会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機
ガクチカ
くらいですよ!ほぼ雑談です(???)
分かりました!教えて頂きありがとうございます!!
はい!それです!
過去の体験談からだと通過者のみ連絡がきて、あとはサイレントだと思います!
通過者のみの連絡かどうか知ってる方いましたら教えて頂きたいです。
パンフレットって白いDearJapanってかいてあるやつですか!?
なるほどです。ありがとうございます!
質問内容載せちゃうと特定されちゃうかもなので詳しくは言えないですが、パンフレットに載ってる事を見ておけば普通にこたえられるかと!
パンフレットに関する質問は1つだけでした!
どのような内容を質問されましたか?
何個くらいですか?
先日じゃなくて、先程です笑
ちなみに関西です。
他の地区がどうかは分かりませんが。。
先日行ってきましたが、時事問題は私は聞かれてないです。
とにかくパンフを読み込んでおけば大丈夫かと!
時事問題とか聞かれました?
手前に学生が一個の椅子に座り、奥側に面接官です。1人の面接官が待機場所まで来てくれて、ここに座ってくださいと誘導してくれます。
どんな感じだったか書き込みますね!
二日後に来ましたよー
二回目は少し年次が上でした
てつこさんはリク面終えたということですか?
どんな雰囲気で、どんな質問されたか教えていただいてもよろしいですか?m(._.)m
おそらく8.9と10.11だとおもいます
お互い頑張りましょう!
当日か翌日までに電話こないとアウトですかね…??
あれ?8からでしたっけ?自分は10、11組ですが前半組は7、8だと思ってました。勘違いすみません。
8からじゃないんですか??
今日受けた方、どうでしたか?
ホテルの部屋で行われるということですが、面接官と学生はどんな風な座り位置?で行われるのでしょうか?
また、逆質問はありますか??
面接官の業務説明が3分くらいで終わり、あとは志望動機など普通に色々聞かれます。
最後に、パンフレットをしっかり読んでいればわかるようなクイズを出されます。
頑張ってください!
志望動機は、聞かれましたか??
それとも今回の面談は、自分のこと中心にかからんるんですか??(>人<;)
そうなんですね、
ありがとうございます!
緊張します、、
1対2だとおもいます
両方プロ職の社員で
おそらく片方は大学のOBかと
返信ありがとうございます!
とても参考になりました(o^^o)
面談は面接だとか言いますけど、今考えるとかなり面談に近い内容ですよ。自分の内面を伝えれば大丈夫だと思います。あまり会社のことは問われません。
時間を指定したときの申し込み情報のコメント欄に持ち物は特になしと書いてありました
そんなのメールに書いてありましたか?
元国営企業の面談は面接という暗黙のルールがあるのを他の企業で知りました。一度きりの人生、後悔のない様に……。
先月下旬に業務説明面談の案内が来たのですが、Fランなので大学から一人もJR東海に行っていなくて何も分かりません、、、
返信ありがとうございます、自分だけ周囲の人より遅かったもので不安でした笑
人柄をよく見るって聞いたことがありますよ。
場所一緒かな?笑
自分は10日ですね!
出した順とかじゃないですかね