会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンシップは冬のみの開催にシフトするそうですよ!
社員の方がそうおっしゃっていました。
ホームページを見ても何も載っていなくて気になりました。
車両、機械ですか!
理系ですね!!
ですよね!
夏と冬のインターン受けましたが両方落ちました笑受けた感じからして総合職レベルなのかなと思いました!
この就活でプロ職狙ってる自分からすると学歴的に厳しかったのかなと感じてます笑
同じですね!
本日掛かってきたので出たところ、ESに関して困っている点は無いかとのことでしたm(._.)m
こちらからその日中に連絡したときは出られなかったのですが、本日またかかってきました!良かったです(*_*)申し訳なさすぎて早く出そうと思いました(笑)
>キングさんへ
車両、機械系統だった気がします。
インターンに合格するのも難易度はかなり高いらしいです。友人はインターン参加者はよっぽどしでかさない限り内定は貰えるらしいと言っていました。
順次連絡くるみたいですねES出しても。だから出す日とかで人それぞれな感じがしますね( ̄O ̄;)
という自分は今日社員懇談会があり、そのお話を聞いてから最終的に煮詰めるつもりなので週末までにはES出します!( ^ω^ )
そうだと思います!頑張ってください。
リク面ですかね?
友人さん総合職内定おめでとうございます!!
インターンも参加してたのですね!
インターンも難易度としては総合職採用並みの難しさ(学歴フィルター)等はあったんですかね?
系統はどこですか?
あの程度のESなので、内容はほぼみておらずリク面だけで決まってるみたいですよ。OBによる説明会とかに参加している人は、ESの提出前どころかESの受付開始前にリク面があった人も多かったです
なるほど・・・
例年に比べて報告が少ないことも考えると、リク面でかなり絞られてるぽいですね・・・
聞くところによると、どうやら今年は最初の人事面談から1時間以上の面談っぽいので、陸面でほぼ決まる説は無きにしも非ずですね
総合職ですか?やー、早いですねーーー。(゜ロ゜)
・・・それ本当ですか?総合職でしょうか。
もしかしてリク面でほぼ決まっていたとか・・・
私もプロ志望でES未提出ですがお電話いただきました。
大学のOBかまではわかりませんでしたが…
私の場合は留守電にメッセージ無しで、折り返しかけたのでJR東海ですとおっしゃられ、かなり焦りましたが、、。
折り返しかけたら良いと思いますよ!
私も不安でしたが待ってみることにします。
私も不安でしたが待ってみることにします。
ES出していなくてもOBの方からお電話頂いたんですね!
留守電まで残して頂いているので、こちらからお電話してみてはいかがですか?
ご返信ありがとうございます。
総合職のあとにプロ職という流れになっているんですかね?
やはり気長に待つしかなさそうですね。
私もプロ職運輸志望ですがES提出以降何も連絡ありません。提出してから3週間ほど経過しています
私もプロ職運輸志望ですがES提出以降何も連絡ありません。提出してから3週間ほど経過しています
ありがとうございます。ES提出から何も連絡がないってことはかなり厳しいということでしょうか。
まあ、あまり期待せずに待つことにします。
人事面接の結果来たんですか?
受領の連絡は来ないものと思われます!
特別難問とかありましたか?
他企業だとWebテストなのに対策本には出題されないと書かれていた…テスセンの範囲がでたり…例えば非言語の資料解釈、表の読み取りなどですが…まんべんなくやってはいますが、Webテストということでそこのみの範囲しか最近勉強してなくて…
リク3回なんですね…ただもう少し諦めずに待ってみます。
それは、系統によって違ってくると思います。
おそらく、例えば総合職だと電気・車両のリクは2回で運輸だと3回かと思いますよ。
面接決まりました??
電気でしたけどリク3回ありましたよ。
系統及び学歴で違うんですかね...
なるほど!ありがとうございます。
それは、系統によって違ってくると思います。
おそらく、例えば総合職だと電気・車両のリクは2回で運輸だと3回かと思いますよ。
そうなんですね。失礼しました。