会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に受験しました。
明日で一週間経ちます。恐くなってきました…。
連絡きましたか?
みなさんはリクルーターさんとお会いする際、前日や当日に確認のお電話などいただけましたか?
約束した時間にどうしても間に合わないことがわかり、私の不備なのですがその旨をお伝えする方法がなく、混乱しています。
どなたかよろしくお願いします!
どうしても問い合わせをしたいのですが、リクナビ掲載番号に掛けても録音された音声が一方的に流れるだけで困っています(;_;)
拘束とかは、最終のときに確認があります!
私内定もらってませんが、
最終面接でだいぶ確認されました。。
おめでとうございます!!
全社ですか?エリアですか?
開発ですか?
ひどい対応だと思います。学生をなんだと思ってるんだろう。
KKDRでもこの扱いなんですね。
WEBテストの案内も不合格通知も来ないなんて失礼すぎます。。。
おめでとうございますー^^
私は最終締め切りでES出して、やっと今度一次です。
リク面とか何もしてないんですが…頑張ってきます!
内々定おめでとうございます!
総合職事務の近畿エリアでの採用ですか?
それから面接など選考は近畿でされましたか?
最終を受けた週はいつでしょうか?
連絡は即日でしたか?
私は総合職事務系の内々定をいただいております。
答えられる範囲でなら質問にもお答えします。
私はインフラ他社の採集を2つ控えていると伝えていたので、1次の後数日後に電話をもらい、次最終でと言われました><
しかし第一志望の内定を頂いたので辞退させていただいた状況です!
今,選考どの程度進まれてますか!?!?
もう結果来た人います?
>そげップさんへ
13日に受けました。
いつ受けられましたか?
一次面接の際に、不合格でも連絡を頂けると伺いました。最後まで望みを捨てず信じましょう。
ありがとうございます!
プロフェッショナル頑張ろ。
どうなんでしょうね…
最終面接の案内のときも他を辞退してくれるかみたいなニュアンスの質問されましたし。
自己PRを1分と、辛かったことを聞かれました。
ただ他の人は長所や短所だったりマチマチです。
私もそうですよ。
不合格でも連絡あるんでしょうか?
いつ面接受けられましたか?
施設です笑
大丈夫です。きっと内々定頂けるはずです。
その後の選考フローはどうなってるんでしょうか?
あと、すでに受けた方がいたら、どんな感じか教えて頂けません??
事務系開発です。
>そげップさんへ
>JKさんへ
私も技術系施設で最終面接受けましたが、連絡ありません…。
みなさんは、技術系施設ですか?
WEB試験の案内がこないのでお祈りでしょうか・・・
3月の上旬締め切りのときに出した人はWEB試験の案内が来て、受けたけれど4月に入ってしばらくするとお祈りされたという人を何人かみています。
最終はいつになれば・・・
最終でもバッサリ切るのでしょうか…。
ただ、最終受けた限りではそんな印象うけませんでした。
以降の連絡がきてません・・・
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
15日に広島支社で面接を行う予定でしたが、日時を変更していただけました。
最終まで受けましたが連絡来てないです。
いやな予感しかしないです。
違いますよ♪私はリクなしでウェブテストの案内来て、その後1次面接、最終面接と進みました><
5月期のですかね?
私は4月期ので、
3月17日締め切り
↓
4月○日一次
↓
本日17日最終です。
参考になれば。
私もakmさんと同じ状況のときがありましたが、数日後に再度連絡をいただきました。
JR西日本さんは、日程変更に対して非常に寛容な会社だと思います。私はリク×3、面接×3していますが、たびたび日程変更をしていただきました。
「学生には沢山の企業を見たうえでウチを選んでほしい」と人事の方が電話でおっしゃってましたし。だから安心して待っていれば大丈夫だと思いますよ。
私は一次面接と言われましたよ。
自分は2月24日締め切りのやつに出したんで、既に2ヶ月が経とうとしています…。一応選考中の言葉を信じて、連絡が来ることを祈ってます。
私も連絡待ちです…。
明日ぐらいに連絡来るといいですよね…。
20日までにWEBテストを受けなければいけないのですが、受けた人はいますか?
いたら難易度と内容を教えてくれませんか?
できれば詳しくお願いします。
20日までにWEBテストを受けなければいけないのですが、受けた人はいますか?
いたら難易度と内容を教えてくれませんか?
できれば詳しくお願いします。
不安なので書きこみお願いします。
一次面接なのでしょうか??
一次面接なのでしょうか
そうだったんですね。質問無駄になってすいません。
その後の連絡は一週間後くらいにあってまたリク面でそのリク面は30分で本当に確認みたいな感じでお偉いさんっぽい人に、もいちど志望理由とか聞かせて。
って感じで、面接でもこんな感じで言ってね。みたいなことを言われて連絡なしです。涙
同じ大学の友人は事務ではなく運輸で受けたんですが、リク面三回して、筆記試験を免除されて最終面接で落とされたらしいのでホントによくわからない選考フローですが最後まで頑張りましょう!!
また調整して後日にかけなおしてもらえるということだったのですが、やはり不味かったでしょうか?みなさんは他の予定があってもリク面を優先されてますか?
二次で出して、一ヶ月ぐらいで来ましたよ!
諦めてた頃に明日来て下さいって言われたので大変でした。
私は4回目は雑談がメインでした。志望理由ややりたい事はある程度の評価をいただきました。