会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の受けた面接官は圧迫ではなかったと思います。受けた会場や巡り合った面接官によって違いがあると思います。
今日福岡で受けてきました
特に緊張することはなかったんですが
今度の試験は、今までの1次+2次の試験で、とっても疲れました;
適性が全然出来なかったし(´`)
大阪会場(午後)は150人だったのですか!?昨日の京都会場(午後)は55人でしたから、
単純に考えても倍以上の人数…。やはり、大阪の方は多いのですね。
倍率、かなり高そうだなー…
今日までの流れ
プレエントリー→エントリーシート提出、webで性格検査→書類選考→通過者は一次選考会の予約と玉手箱受験(表の読み取りとIMAGES式の言語と性格)→一次選考会(プロ採用の説明とESの最終確認用紙記入、選考結果の通知方法と最終選考の案内。適性検査はクレペリンと図の変化や同じ記号が何個あるかの試験。筆記は四則演算レベルの問題が10問ぐらい。√の計算ぐらいまで。時計の問題→時計が書いてあり何分を指しているか?時計の時刻に到着予定の列車が何時何分何秒に着いた。何分遅れか?など。面接は学生が5人もしくは4人で25分程度。志望動機。希望系統で仕事をするときにどんな想いで仕事をするか。アルバイトやサークルで大事にしている事は?)
採用人数は670人で、この中に高卒と短大も含めていて、運輸と技術も合わせてと言うことでかなり倍率高いんでしょうかね?ちなみに今日大阪会場午後は150人程居ました!
同じ会場の方、お疲れ様でした。
クレペリンで疲れて大変でした。
選考時間が長く、面接では体力が…
受かることを願います。
返信ありがとうございます!
マイページは受験済みになっているのですが、メールが来てないので不安になってしまいました(>_<)
メールは来ないんですね!安心しました(^_^)
私も面接では緊張で噛んでばっかりで泣きそうでした(´;ω;`)
少しお聞きしたいのですが、ここは圧迫面接なのですか??
落ちたのかな。通って欲しい。
私は受けましたがきてませんよ
自分は昨日広島会場で受けましたが、とても疲れました…。 面接では頭が真っ白になり思うように伝えれなかった…。
次回最終選考に進まれる かたは頑張って下さい!!
自分は昨日広島会場で受けましたが、とても疲れました…。 面接では頭が真っ白になり思うように伝えれなかった…。
次回最終選考に進まれる箆頑張って下さい!!
通っている事を願うばかりです
筆記は平均くらいとれてれば問題なく、適性などは、本当に適性などをみているらしく、ほぼ面接で決まると、西日本の方がおっしゃってました。
面接はまあボロボロでした。
しかも次回が最終とは…!
みなさんお疲れ様でした。
めっちゃ同感です!
クレペリンですよね
適性検査はよくわかりませんよね
選考なのに会社説明しよらすからねΣ( ̄□ ̄)!
てか100%落ちたわ↓↓
次最終の方頑張って下さいね(^-^)v
面接の待ち時間が長くて疲れました。
合格しますように!!
めっちゃ長かったですよねー!
私は面接はよくできたんですけど・・・適性がヤバイです・・・笑
面接重視ならいいんですけどね。
でも、現在の時点で全体で1000人はいなそうですよね?!いるかな・・・?
これから受ける皆さん頑張ってください。
5人なんですね!教えてくださり、ありがとうございました!
私もほんとに疲れました…
広島で受けたのですが
朝9時集合で終わったのが3時半。
わたしより後に面接を受けた方もおられます。
先に、1日かかるって言ってほしかった!!笑
あまり筆記は関係なさそうな…
何より面接が一番ですよね。
細やかなわかりやすい説明ありがとうございます(^-^)
私も明日神戸で受けます!!
RYUSHIさんはお時間どのくらいかかりました?
そんなに(゜-゜)笑
ミスなく落ち着いて頑張ります!面接は何人対何人でした??
そこまで言ったら不公平になると思いませんか?
SPIなんて比べ物にならないくらい簡単(笑)。解けない問題に遭遇することはまずないです。それゆえひとつのミスが命取りだと思います。
難しい方はwebで聞きつくした、なんてところですかね。
中学校を卒業していれば解けますよ。
がんばってください!
参考になりました!ありがとうございます(^^)
本日京都で受けてきました。
基本5人ですが4人のところもあったようです。
(受験者49人だったようなので)
>青リンゴ水さん
はじめに少しだけプロフェッショナル職の説明(説明会同様)があります。
そのあと適性検査90分程(恐らく)、
筆記試験30分、
集団面接30分
です。
面接は早く来た人から順番に行いました。
全体通して4時間くらいですね。
京都での話なので、ほかはどうかはわかりません。
ご参考までに!
おっしゃるとおりですね。。。
すみませんでした
あした選考の方はがんばってください。
回答ありがとうございます
明日、受験予定ですが数学はどんな内容でした?
四則演算ですか?方程式などですか?
マーク式のやつは時間が短すぎてほとんどとけませんでした(笑)。数学(中学の計算問題レベルのやつと時間の計算)は制限時間が30分でしたが15分でとけるくらいの楽勝なレベルでしたよ。
頑張ってくださいね
今日神戸で受けてきました。
自分も施設志願で一応運輸も併願してましたが、選考内容は全員一緒でした。
みなさまお疲れさまです。
次が最終だとかなり落ちる予感しますね(´・ω・`)
集団面接についてなんですが何人ぐらいでするんですか?
どなたか教えてくださると嬉しいです。
だいたいみなさんが挙げられてる感じでした。
面接は面接官がもっている評価シートみたいなものの
コメント欄に何もかかれなかったので落ちたと思います。
詳しい説明参考になりました!
数学はSPIのような感じでしたか??
やっぱり鉄道の質問もあるんですね。安全の話とかなんだろうか。鉄道系の質問は難しかったですか?
選考内容はどの系統でも同じなのでしょうか?
施設を希望しており受検された方がいれば面接・筆記試験について少しでも参考にできることがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
受験者は約30人くらいでした。
内容は、既に何人かの方がおっしゃっている通りです。
受かるといいな
神戸支社で午前に受験したものです。
●試験内容
・適性検査
クレペリンだけでなく、最初に短時間の判断力を問われる類の問題を解きました。クレペリンとセットでかなり疲れますが頑張ってください。
・筆記試験
数学オンリーでだれでも解けるタイプでした。時間もこちらは余裕があるので、ミスしないように心がけるといいと思います。
・面接
まあ質問はあんだーさんの仰るのとおんなじ感じでした。基本的にESとおおきくそれることはないです。
最後になりますが、私の受験した神戸支社では、大半が遅刻している状態でした。神戸支社の受験者の方は特に、予約の時に表示されたマップを参考にすると、たどり着けなくなってしまう可能性があるので、yahoo地図などほかの手段でも地図を見て場所確認をしているほうが懸命かと思います。
ほかの地区で受験の方も、予約時の地図だけに頼ると現地で困るかもしれませんので、別の地図でも特定しておくほうがよろしいかと思います。
p.s.
ちなみに、webテストは受験で一緒にいた皆さんに伺ったところ、似たような反応でした。できなかったといって気にすることはないと思います。
今日受けました。
地域にもよるかと思いますが少なくとも3~4時間程かかると思います。