会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはそうですよー!!!
連絡なしが一番いけないことですよ★
人事の方心配しますしねー。
私も辞退しますが、一応電話するつもりです。
当たり前だと思います。連絡無しに欠席は相手に対して失礼だと思いますが。
こんなの社会人としての最低限度のマナーですよ。これくらいこの掲示板で質問しなくても・・・というか自分で考えられません?
もう解決しましたでしょうか?
私も契約社員応募しました。
マイナビ転職ですよね?
エントリーしたらすぐ来たメールとは別に、登録したメールアドレス宛にマイページの案内がきます。私はエントリーしたその日のうちにきました。
マイページに行くと、専用履歴書がダウンロードできるようになっていますよ。
わかりました!!丁寧に教えていただいて、ありがとうございます!
助かりました。
返信ありがとうございます!A4だとかなり小さい・・・というか書くところが狭かったので不安に思ってました。ほんとにありがとうございます。
「併願の方を希望している方のみ併願した職種で合格した場合に志望する系統を記入して下さい」と書いてあるのですから、
「運輸・技術を併願希望する」と受験票に記入したの方のみ、
「運転士・駅務」もしくは「電気・施設・車両」の中から
志望の系統を書く
という意味だと思っています。
なぜなら、
前に提出した受験票では、
志望系統(駅務・運転士/電気・施設・車両)については、
第一志望のコース(運輸or技術)についてしか書いてませんからね。
(例えば、運輸志望だけど技術も併願した、という人なら、
電気・施設・車両から、志望する2つを記入する)
という意味だと思いますが、どうですか??
ご自身でもう一度考えても不安でしたら会社に問い合わせててみたらどうでしょうか。
それとも運輸か技術の併願の方のみなのでしょうか。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
A4で大丈夫だと思いますよ!てか、A4じゃないとダメだと思います(+Å+)
メールにも所定サイズ以外のものは受け付けません的な事が書いてあったので☆
自分が口出しすることではないかもしれませんが、
契約社員の募集は「マイナビ転職」でやってるみたいです。
miuさんはそのことを言ってらっしゃるのだと思われます。
ここでのメールよりダウンロードする履歴書はプロフェッショナル採用の履歴書だと思います。
契約社員はマイナビなどのサイトからのエントリーは行っていないと思います。
契約社員の募集は支社単位で随時行っているみたいなので、JR西日本のホームページを見てみると良いと思いますよ☆
それともA3に拡大したものを持っていったほうがいいんですかね?
以前の書き込みで見ましたが、
契約社員での応募ですよね?
自分は契約社員応募のことはよく存じていないので
履歴書のことはわからないのですが、
現在この掲示板の書き込みの多くは新卒採用の
書き込みなので、混同なさらぬように・・・。
あれ?他にも契約社員応募の書き込みもあったのかな?
なんかややこしいですね。
自分の応募種類を書き込んだ上で
会話していただけると、お互いにスムーズかと思います。
出しゃばってすみません。
六月一日締切のですよね?
A4で印刷してから、コンビに等のコピー機でA3に拡大してみればよろしいかと・・・
ちゃんとリクナビメールに、
「以下のファイルから履歴書をA4サイズにて出力し、必要事項を記入の上、写真を貼付してください。」
と書いてありますよ。
>ねこにゃんさんへ
2次ではやりませんよ。
1次選考のときに今後の予定聞きませんでしたか?
頂いていたのですが、本日辞退させていただきました。
こちらに不備があるにもかかわらず人事の方の対応も、
意志が固いのであれば仕方ないと、とても紳士的でした。
いい企業だと思います。
選考中のみなさんのご多幸をお祈りしております。
A4だとかなりスーペースが小さいような気がしたのですが。
そうなんですか!教えてくださってありがとうございます!
私も眼鏡は持っているのですが、かなり目が悪いので、ずっと眼鏡かけていると気持ち悪くなるんです;
やはり、実際の業務もコンタクトはダメなんでしょうかね?
新卒ではなく契約社員でうけます^ー^
現在2010年度新卒募集は終了している筈です。
一度リクナビなどで確認された方がよいかと思います。
確か、コンタクトは試験ではダメって言ってはりましたよ。眼鏡が無いようでしたら作っておいた分いいと思いますよ。
僕もこの前、この試験の為に少し強めのを作りました(^O^)
大学以上の専門を勉強しているともうハナから落とすと聞きましたが・・・
そっか!そうですね(>_<)正確に書いて、聞かれたときの答えを考えておけば大丈夫ですね☆ ありがとうございます♪
そうなんですか(◎Å◎)詳しいエピソードありがとうございます!じゃあ理由を少しつけて所属していないと書いておいた方がいいですね☆
私は4月の技術系の選考で内々定をもらったものです。
私もクラブには所属しておらずそのところには
通学にかなりの時間がかかるのと家計への負担を減らすのにアルバイトをしていたためクラブには所属しませんでした
って書きました。
ちなみに選考の帰り道で他の受験者に聞いた話ですが、書いてなくて最終面接時に?について何か言えることはないですか?と質問されたみたいですよ。
一般の履歴書にある「趣味・特技など」のように曖昧にではなく「????」と指定されているので、所属クラブがないのでしたら「?なし」と書けばよいと思います。
その場合、面接で「なぜクラブに所属しなかったのですか?」と聞かれるかもしれませんが、それに対して自分の考えを述べられれば問題ないと思います。
サークルに入っていないので、私も書こうかどうか迷っています。本当にスペース少ないですよね;
あと、視力検査ってコンタクトではダメなんでしょうかね?1次のときの説明では、裸眼と眼鏡の話しかしてなかったように思うので不安です;
私の質問に応えてくださって本当にありがとうございます!!
少し不安が拭えた気がします。
今思えば2対2で面接した感じをもっと良くすればいいかなと思っています
お互いがんばりましょう!!
フリースペースみたいな感じなので迷いますよね><
はい、一緒に頑張りましょう!!!
>sasaさん
一応健康診断は最終といっていたので、おそらく一次面接では診断はしないと思うのですが、、、、、
お返事ありがとうございます(^-^)やっぱりとばしていいですかね?!書き忘れと思われないかなぁと不安はあるのですが、
?無し とか書くとなんかマイナスイメージかなぁとも思って…(>_<)
6日は一緒に頑張りましょうね☆
私は眼鏡を使用しているのですが、視力検査等は最終面接のときですよね?眼鏡をつくりなおさないといけないので、いつまでにつくろうかと悩んでいます。
あ、履歴書の件ですが、A4サイズだとかなり小さくなりますよね?だから書けるところをしっかり書いたほうがいいと思います。なのでクラブは飛ばして・・・に1票
私も6日に福岡で受けます^^!!
クラブがない場合は飛ばして?でいいと思うのですが、、、、皆さんどう思いますか??
履歴書について質問なのですが、所属クラブが無い場合、どうすればよいのでしょうか?(・_・;)
こんにちは。集団面接ということですが、そのままの自分で臨んでいいと思います。ただ、集団面接で気をつけたいことは、あまりだらだらと話すのではなく、まとめて話すことが大切だと思います!そして、自分をアピールできる時間はものすごく短いので、アピールできることについて質問してもらえるような答え方も大切だと思います。
私が受けてきた面接では、最初に一通り一人ずつ志望動機を言った後、個別にバラバラの質問をされることが多かったです。なので、志望動機を言う時に、学生時代がんばってきたことや、長所と繋げながら話すことで、個別に質問されるときに、その頑張ってきたことや長所について深く聞かれることも多くありました。つまり、その場合自分のことを最大限にアピールできるということです!
最初から最後まで受験者全員共通の質問をされる面接も幾つかあったので、参考程度にしてくださいね。
あとは誰よりも大きな声で、自然な笑顔で臨むことが一番だと思います(^-^)
一緒に頑張りましょうね☆★
二次面接は集団面接ですよね?
どういうことを心して臨めばいいかというアドバイスをどなたかいただけないでしょうか?
私今まで2対2や3対1や1対1の面接しかしたことないので不安です
なるほど。確かに待ち時間も考える必要がありますね。ありがとうございました。
実を言うと、僕が言っていた企業というのが東日本です。今日面接を受けたのですが、ボロボロで九分九厘失敗したとうなだれていました。ただなんとかこの失敗を西日本にいかせないか、これから考えたいと思います。少し切り替えに時間がかかるかもしれないけど。
私もそこ迷いました。
しかしおっしゃる通り未成年との但し書きが書いてないので、書いておくのが妥当でしょう。
説明会時にメモ取れなかったもので
心やさしい方よろしくお願いします。
ありがとうございました★
項目別にまとめて書くという事なので、?~、?~…と書くので良いと思いますよ^^*
大変参考になりました!!本当にありがとうございます!!!!!!!!><