会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談場所下見しました?
関東はどうかわかりませんが、関西は一人ひとり間仕切りされてブースのような体系でしたので。面接のような形です。
もう連絡来たんですか!?早いなあ
20日に面談受けたんですけど、まだ連絡ないです
連絡って、どのように受け取りましたか?
いただいてないです。不安です!笑
関西ですか?
自己PRと志望動機言いました?
大阪だと何か違うのですか?
関西ですか?
ありがとうございます。来週面談なので頑張ります。
面談と言われましたが内容は完全に面接ですね。
面談とはがっつり面接なのでしょうか?それとも社員の方とお話する感じなのでしょうか?
それとも社員の方とお話する感じでしょうか?
プロ運輸です
プロフェッショナル職の方で品川本社で面談後、連絡きた方いらっしゃいますでしょうか?
切り替えといた方がいいですよ。連絡来たらラッキーくらいに考えとくといいと思います。
面談だけなので持ち物は特に必要ないと言われました。
場所は某ホテルです。私の先輩が1次面接を受けた場所と同じかもしれません。
例年どこで面談が行われているんですか?
私も同じ事を言われました。
ただ、面談場所が例年の面接をする場所だったので、選考は始まっているものだと言っていいと思います。
持ち物は何か言われましたか?
ありがとうございます。私も080から始まる番号から掛かってきて、折り返し掛けたらJR東海に繋がりました。
もちろん私も申し込みました。私は7月の予定です。
ありがとうございます。先程恐る恐る電話したら、やはりJR東海に繋がりました。
会社の理解を深めるという話でしたが、選考の1プロセスと捉えた方が妥当なのでしょうね。
ちなみに私は7月にお約束をしました。
携帯でしたよー。番号通知でした。
私は一度折り返しして、繋がらなかったのですが、すぐさま折り返しかかってきましたよ。
ちなみに面談は22日です。
すみません。横から失礼します。
私も携帯から掛かって来ました。
080で始まっていましたよ。
明後日面談を受けに行きます。
そして、迷ったらGoだと思います!
電話の発信元は固定電話、携帯電話どちらですか?
一次〆切までにプロ職運輸のES出したのですが、先程自分の携帯電話に見知らぬ携帯電話からの着信があったので、もしかしてと思って折り返し掛けるか迷ってます…
もう5月に始まってて内定も全て出し終えてるかと。
僕は5月中旬に1回受けてから音沙汰なしですが、5月中に3回受けた人もいましたよ
本当に非言語がダメで心配ですが、受けてみようと思います。
受かりたい!
プロ運輸の一次締め切りのESを出したのですがまだ面接等の案内来てません。多分落ちてますよね(笑)
対策は不要な感じですね。ありがとうございます。
なるほど、そうなんですね。プロ職とアソシエイトではどうやらwebテストの種類が違いそうですね。ありがとうございます!!
結構簡単でした。数字や文字の規則性を見つけるのだけはかなり難しかったです。
そのほかのやつは…ちょっと応用はありましたが、基本的に某ノートの会のテキストが出来れば問題ない範囲だとおもいます。
私の場合はES受領から1週間後くらいでした。
選考がかなり曖昧なのが今年は大変なんですよね…
そうなんですね!少し安心しました…。自分のミスなのでそれを理由に落とされても言い訳できませんが…
アソシエイト職のテストは、曖昧で申し訳ないのですが私は今までで受けたことがない種類でした。数学の知識などはほとんど必要ないのですが、数列などの法則を解くものが多かったような気がします。時間内に解き終わりませんでした。
総合職だと、webテスト受験の必要はなかったと思います。ちなみに、アソシエイトのwebテストの種類がどのようなものか教えていただけませんか?webテスティングでしたか?