会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことは誰もしらんでしょ
健康診断までして最終でおちるのでしょうか?
ちなみに私はプロ職技術です。
総合職のWEBテストってSPIなんですか??(^・^)
面接は人事の方の力で動かせるものではないので、
結果が出るのはなかなか時間かかるようです!
私も結果待ちでだんだん不安になってきますが、
自分を信じて待ちましょう!(><)
skyさんは技術系なんですね!
私は本社ビルで待ち合わせではないので
おそらくリクだと思います・・
お互いがんばりましょうね!!
ちなみにwebテスト、私は特に国語が難しかったです(>_<)
きっとそのうち非通知で電話がきますよ!!
携帯電話の非通知拒否設定を解除しておいてくださいね!!
これを忘れるとサイレントお祈りになってしまうかもしれませんからね・・・
私は友人の携帯電話や固定電話から自分の携帯に非通知でかけてもらってわざわざ確認までしましたよ(笑)
WEB試験は・・・はっきり言って全部できるわけがないって感じですね・・・覚悟して望んでください・・・私は半分もできませんでした(T_T)
面接の案内もまだですし
電話もなければリク面なら案内もまだです(>_<)
人によってちがうんですね‥
Web受験は難しいのですね‥嫌だよー
WEBテストは難しすぎませんでしたか?
計数の問題なんて半分もできなかった気がするのですが・・・(泣)
同じ日なんですね(^^;
私の場合は,場所が本社ビルですので面接だと思います。
持ち物は特に何もいらないとのことでした。
時間はギリギリ午前中です!!
事務系かぁ。。私は総合職技術系です!!!系統は違いますが、お互い内々定もらえるようにがんばりましょう!!!!
私も嬉しいです☆
私は事務系総合職です(>_<)
skyさんはいきなり面接なんですね!
実は私もいきなりの電話に驚いてしまって
面接かリクルーターなのか不安になってきました。。
ちなみに私も月曜日です!
志望理由考えてきてね、と言われました。
webテスト受けました☆頑張って下さいね!
はい!!
お互い頑張りましょーーー!!!
ありがとうございました
きっと連絡来ますよ☆
お互い頑張りましょう!
同じ境遇の方がいらっしゃるとは!!!少し心強いです。
kyonさんはどの系統を志望されているのですか?
私の場合はリクルーター面談の案内はまったく無くて、来週の月曜日にいきなり一次面接があります。。かなり不安なのですが・・・
WEB試験は明日にでも受けようかと思います!!
私も全く同じ状況で少し戸惑っています。。
来週、おそらくリクルーターの方とお会いします☆
何回くらいあるのか不安ですが
そうですか~
ありがとうございます。
一応SPIもやっておいた方がいいと思います。
諦めた!と言ってるにもかかわらずみん就を読んでるうちにもしかしたら・・・と思ってしまう自分がいます(笑)
プロ職にも最終締切で提出しました!!!
昨日,非通知で電話が来て,今日の昼頃に登録してるアドレスのメールボックスを見ると,WEB試験の案内がきていました。。
30日までに受けろだってさ・・・
私のようなパターンもあるんですねぇww
技術志願のひといますか?
でもメールでWeb受験の案内が来ました。これを受けて、その結果次第でまた連絡が来るっていう流れなんですかね?
選考フロ―がはっきりわからないだけに焦ります..笑
んん!?WEBテストなしでも連絡来るんですね。
ますます選考フローがわからなくなる・・・
とりあえず最善の準備して待ってないといけませんね。
頑張りましょう!
さすがに放置はやめて頂きたいですよね。
プロ職のほうにはエントリーされていますか?
事務系ではありません。住んでいる地域を教えるのは差し支えがあるのですが、、、関東ではありません。
選考の際、総合職志望の人が受けるはずのWEB試験は、なぜか案内がこなかったですし、リク面もしていなければ説明会に参加したこともありません。ちなみにプロ職のWEB検査は受けましたが、ESは提出しませんでした。
リク面もWEB試験も受けたけど祈られた総合職の人を何人か知ってますので、私に面接の案内がきたのはきっと誰かが内々定を蹴ったから枠が余ったので仕方なく・・・とか、そんな感じの理由かなぁという気がします。悲しいですが偶然なんですよ、きっと。
人によって選考フローが本当にバラバラなのでここの情報を頼りにしすぎていると自分を見失ってしまうことも考えられます。
ですので、あまり気にしすぎないようにして他社の選考を進めてください。
・・・と言っている私も毎日この会社のマイページをチェックしていましたが・・・そのうちあなたを欲しがっている会社に出会えるかもしれないですし、私のように忘れた頃に非通知電話がかかってくることもあるかもしれないんです。
私はここ以外の旧国鉄は全てESで切られていますので、ここの選考をすべて通過できるようにがんばります。
私には本日5月10日に連絡が来るとメールが来ました。
web検査はHPのエリア指定の横のやつとはまたちがったやつですか?
事務系ですか??
差し支えなければ、住んでいる地域を教えていただけないでしょうか?
内々定もらったー!
即日結果でした。
みん就いろいろ役に立ちました。
同期の方、よろしくね。
私も5月期第一締切までに提出済みです。
今日私も同じ連絡がきました。なので締切関係なく、一斉にやるのではないでしょうか??予想ですが…
ここから内定もらえるのが一番嬉しいのにな。
未だにWEB試験の案内がきません・・・
なので完全に諦めていました。
・・・・・・が,3時間くらい前に非通知で電話がかかってきて面接の案内をしていただきました。
PCでマイページを確認しても、やはりまだWEB試験の案内はきていません。
こんなことも有り得るので、要注意ですよ!!!
もしかしたら、間違えて電話されたのかなぁ・・・と思ってしまいます。。。
気持ち切り替えて頑張ります。
応募者かなり多いんでしょうか?
書類選考で落とされたりするんですかね?
私は京阪神エリアです。
ちなみに技術併願です。
その後の1次選考会が5月15日(土)・16日(日)に行われ、どちらかの日程を選択するようです。
4月期1にES出したのに・・・
ここの選考よくわかんないです。
第一志望はどこにしましたか??
私は福知山支社です。
>ポッポさんへ
返信有難うございました。
私も表示変わっていました。ちゃんと届いていたようで安心しました。良かったー…
結果が出るまでに間がありますが、良い返事が来ると信じて、気長に待とうと思います。
同じような境遇の皆様、一緒に頑張りましょう。
本日、「応募多数により5/10以降に結果だします」ってメールきました。同じ期日(4/7くらい)で出して、通過連絡来た人はいますか?
もしいるようなら私は補欠確定なので、地元固定は諦めて、他の全国企業で働こうと思います
1次選考も15日(土)、16日(日)のどちらかで選べるみたいですね!
10日までまだまだあり、心配ですが良い結果がくるのを待っていたいと思います。
みんなで一緒にがんばりましょぅ!!
良い結果くるといいですね!!
よい結果くるといいですね!!がんばりましょぅ(^-^)
はじめまして!
私も同じで5月期の最終締め切りに出しました!
早く結果がくるといいですね!
私は広島に応募しました。
全く同じくです!!
がんばりましょう!!
今朝確認したら表示変わっていました。届いていましたよ。
自分もです。ちゃんと届いてるんでしょうか・・・
結果にドキドキしながらまってる最中です…
同じ方、一緒にがんばりましょぅ!!