会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社長方針クイズってなんですか?笑
同じく社長の方針クイズで撃沈しました(^o^)!笑
あと、ES締め切り後にどのくらいでれんらくきましたか?
鉄板ネタですね。
在来線希望を伝えたら、意外といった表情をされたので、新幹線が多いのでしょうね!?
いずれにせよ、なぜ在来?なぜ新幹線?はしつこく聞かれますよね。
ちなみに、1次で社長の方針に関するクイズが出ました。
私は、撃沈しましたが…(笑)
総合職事務系を志望しています。
私はES提出後まだ何の連絡も来ていません>_<
ほんとそうですね。
チームワークネタとかも聞かれたので、ちゃんと整理しないと突っ込まれると大変です。
私は正直、在来でも新幹線でも構いませんといました。理由づけはちゃんとしましたが・・・
時事ネタは先輩が2、3次で聞かれたらいしいので共有します。パンフの内容を理解しないとですね。
やはり、そうですよね。深く深く。
私は在来線希望です(笑)
念には念を入れ、朝一情報仕入れます!
大卒プロ運輸です
2回目の面談は時間指定があるんですね。
私は、「別の社員に会ってもらいたい」とのことでした。
ただ、回を追うごとに年次は上がっていきますし、志望動機・自己PR・JR東海のことは深く聞かれると思いますし・・・理由と根拠ですね。
1回目の面談で在来線でも大丈夫?の変化球もあったので・・要注意ですね。日経平均とか、JR東海の株価など朝一の情報は仕入れたほうがいいですね。
うちの大学はバカですけどプロ職なら毎年何人も行っています
だからか分かりませんがリク面は昔からの就活報告書で書かれています
プロフェッショナルですか?
私も提出してから、まだ連絡来てないです。まだ可能ありますかね?
1回目は20分だったけど、次の面談は1時間ですって(笑)
何を聞かれるのかしら???
総合職は確実にリク面ありましたよ
去年までは面接だったものを、今年は8月前に面談という形式でしているんだと思います
だから去年まではリク面というのは多分無かったのかなと思います
あくまで多分ですが笑
ESの結果待ちですが、もう出てる方いらっしゃるんですかね、、、
私も同じ気持ちです。考えても祈っても結果は変わらないと頭では判っているのですが、ついつい不安になってしまいますよね。
でも、2週間です。まだまだ可能性はあります。
がんばりましょう!
面1「俺さん、一つ一つ丁寧に答えてくれててイイね。内容も凄いわかりやすかったヨ」
面2「仕事向いてると思うよ。またすぐに連絡するからね~ww次は◯◯も見て企業研究深めといてね~ww」
俺「あざまぁすwww」
連絡こないんだが(-_-#)
プロ職でリク面を何回も行うというのは、過去の就職活動でも行われていたのでしょうか?
私の認識ですと、プロ職はあまりリク面を行わないものだと思っていました。
返信ありがとうございます。
私も先週に面談を行いました。
面談当日に連絡が来なかったので、内心とても不安です。
でもまだ諦めないでいたいと思っています!
お互い頑張りましょう!
安心しました(笑) やはり地域差ありそうですね。特に私名古屋で面談だったので志望者一番多いと思われ、全員分面談終了してから合格者に随時連絡という流れなのかな~
なんて勝手に想像してます
私は関西です。
なるほど!やはり連絡も即日とは限らないんですね。もう少し待ってみます
自分も来てませんσ(^_^;)
確かに、連日のように面談されてる?方が毎日その都度連絡されてるのかもわかりませんしね。
あとは住んでる地域による違いもあるんでしょうか…
>うさぎさんへ
うさぎさんは関東ですか?
面談翌日です。即日連絡だけではないようですね。
即日連絡の根拠も定かではないが
そうなんですね。私は電話で予め交通費について言われていたのですが、領収書に関するメモをしていなかったので気になりました。
ありがとうございます。
いえ、会場に着いたらいきなり頂くことになったので印鑑も領収書も必要ないかと思います。
交通費って領収書必要でしたっけ?
もし必要なら印鑑も必要ですよね?
一応領収書は控えていますが(^_^;)
すみません,解決しました。
適性検査の内容は、クレペリン,NR知能検査,健康診断みたいですね。
例年やってる専門筆記とGDをやる予定があるのかどうか気になります。
今年は、ビジネスフォーラムでGDあったからやらないのかもですが...
視力検査はするみたいでしたけど...
ES提出後,適性検査と面談の案内を頂いたのですが,リク面前に適性検査やられたかたいます?
私は関西プロ運輸ですが、初めての面接が24日の予定です。
連絡が来たもののまだ面接をされていないという方は他にいらっしゃいますか?
選考に関係ないと表向きでは言っておきながら、交通費を頂いてしまい何だかなあと思ってしまいますw
でも、そこまで1人1人を大切にしている会社だなと思いました。
私は関西プロ運輸ですが、初めての面接が24日の予定です。
連絡が来たもののまだ面接をされていないという方は他にいらっしゃいますか?
リク面というよりは普通に面接でしたよねー笑
こちらこそお疲れ様でした!
私は2対1でした。リクルーターの方が緊張をほぐしてくれましたが、やはり緊張しました(汗)
先週の前半でした。
面談はいつごろでしたか?
電気総合職ですか??
お疲れさまでした!
25日に何があるのか分かりませんが、私は服装自由と言われない限りはスーツで行きますよ。