会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
規定の距離範囲か、移動時間のどっちかを満たせば入れると言ってた気がします。
集団で去年は5対2だったそうですよ!
実家から通えない範囲だったらアソでも寮入れるんですよね?確か
実家地方の場合とか
ですよね、詳しい説明ありがとうございました!
アソシエイト職は地域を選んで応募で、転勤無しでその地域限定のため手当はないんですよ~
総合職とプロ大は本社採用で転勤もあるため寮があるのであって、家から通える範囲であれば寮は借りれませんよ~
待つの辛いですよね。友人はその次最終でした
そうなんですね(>_<)
ありがとうございました!!
住宅手当みたいなのもないんですかね?
僕も来てないです。二次通過したら最終ですかね
OGの先輩がアソは寮には入れないって言ってましたー
何日待つべきか・・・
返信ありがとうございました
そういう方にも社員懇談会でお会いしましたし
センセンシャル!
例えが悪くてすいません。同じ総合職だとそういうことです。
言いたかったのは、ここのプロ職で自由応募なのは大卒以上、かつ支社採用じゃなくて全社採用ってことです。
推薦で受けた私の専門の後輩なんか5月に内々定もらってたそうですからね。
情弱すぎワロタwwwww
全然違うんですが…東のポテは東海の総合なんですが…
東海のプロ採って半ば東日本のポテンシャルみたいなもんですからねー
総合運輸はもう内定出揃ってますよ。
同じ学校に内々定(を貰う約束をした)者がいます。
最終面談は受けました。
ここは最終でもガッツリ落とされると思います。3回目よりも突っ込まれる堅い雰囲気の面談でした。
ジョブマッチング受けて以降連絡ありません。
1次、2次とは全然違う印象を受けそのまま落ちた模様です。適性なかったのでしょう。
3次以降で口止めあるとは思いませんでした。
残ってる方頑張ってください。
プロ運は25人くらい、その他にもプロ電・プロ施なども合わせて50人弱くらいだったような…。すいません、少し前のことなので曖昧です。
JR東海のプロ職はエリア毎の採用ではないと思います。一次、二次までは各会場により違うと思いますが、会場が本社になってからは同じだと思います。適性の段階では関西の大学の人も品川に来ていました。
エリアによって違うのではないでしょうか?
ここは最終でも落とすことはあると聞いています。今年は別々でしたが例年でしたら最終と適性は一緒に行ってます。運転適性がなければ落ちることはよくあることみたいですし、もしかしたら適性がなかったのかもしれないと思っています。
【一次】現場の若手社員(30代)二人との面談。自分のときは社員懇談会に出ていた社員の方でした。内容はエントリーシートの内容をそのまま聞かれる感じでした。
【二次】現場の中堅の社員一名との面談。志望動機を話しました。将来はどんな風になりたいかそんなことを聞かれました。
【三次】品川本社でのJM面談。年齢などははっきりしませんでしたが、一次、二次に比べて少し堅い印象。ほとんどエントリーシートの内容で終了。プロ運輸は他の部署の全部の責任を負うがそれについてはどう思うか聞かれた。
【適性検査】クレペリン、鉄道総研(?)身体検査。体重を量ったりはありません。聴力、視力、問診でした。
【四次】品川本社にて部長クラスの方との面談。エントリーシートから派生したもの、一番辛かったこと、鉄道会社にとって一番大切なものはなにか、やりたいこと、最近の時事など聞かれました。
基本的に連絡は即日です。二日待っても来なかったら少しづつ諦め始めたほうが良いかと思います。
面談の雰囲気は、面接官の方が自分の言いたいことを引き出してくれてとても話しやすかったです。
面接を重ねるごとに好きになっていく会社でした。
あと、一番大切なのは志望度です。これは絶対にここが一番じゃないとダメでしょう。一番と言ってからスタートラインにたてる、そんな感じだと思います。
クレペリンなどの適性検査後に次の面談のスケジュール調整がありました。そして先日面談を行ったのですが、その結果が来ないため落ちたのだと思ってます。
貴重な情報ありがとうございます。
やはり口止めされてますか。8月前に内定出してますと言うと企業としても体裁悪いですからね。
残念ですけど切り替えていきます。
助かりました。これで別企業にしっかりと目を向けれます。
そうですか…なら残念ですが次に切り替えたいと思います
ありがとうございました
プロ運輸です
そうなんですか…人事の方にそう言われたならそうなのでしょう
ちなみにプロ職の何ですか?
あくまで予想です。人事から言われたのは、これまでの面談の通過者には8月1日の面接に来てもらう、とのことでした。ちなみに四回目の面談で最後ですと言われたので、それが例年の最終にあたるものだったのだと思っています。自分は連絡が来なかったので、もう縁が無かったものとして書き込みますが、三次通過時に選考のことを書き込むなと口止めされていますので、通過者の書き込みますがないのだと思います。
それは、どこからの情報でしょうか?
連絡も来ないしリク行き損。
見てきました
あの図だと8月ですね