会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日運輸、朝一で受けました
面談した人から直接の電話でした
落ちた気がするけど、悔いはない。
志望動機よりガクチカを深掘りされました。
他にもいろいろと質問されましたけど…
これからの皆さんは頑張ってください。プロ運輸
どこで面談受けましたか?
普通に090とかですか?
プロ運輸
プロ運輸
なるほど!そうですよね!!皆さん頑張りましょう!!!!
私の場合細かく言うと、顔見るの三回目でしたwww。片方は大学のOBです。
私はその上に大学のOBだから辛さが倍増
プロ運輸
私もぴぴさんと同じことを思っています。自分の話を相槌して聞いてくれたり、リアクションを結構とってくれていたと感じました。私は東海だけ受けている、東海が第一志望と伝えました。何を重視してみているのか・選考をしているのかさっぱりわかりません。
ちなみに私の場合、面接官は説明会・社員懇談会で顔見知りの人だったので、もし落とされたら余計に腹が立ちます。
お返事ありがとうございます。本当ですか。
もっと話す内容と言葉を慎重に選んだら違う結果があったのかもしれないと思うと、涙が出るほど悔やしいです。しかし今回の面談で学んだことを生かして明日から頑張ろうと思います。
あたごさんの共感に元気を頂きました。ありがとうございます。返信には及びません。
それとも、東海に対する志望理由を言いましたか?
私は今日でしたが、東海だけです
10文字以上書かないと投稿できないので埋めるためです笑
2、3日経ってからくるものだと思いますけど
違う企業で頑張ります。。
自分も同じです。
すいません、このよく見る文字数文字数って何ですか?不思議な表現だなと思い質問させていただきます。
体育会系でもなく、しかも女性なので受かる気しません……
一生懸命お話してくれたのが伝わったとお言葉を頂いて、熱意を伝えられたと思っていたのですが落ちてしまったようです。
今回の面談では何に重きをおいて選考なさっているのでしょうか。第一志望だったので非常に落胆しています。
今まで多くの情報をありがとうございました。皆様に良い結果が訪れますように。
総合事務です
お返事ありがとうございます。私も8日に面談を受けましたが連絡ありません。まだ希望を捨てずに待っています、、
怒られましたけどなんとかなりました、まだ希望あると思いますよ
また、ダメなのかな、、
昨日新横浜で面談受けましたが連絡来ません。クイズにも答えられ、JR東海で具体的にどうゆう仕事をしたいかを答えた際に、褒められたので通過したかなと思っていますが、明日までに連絡なければ諦めます。
パンフレットや資料も全部捨てます。
具体的なことは避けますが、志望理由とか定番が多かったですよ。あとはESからがほとんどです。
私も昨日新大阪で受けました!
パンフレットからクイズ出されるので読んでおいたほうがいいです!!
ESの内容頭に詰めろ
あとパンフ読んどけ
自分も来ない。
今日来なかったら切り替えるわ
プロ運輸
3月の社員懇談会に参加してのヘイシャの印象(ふんわり志望動機?)を聞かれたあと、
逆質問タイムとガクチカの深堀りがありました。
1日経っても次の連絡は来ません…