会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面三回
ES締め切り前に人事面談の連絡
一週間後に人事面談って感じっす
特別意識せずできましたよ。
印刷する際、「JR東海 ENTRY SHEET 2016」の文字が上半分、途切れてしまうのですが、皆さんはちゃんと印刷できてますか??
メール=落ちたってことなのですかね~(>_<)?
第一志望なので
ただの確認メールって信じたいのですが…
自分もプロ運輸で
昨日メールきました
リク面から人事面談までの流れってどんな感じでしたか?
なんかもう全ての面接終了してるっぽいですよ。
そわそわして落ち着きません、、、
要は人事面接の連絡が来たかどうかでしょうね
懇談会参加のお礼を言われ、感想聞かれてありきたりなつまらない答え返す
↓
具体的な話求められたので○○の話とか興味持ちましたね的なこと言う
↓
それ(社員さんの名前)ですねと言われそうでした的なこと返す
↓
志望業界とか聞かれESを是非云々で電話終わるって感じですかね
ES受領メール来ましたがこれって落ちたって意味なんですか?
なんか掲示板で受領=落ちたみたいな書き込みが見受けられるので…
ES着いた日に返信着ました。こんな大企業がついたその日の数時間で読みきることができるわけ無いので、単純に受領の報告じゃないですか?
志望業界とか、理由とか聞かれましたか?
筆記試験みたいなものもあるのでしょうか?
リク面ぐだって 後日esの合格時にはご連絡が~
リク面落ち確定
先ほど電話いただきました。ES出してねーみたいな感じだったんですけど、ES出している方は何かあるのでしょうか・・・?
そうなんですか?私は5月27日締め切りの総合職技術でES出して音沙汰なしです。リク面は4回行ってES添削もしてもらったのに。。。
提出前に2回リク面にして好感触だったのですが・・・(笑)
ちなみに総合職機械車両系です。
提出前に2回リク面にして好感触だったのですが・・・(笑)
ちなみに総合職機械車両系です。
ええ…やっぱり受け答えがダメだったのかな。
どんな流れで話進みましたか?
私は先週電話を頂いたのですが、面談をすることになりました。
総合職事務系、es未提出です。
よくリク面1回で終わったのにESだしましたね
一回目のリク面はいつ頃受けましたか?
私も2回目のリクメン失敗して、最近ESの受理メールきました。多分お祈りってことだと思います。
電話の受け答え次第でリクルーターとかの話になったんですかね?
考えすぎかな。
電話いただいただけでもありがたいですけど期待してしまって肩すかしされた気分です。
僕も、さっききました!
なんなんでしょうね笑
他にもそういう電話来た方いますか?
ちなみに総合職事務志望です
私は昨日ES受け取りの連絡を頂きました.
総合車両でリク面はES前に2回ですね.
私は真実かどうかより投稿の量を見てますね
総合職の面接進行状況の書き込みが一気になくなったというのはどういうことか
諦めない方がいいと思いますよ…個人の勝手ですけど
提出締切日以降、合格者に電話または電子メールで連絡するそうですよ
ショックですねー。自分は系統違いますけどもう全部決まってますねこれは
切り替えも大事ですが、あまりここの書き込みを真に受けなくてもいいと思いますよ!
今週らしいですよ。八月を守らなくてショックですね
私はまだ連絡きてません……
そうですよねー
同じ総合職で系統によって差がでるとも思えませんし
一次締め切りの分の内定者は出揃った感じですね
ありがとうございます。最終は何日に行ったかご存知ですか?
計五回らしいです!
その点といつから面接をスタートするのか、先日の社員懇談会にて人事の方に突っ込んで聞いたのですが保安上から詳しくはお伝えできないと。ただ、目安としてホームページや説明会で記載、説明された通りに思っていただいてかまいません。と言われました。
ES通過した方から順次面接をしていきます…と言っておられたのでその言葉通りなんでしょう。ESは本当に一枚一枚しっかり見るというのはかなり強調されておられました。