会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ちきれませぬ。。。。。
運命の日ですね!
受かってることを祈りましょう!!!
たのしみ♪
ん~・・・・・・たぶん視力は1.0をきってると思うので厳しいかもしれないです涙。。。
情報ありがとうございます!!
同感。
コネも確かにあるでしょうが口にされると微妙ですね^^;
そいつだけ合格だったら、ほんまショックです。
まだきてませんよ^^
志望動機・どんな運転士になりたいか・学生時代頑張ったことの3つを聞かれました。
通過は5人中1人なのかな・・・不安です(><)
まだ結果発表されてないですよね!??
まだ結果発表されてないですよね!??
結果はたぶん明日来ると思います。
集団面接ですが、質問された項目は2つだけでした
あまり面接は重視してないのかな………
11日までにメールがくるみたいやけど今日くるかな?
私のグループは面接官がめっちゃ怖かったんですが、みなさんはどんな感じでしたか??
あと、どんな事聞かれましたかー?
そろそろ結果が送達されてくるでしょうね・・・。
緊張して何も手に着かない(‐o-;)
みなさん何してますか?
じゃあ、関西人以外の人たちが離職率が高いといいたいのですか。
でも、別に関西圏だけがJR西日本のエリアじゃないですよ。
中国、北陸地方などの方に失礼ですよ。
婚約者もいて人生これからさらに楽しみになりそうで♪
言い過ぎたかもしれないけど、社内の現実だそうですよ~。。
私の存在を勝手に決めつけるのはよくないかと・・
大学・・東京→いま・・大阪
関東の人は挫けず気を強くして頑張れよッてアドバイスしたんだよ☆どこの会社も地元有利だからね・・↓現実
さっきの文はキツい内容で気分害した人は申し訳ない!
だが、刺激することにより最終選考に向け燃える・やる気のでる人はいないんですか?
地元外の人や今年度の就活は、今まで以上に厳しいわけだからその分根性出さないと!!!!!
皆さん、、入社できるように最終選考会頑張ってください(o^-’)b
失礼します。
駅務に関しては確認していませんが、運転士、技術はメガネオンリーらしいです。。。しかも運転士は屈折度に関する制限もあるそうですが、馴染みのメガネ屋さんによると裸眼で0.2を切るようなら、1.0以上見えるメガネは制限に引っかかる可能性があるとのことです。
「自分自身をしっかりもった気が強い人がオススメします。」
そんなのなんであなたがわかるの?
それに、口調が他人をバカにしてるとしか思えません。
日頃どんなにストレスを感じているか知りませんが、ここで憂さ晴らしするのはやめて頂きたい。ご退場ください。
関東の人間ですが、その発言はあまりいい気はしません。地域性に特化したるんるんさんの考えであって、JR西日本の考えではありません。るんるんさんはJR西日本の関係者なのでしょうか?
離職率が高いにしてもあくまでそれは参考であって、絶対ではないと思いますが。
乱文失礼しました。
オシャレ性の高くないフレームを選べば大丈夫だと思います。
やはりプラスチック以外が無難なのでしょうか?
メガネのことで、たくさん話してるようですが・・
JR西日本もバカではありません。いま(健康診断)視力1.0以上にできないもんが、入社して現場にたったときに出来るわけがありません!
万一、現場で1.0にみたない人がおったら、その方を育てたJR西日本の投資・経費が無駄になります!
心配事は多々あると思いますが、基準に満たない人間はいりません。またここで不安を抱いていては、入社できたとしてもJR西日本の環境・風土についていけません!関西人は分かると思うけど、ズバッとサバサバしてます!
特に関東人は、関西のマナーや人間性キャラクターについていけませんので離職率は高いですよ!
自分自身をしっかりもった気が強い人がオススメします。
各社それぞれのアルバイトや社員が投稿してるスレ掲示板が必ず立ち上げてるので、そこで各社の雰囲気がわかりまっせ♪
二次選考の紙に書いてませんでしたか?
技術の場合は8.0ディオプトリーは関係ないのでしょうか?
私も似たような境遇です。面接では言いたいことがあまり言えずに終わってしまいましたが、今は通過を信じて新しいめがねを作りました。
ですが、仮にお祈りでも車の運転時に使用するという用途があるので、何とかムダにはならないようにしたいですね。
作ってきました。落ちてたらほんとに痛い出費です・・・
緊張しすぎてクレペリンでは一段とばしてしまったし。
ぜんぜん通ってる自信ないですが作っちゃいました!
早まってしまった思いでいっぱいです
間違っても何回か聞きなおされたりしました。
みなさん面接どのような感じでしたか?
私のグループは非常に気さくな面接官だったため和やかではあったんですが、質問が2、3個とこれだけで何がわかるのかなって感じの面接でした。
あまり面接は重要視されないんですかね~
返信ありがとうございます!
2次試験のときに説明があったので私もメガネ変えに行こうと思います!
面接まで待ち時間がない人もいれば、1時間以上待たされる人もいて時間がもったいないと思いました。
最終選考はきっちり段取りつけて進めてほしいと思いました。
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね…。
ひとまず0・9は確実に見えるようにして、残りは当日少しでも目の調子を整えるようにしたいと思います…。
その前に二次の結果が良い内容でありますように!待つのが大変です。
ただ、警察でも視力の基準が設けられてる様に、何人もの命を預かる職種である以上、そこは採用段階であっても厳しく追求されるところだと思います。
まだ二次選考受けたばかりですが、仮に自分がここに就職決まっても、働くまでの期間も、自分は人の命と隣り合わせの仕事をするという覚悟は持ち続けたいです。
駅務も同様のはずです。駅から600m先の軌道上で列車の進路を妨げる事象を見つけ、止める機会があるかもしれませんからね。
ちなみに600mは法令上の制動距離です
2次選考のときに頂いた資料にも『運転士の使っていいメガネの屈折度は8.0ディオプトリー以下』とありますが、これは駅務希望でもやはり『運輸系』ということで問答無用でダメなんでしょうか・・・?
先日メガネを作り変えに行ったところ、1.0の視力に合わせると8.5ディオプトリーになってしまうと分かり、8.0だと0.9になるそうなんです。。。
どなたか知っている方いらっしゃいませんか?
過去の書き込みを見るとまちまちみたいですね…。
確かに痛い出費でしたし、これで落とされたら…。
でも、「あれだけ両目とも1.0」を強調しているし
勘案するとも書いてあるので
個人的には用意しておいた方がいいと思います。
普通に考えて、健康診断時に見えるようにしとくべきでしょー。
あなたは、そんなにはこの企業に入りたいと思ってないんですかね。。
企業側がそういうのであれば、ごちゃごちゃ言わずに用意するもんじゃないんですか?
そんなにメガネを作り替えたくないなら、そのまま臨めば良いと思いますよ。もちろん見えなかったら落とされると思いますが。
そこが悩みでもありますよね。選考は毎回筆記試験の結果(今までの結果)も含めて決めているみたいですよ。
最終の場合でもそうだとは思いますので…
情報ありがとうございます。
結構長いですね~頑張ってきます。
ありがとうございます。
もし見えなかった場合は、即効落とされるもんなんでしょうか?
よく考えたら入社するまでに1.0のメガネを用意しておけばいいことなのですがね・・・
メガネを買ってのぞんで、最終で落とされたら元も子もないですよね・・・
私の場合は13時半~17時半ぐらいまでかかりました!
面接の順番とかによってかなり上下すると思います。
2次選考頑張ってください!!
よろしくお願いします。
面接でも心残りなく言いたいことは伝えられ、クレぺリンもできたと思うのですが、最後の適正は慎重になりすぎて半分も解けてません。。。
結果通告まで気が気でないです。。。
コンタクトしか持っていないので、今日の二次が通過できればすぐ作りに行くつもりですよ~☆
私は普段コンタクトで、眼鏡の度は0.9でしたが
もうすでにレンズを換えてきました。
今後の生活で損する訳でもないし…という感じで(笑)
レンズ交換ぐらいなら在庫があれば1日で出来るようなので
お店に聞いておいて、結果が出てからでもいいと思います。
ありがとうございます!
どちらでも良いと思いながらもついつい心配で聞いてしまいますね;笑
明日は頑張ってきます☆
私は西暦で書きましたが特に指定はないみたいなのでどちらでもOKだと思います^^*
>ねこにゃんにゃんさん
図形の問題も出ましたよ!!
頑張ってください^^*