会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本日受けましたが、両目とも1,0ありませんでした。
しかし、私の大学の先輩の話によると、過去に片目1,0なかった人でも内定を頂けたそうです。
私は、両目とも1,0なかったので非常に厳しいですが、どうか諦めないで結果を待ってみて下さい!!
乱文失礼しました。
ありがとうございました♪
ここまで来て、健康診断で落ちるのか…
もうダメ系や
皆さんのよい結果をお祈りしています
わかりました。
ありがとうございました。
結局4時間半くらいかかってきつかった・・・
これから受けられる方頑張ってください!!
視力検査→血圧→聴覚検査→心電図→問診
の順番で行われましたょ(^^)
私は16日に米子(山陰)で受けますよ!!
多分山陰は山陰であるのかと、
玄米さんは、元々広島で受けられてたんですか?
それとも最終だけでしょうか…?
遠方から来られた方のみに支給されましたよ~♪
京阪神では、広島・香川・名古屋から来られた方には支給があったみたいです。
お疲れさまでした!
健康診断って、どんなことをするのですか??
教えていただけたら嬉しいです(・ω・)
できたという手応えも無く…宙ぶらりんな感じです。
結果は本当に神のみぞ知る、ってとこですね;
>WIさんへ
最寄り駅は面接の中で聞かれましたが
交通費の事については何も言われませんでしたよ。
>ゆうちゃんさんへ
ブラウスのままでしたが、上着は脱ぐので
透けた時に派手でない方が良いと思いますよ。
面接、あまりにあっさりし過ぎで、結局10分?ほどで終了してしまいました。ショックー!
約20分の個人面接で、面接官は二人です。
質問は人によって様々です。
待ち時間が長いと思うのでお茶とか持っていった方がいいと思います。
また、健康診断と運転適性検査と面接の順番は人によって違います。
学生1:面接官2 で 約20分です。 3時間半のうち待ち時間が大半です。
やっぱり聞かれるんですね…。
私もそのように答えておきます。
教えてくださってありがとうございました!
大変恐縮な質問ですが、交通費は支給されたのでしょうか?
自分は2対1の個人面接でしたね(・ω・)
時間も10分程度でした。内容は皆様おっしゃる通り本当に人それぞれです。自分はそんな難しい質問はなかったですし、今までの成果を精一杯発揮してきてください★
ただ、待ち時間の長さはハンパないですね(ρ_-)o苦笑
ありがとうございました
もし脱がなきゃならないならその下はあまり派手なキャミなどは控えた方がいいのかなと思ったので。。。
基本的な質問ですみません…
13日に大阪支社で受けた者です。面接官2名で個人面接しまた。時間は私の場合15分くらいでしたよ。
最終選考頑張ってくださいね!!
面接官2人に対しての個人面接でしたよ。
2対1の個人面接ですよ~
時間は計ってないんで分からないですけど一般的な時間ですね~
1対2でしたよ~
私の所は面接官2人とも非常に和やかでした。
時間は20分弱だったかな。
ただ健康診断もですが待ち時間が長いです。
面接やばい!
志望動機、自己PR聞かれんかったです。
結構会社のこと聞かれた、あんまゆえんけど考えてなかったことばっかあやって、冷や汗もんでした。
ひとつだけ、企業はなぜ不祥事を起こすと思いますか・・・どう思ってるからだと思いますか?
はかなり突っ込まれました。
明日の方、頑張ってください☆
受かったら来るかとか就活どうするか的なことは聞かれましたよ~
とりあえず他の就活やめますって答えときましたけど!
私は志望動機も自己PRも聞かれませんでした・・・
内容は言えませんが、準備できるような質問ではなく、
大変厳しい面接でした。
志望動機や自己PRを聞かれたかったです。
実力勝負ですが、面接官との相性もあります。
こればっかりは「ご縁」です。
私はどっちも聞かれましたが、志望動機を聞かれていない人もいるみたいです。なので面接官によって色々だと思いますよ!
面接官によって違うと思いますよ。
ちなみに私は、2次&最終面接でも自己PRは聞かれなかったです。
受験者は60人くらいいて多いなと感じていたら、「皆さんは京都で受けられた方ですよね?午後から確か大阪・和歌山の方が来られるんだったな…」と言われさらにビックリしました。はっきりしたことは分かりませんが、最終に進まれた方はかなり多くて、その分倍率も高いのかなと感じました。
面接は人によって違いますが、私はほとんど基本的なことばかり聞かれました。圧迫とまではいきませんが、こちらの言葉にうなずいたり、笑ったりということはしてもらえず、どちらかというと厳しい口調で質問され、全く手ごたえはありませんでした。これから受験される方頑張って下さい!
結果は22日以降ですよ
準備する程の検査ではないですから大丈夫ですよ!
意思確認ではなく普通に面接があります^^
いくつか質問がくるのでがんばってください^^
質問内容は自己分析ができてれば答えれるような質問でした。具体的な内容は秘密!
証明書はそのまま手渡しでも封筒でもどちらでもいいと思います。
今日行かれた方、結果はいつまでに知らされるのか教えて頂けませんか?
最終は二次面接の強化型と考えていればいいのでしょうか?違った切り口の質問も設けられていると考えて臨んだ方がいいのですかね?もう今から緊張して他のことが手に付かない状態です;
他にも受けられた方お疲れ様です!
長丁場で大変でしたね~
よき結果がくるといいです!!
これから受けられる方は、当たり前のことかもしれませんが、企業研究をしっかり対策されるといいとおもいます○
あと、前日は早寝をして睡眠を十分にとりましょう○
運転適性検査が不安です。(数字数えるやつ)
面接ですが、人によって違います。
私は普通の質問しかされませんでした。
あなたを~に例えると?の類いはありませんでした。たくさん聞かれた人もいました。
ちなみに3時間とありますが、実際はもっと時間がかかりました。
だいぶ人数が多い気がしたけど
これは広島、山陽、山陰、福岡の4支社合同で試験?
それとも最終での大量虐殺の予兆?
意思確認だけということはないはずです!
だからこそ頑張りましょう!
そうですね。気にしないほうがいいですね
応えてくださってありがとうございます!!!
がんばりましょう!!!!
みなさん、頑張りましょう