会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってください。
一緒に働ける日を楽しみにしています☆
来年また受けます。
お答えいただきありがとうごさいました。
やはり重要なことなので電話してきちんと確かめることにします。本当にありがとうごさいました。
OLさんとかでピアス着けてる人は確かに結構いるけど、鉄道会社の現業職ではまず確実にNGでしょうね。
そんなに簡単にふさがりませんよ。
それに社会人でピアスをしている人なんてそんなにいません。
キャバクラで働いている人を社会人というなら別ですが。
あまり馬鹿な質問していると入社後にばれますよ☆
私は先週の火曜日に電話連絡いただきましたが、その時に「運輸で合格しました」と言われましたよ。
どうしようか迷ってたので内々定は一日待って頂きましたが・・・
確かにリクナビでは運輸とも技術とも何も書いてないですね・・・
疑問や質問があったら内々定者用の電話番号にかけて下さいと私は言われましたので一度かけてみてはいかがでしょうか?
因みに寮の費用と食事は出るのか私も気になっていますので電話をかけてみようと思ってます。
返信ありがとうございます。社会人でもピアスをしている人はたくさんいますが、やはり穴は学生の間にふさごうと思います。
そうですね、最終でお祈りはやっぱり残念やしくやしいですよね。でも私は不合格のメール見て、今日まで待っていた分何かすっきりしました。
本当今から一からっていうのは大変ですが、お互い良い結果出るように、諦めんと気持ち切り替えて頑張りましょうね!
結果は残念でしたが、同じ北陸で受けられたごろうさんと、ここでやり取りができて良かったです!お疲れでした~!!
初めまして。
厳しい言い方になりますが、JR西日本に限らず大概の社会人はピアスなんかはしていないと思いますが・・・。考えるまでも無く、常識の範囲内です。
特に老若男女問わず利用される交通機関である以上、ピアスや染髪は絶対に良いイメージを持たれるとは思いませんよ。
私も1からですが頑張ろうと思います。
内定をもらった方も、そうでない方も
来年の春、笑って迎えられますように…。
選考中はもちろんしてなかったですが、穴はあいたままです。身だしなみには厳しいところなのでどのへんまで大丈夫なのかなと…もしもダメなようならふさがないといけないし…
どなたか情報あるかたはよろしくお願いします。
私も併願コースです。
最終選考で運転適性を受けたなら運輸だと思いますよ。
とうとう今日メール来ましたね…やっぱ不合格がはっきりしてしまうとめっちゃ悔しいですが、なんとか気持ち切り替えて頑張っていけそうな気がします。てか頑張らないとダメですね!
お互い今から大変ですけど頑張りましょうね!!
リクナビの通知メールに書いてある連絡先に電話して聞いてみたらいいと思いますよ♪
2次選考の結果通知に書いてあるほうだと思います。
最終選考で適性検査を受けていたなら運輸で間違いないです。
やっぱりと思っていたら意外と凹まないものですね(笑)
内定された方々は私たちの分も頑張ってくださいね。
それでは失礼します。
僕は2次選考で落ちた者です。
鉄道業界一本で就活進めてきて西日本が最後の持ち駒でした。その西日本も落ちて、もー就活辞めにしようと思ってました。でも学内セミナーとか出てみて、規模は西日本には到底及びませんが良い企業まだまだありました。今選考進んでる企業もめっちゃ良い会社で逆に西日本落ちて良かったなとも思っています。
皆さんは最終まで残られた方々ですし、実力もあると思うんで諦めず頑張りましょう。
今は2次募集やから選考スムーズですし。
技術で採用しますとも特に書かれていない場合は運輸で採用されたと考えて良いのでしょうか?
電話の内容をはっきりと覚えていないもので...><
落ちてもどうしてもここが良くて諦められない人とかいますかね??
そんな人たちってどうしようと考えています??なんなら一回話しでもしてみません??
やっぱ悔しいですね。ちょっと泣いてます
まだ最終選考や残っているのがあるのでそちらをがんばろうと思います。
それでは
不合格でした。 残念です。
合格を頂いた皆さん=適性がある ということなので、
今後の安心・安全な運転期待してますよ!
私は今後も鉄道ファンを続けます。
まだきませんね
落ちてるのは分かってるけど
>annmiさん
去年はリクナビに来ていたみたいですね。
内定者の方もまだなんでしょうかね?
次、頑張ろうじゃないか。他で内定もらってる人はその会社で、まだもらってない人は就職活動を頑張って続ける。
それだけのことやって!!
どこかで割り切りせんといけん。どこに決まっても同じリーマンさ。
まあー多少自分のやりたいことができないだとかっていうのがあるけど、まあーしゃーないやろ。
って言うことでこれぐらいの開き直りでいこうぜ!!
皆様が愚痴りたい気持ちは自分も同様にありますが、落とされたからってやたら悪く言うのは見ていて気分よくないですよね…。仮にも入社したいほどの企業だったんですから、『自分みたいな貴重な存在落としてもったいないことしたな』くらいの気持ちで、これからのJR西の発展に期待しましょうよ。
…にしても。
現在メールすら頂いてないのですが、明日問い合わせないといけないのでしょうか…。また夜遅くにくるのでしょうか…。
落ちてるのを電話で問い合わせるほどツラいことはないですよね(〒_〒)
長文乱文失礼いたしました。
私も持ち駒ゼロで今一から新しい企業を探しています。
つらい気持ちも、愚痴を言いたくなる気持ちもすごくわかりますが、愚痴をいくらいっても状況は変わりません。
つらい気持ちや愚痴は心の中に閉まって前に進むべきだと思います。
なんか全員に連絡するって言ってたような気がするんですが( p_q)
あなたと一緒に働くことがなくてよかったです。
ほっとしました☆
私もその1人だから余計に言いたいんですよ。
眼鏡代も本当に無駄になったし。コンタクトでも別にいいじゃないか。特に私なんか後1駅先に住んでいたらエリアが変わってたので交通費も出ていたのに該当場所ではないので自費(それも新幹線)でわざわざ行ったのに。
それに何故視力が満たしてない人が合格しているんだ。基準って何も意味がないのか。
私もそう思います。もうね、人間のすることじゃありませんよ(笑)最終で落とすなら、その前に落とせと!
というか健康診断受けるぐらいやし・・・
みたいな考えとか持っちゃうわけですよ。
ここは面接2回だから、もう一回ぐらい増やしてこの次が最終にしてくれたら、2次で落ちたってことで諦めつくのに。
今年は最終でよく落とされますね。
その直前が、実質最終の選考になるだけです。
「選考」するためには、ある程度比較できる人数が必要でしょう!
まあまあ、そんなに説教しなくてもいいじゃないですか。
確かに交通費出して企業が落とすのは当たり前ですけど、最終まで行って、また1から始める可能性がある人に取っては本当に辛いんですよ。
人間なんです。愚痴ぐらいいいじゃないですか(@_@;)
最終で落とすのはどの会社でも普通だと思いますよ。
交通費出すか出さないかはその会社の判断。
あと会社にとって落ちる人のことを考えることはないし、他社の選考が少なくなってる事を考慮しないことは普通のことです。
ついに連絡は来ませんでした…。
受かってないならもっと早く連絡が欲しかった…
というのが正直なところです。
でも、うじうじしてても仕方ないし
明日のメールをしっかり受け止め
ここで最終まで残ったというのを自信にして
次につなげていきたいです。
…とは言っても、諦めきれないというのが本音ですが(苦笑)
内定者全員が書き込むとは毛頭考えておりませんが、他の地区に比べ、北陸の書き込みが少ないなと思ったんです。北陸受けられたかたの絶対数が他地域よりきっと少ないですし、妥当な数なんですよね。
状況を知らせ合うという意味でも、まだ電話貰われてないかたがたとやり取りしたいと思い、書き込んでおります。もちろん、明日はっきりとお祈りされれば、気持ちを切り替えていくつもりです。
>ごろうさんへ
明日のメールが全てですね~。ダメだったとしても、ショックでも前に進むしかないですよね!
6月28日12時36分の方とは私は別人ですが少し発言が厳しいと思います。
私の考えでは最終選考の人数はおよその内々定の人数まで減らすべきですよ。最終で落とされたらこっちの気持ちを考えろよと言いたい。もうこの時期には企業試験やっているところもあまりなく、今年は例年以上の不況で決まっていない人も多いし。
その気持ちすごくわかります。
私も全く同じ想いです。
明日答えを知って結果を受けとめましょう。
明日にはメールが来るので、それをみて完全に切り替えるしかないと思います。
メールで内定を知ったってこともあるかもしれませんし、明日には連絡がくるってことも考えられるかもしれませんが・・・
たぶん無いと思いますが
そうなればいいな~という自分がいます・・・
はい、オレも来ませんでした……。
あとゎ月曜しかなさそうですけどもう無理っぽいですね。
やっぱり結構不況で採用人数減ったのかもしれんな~。
切り替えて就活するしかないですね。でも簡単に切り替えれない自分もいるけど…
これから、受けれるとことか限られてくるし・・・
だから、みんな期待してしまうと思います。
どうせなら22日に落として欲しかったです。
でもやっぱいしさんの言うとおりうじうじしても始まらないので、頑張ろうかと思いますが・・・
も~お おわ~り~だね~