会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みは少ないですがとあるサイトのコミュニティには数十人の内定者が集まっていますし…
いつまでも掲示板に書き込んだりうじうじせずに次頑張りましょう!
第一、受かった事をひけらかしたい人はあんまりいない。
今更ですがプロ職(鉄道職)の採用人数はもともと去年より少ないですよ。
頭では分かってるつもりでも、なかなか割り切れないものですよね。。。
きっちり言い渡されたわけじゃないので、少しでも希望を抱きたいです。
自分をしっかり持って待ちましょう!!
やっぱり、今日も来ませんでしたね。
書き込みが少ないのは、不景気で採用数自体が減ったから…とか??
ちょっと都合よく考えすぎですね(´`;)
辛いですね・・・
自分も鉄道が第一志望でここが最後の砦でした。結局連絡が来なかったので落ち込んでます・・・
他の業界も見ろとか言われるけど正直どこも興味が持てないです。
留年か中途採用に挑戦するかで心が揺れています。
グチっぽくなってすいませんm(_ _)m
私は米子で最終試験を受けたのですが・・・ 未だ来ず凹
何をするにも虚しい日々が続いています。
ありがとうございます
失礼ですがどこかでお会いしましたっけ?
そうですか~。オレも来ませんでした。もうダメなんかな…
土日には来そうにないですよね。でも北陸の方の書き込みが少ないのがなんか気になります。
いえ、来ませんでした。
ごろうさんはどうでしたか?
ここを見る限り、今日の電話はなかったみたいですね。
土日はやっぱりないでしょうね…
もう気力がないです
今日連絡来ましたか??
受験場所は本社で支社は京都支社での受験でしたが非通知でした。
おめでとうございます§^。^§!!!
もこたろうさんの運転する電車にいつか乗れる日がくると思うと胸が膨らみます(*^_^*)
そうですか……ありがとうございます。
最後に聞きたいのですが、非通知でしたか?
そうですか……ありがとうございます。
最後に聞きたいのですが、非通知でしたか?
私は23日の9時からかけてもらい授業中で全然とれなくて人事の方に合計4回かけてもらいました。
合格通知なら電話とれなくても何度もかかってきますよ♪
2次試験の合否も夜9時過ぎに届くくらいなのであと3日も!!チャンスがあると思うしかないですね。
いや、意外とそういう会社は多いですよ。
私がいくつか最終面接受けた会社では、試験会場から近い人(県内とか)には交通費は出せないというのが全部でした。
電話が来て一度取れなかった人っていますか?
先ほど土日に連絡は恐らくないと申しましたが、それなら合否のメール連絡は今日でよかったのでは?と思ってしまいます。
恐らく最終選考の一番遅い日程が16日だと思うので、今日で10日経っているので、合否のメールは送ることができたと思います。
それを週明けの月曜にしたということは土日も数は少なくとも電話連絡はあるのではないかと期待してしまいます。
諦めきれない思いがあるので、かなりの願望です。
長文すいません。
ここは最終試験のときに選考会場から近いエリアの受験生には交通費を出さないという差別的な会社ですよ。あれには頭に来ました。選考会場が変わってわざわざ新幹線で来たのにあの対応の仕方は。
まだ土・日・月とありますが、土日はおそらく連絡はないでしょうし、月曜も・・・
とりあえず29日までは僅かな望みを持ちたいですが・・・
凹みます・・・・
でも辞退して他に行くことにしたので席が一つ開きましたよ。
自分も落ちたかなと思っていたところに電話が来たので、まだ来てない人も希望をもってください。
健康診断までやると行けるのかな!?と思っちゃいますよね!あと面接官もとても優しかったし!
「あなたは電車や新幹線の旅行が好きだけど働くのは向いてないよ」っていう神様の言葉かなーとポジティブに考えました!
最終で落とされるのヤバいですね。
既に1回経験してますが、志望度が低い企業でも凹んだのに、今回は志望度が高いので余計に凹みます。
交通費が入った封筒を見ると悲しくなります…
Uターン就職が…
>電話鳴ったら、どうしても一瞬「やった」と思ってしまいます。
激しく同意ですね。
昨日の午後に携帯が鳴って、キタかキタかキタか
…おかんだったorz
どんでん返し無いんですかねぇ。
ホント祈るしかないし最後まで祈りましょう。正直オレもあんま期待ゎしてないけど諦めてはいません!はい、期待が大きかっただけにショックも大きいですよね……。でも明日連絡来てくれれば嬉しさ倍増なんにな。
ここまで待ったからには諦めたくはないです。
私もJRさんにかけてたとこがあるので連絡来るのまだ望み捨てちゃだめです!!
本当に行きたい企業なのに…
内定もないし、また0から始める気力もありません。
お願い…かかってきて!!!
そうですね、この掲示板を見ながら、本当に携帯離せなかったですよね。
お互い明日電話くるといいですね!
私はもう7割くらい諦めモードですが、月曜までは少しでも望みを捨てずに祈りましょう!
私はまだ内定一つも頂いていないので、焦りますが…もし最終で落ちたら、ショック大きいですよね;;
はい、2次選考の後や最終選考の前、最終選考の後などに手紙は書きました。面接で、自分が言いたいことを言えるような質問が面接官の方から無かったので・・・。不完全燃焼が一番嫌だなと思っていました。手紙はプラスにはなってもマイナスにはなりません!!ダメもとでもいいので、自分の気持ち、意気込み、JR西日本に対することなどを書いてみてはいかがですか?長文になってすみませんでした。
せっかく作っていただいたのに申し訳ありません(>_<)
そうですね。北陸の方なんか少ないですよね…。やっぱ明日が一番勝負っぽいですね。
ホント月曜からずっと携帯気にしてましたよね。お互い明日来ること祈りましょう!!
内定無いので本当に辛いです。
神様仏様人事様、連絡お願いします。
そうですね。諦めてはいけないんでしょうけど・・・
今日の書き込みが少ないですし、もしかしたら22日から23日がピークだったのかなと感じてます・・・
そうです。北陸希望で金沢で受けました。「随時」ってことみたいなのでまだ待ちますけどもう諦めモードです。
私も全く同じ心境です。
せっかく、最終まで残していただいたのに
電話来ないって凹みますね↓
どこかで諦めたくない気持ちもあるのですが・・・
私の希望勤務地での採用は少なそうなので
徐々に気持ちを切り替えていこうと思っています。
選考を重ねていくにつれて
志望度も増していきましたが、、、
結果は結果なので仕方ないですょね。
ほんと諦められないですよね
電話鳴ったら、どうしても一瞬「やった」と思ってしまいます。大体は友人だったり・・・
今日の昼に知らない番号からかかってきてもしやと思いましたが
「TUSTAYAですが、返却されたCD中身入ってません」
もう終わりだ・・・・・
私も北陸で連絡きていません。
昨日今日と連絡貰われた分いらっしゃるみたいですね。
全体的に北陸は数が少ないのか、書き込みが少ないですよね;
明日と月曜が勝負なのかなぁ。
最終で落とされるのって凹むわ…
山陰で16日に受験しました。
23日の午前11時ごろに電話(通知あり)で内々定いただきました。
29日までは、随時電話連絡あるようなので、まだ終わってはないと思います!!
来ないですよね……。
onちゃんさんは金沢で最終受けて北陸エリア希望ですか??
ですがまだ落ちたことが確定したわけではないですので、みなさんも明日以降に電話が鳴ることを信じましょう!
お前に何がわかると思われるかもしれませんが、お祈りが来るまでは希望を持つことも大切だと思います。