちました!頑張ってください!
タイムミリットまで今日含めて、あと5日ですね………
わかります。実際諦めてないです。
なかなか諦めきれなくて………
落ちた時のショック大きいですよね?串rz
連絡が来ないようなのでご縁がなかったようです。
本命だったのでなかなか切り替えることができません・・・
迷惑ですね。蹴るなら早く蹴るべきですよ。
いつ受けました?
わざわざ名古屋のリニア鉄道館とかいって勉強して第一志望だっただけに悲しいわ
どうやらダメだったようです。
東海で働くみなさん頑張って下さい。
いい経験させてもらいました‼︎
でも再来月あたりに蹴るわ、本命もう決まってるし
あらー、ほんとですか、、
分からないですねー
19と20のどっちかです!
皆さんはどのようにお考えですか?
ありがとうございました!
次のところに全力注ぎます。
誰か書き込んでくれれば諦めるんすけどね
まぁ口止めされてますしね……
三次選考通過の書き込みも少ないことも気になります。
やっぱ私も粘ります!笑
私は4月いっぱい粘ります!
私は4月いっぱい粘ります!
不安ですね。明日来なかったら諦めますわ
私もまだです……
同じく17日新横浜受験です。
連絡こないですねぇ…
私も新横浜でした。
今日来なかったら諦めなきゃですね。切り替えますかー
新横浜です。
面接官の「弊社を第一志望に考えてくださったことは大変ありがたいです」の言葉が今思うとあっ察し…笑
私も17日受けましたが、会場はどこで受けましたか?