会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全然出来てないです↓
両方20問も解けてないです。
あでぃーさん有名大学ですか??
自分言語も非言語も20問行ったか行ってないかくらいで全然できなかったです…
私は四月期ですが、一次4/11、最終4/17、内定4/26でした。
参考になればいいのですが…
一回に受験者何人くらいいるんですかね・・・?
セミナーで田町行ったときは、そんなに大きな会場じゃなかったと思うんですけど。
人数によって、時間もある程度予測できますよね!
15日の9時からに
予約したのですが★
東京在住なのですが、東京はもう満員だったので大阪で受けます・・・。
集団面接、初めてですがカミカミで頑張ります 汗
わざわざありがとうございます。確認したら自分もなってました。
筆記試験→SCOA
適正検査→クレペリンですよね?
ありがとうございます。参考になりました。
たしかに、SPIを2回するのもおかしいですからね。
>asさん
ありがとうございますm(_ _)m
JRで行くので、田町にしてみますね。
がんばりましょう!
一日たってから確認しましたが
総合職で受験済みのため、受検が完了しています
とでていました。
これ重視だったらやばいなぁ><
受けられた方いますか?
去年の内定者日記に載ってなくて五月中にはっきりしたいのですが・・・
筆記ってクレペリンだと思いますよ。
鉛筆持参ってなってますし!本気でSPIとかやらせるなら、Webテストは??ってなりますし。
私は今度の土曜日神戸支社で受験します。
webテストですが、
言語
計数
パーソナリティ
とありますが、時間制限がついているので一問一問すばやく解くようにする必要があります。特に計数ですが、「電卓や計算用紙を用意してもかまいません。」とありますが、使うこと前提でやっていてはまず間に合いません。「グラフを見てすばやく判断」ですので、特に簡単な序盤は「どこに答えが・・・?」という考えでいきましょう。
ちなみに、私は29問中20問程度埋めるのが手一杯でした。
言語は短文を読んで選択肢が文章とどれくらい関係があるかを読み取るやつですね。これも考え込むほどの余裕はないと思います。
パーソナリティはまあ、適性検査みたいなもんです。
参考になれば幸いです。皆さんがんばりましょう。
特に計数は心して臨んでください。
田町駅でも三田駅からも行けますよ!
駅からほぼ真っ直ぐなので、迷うことはないと思います。
そうですよ!
三田駅と田町駅が最寄りです。
やっぱり長文もあるんですかね?
あと、WEBテストと筆記試験て、
2回もテストするのは初めてです。
場所なんですけど、都営三田線三田駅が最寄り駅で良いのでしょうか?
地図から検索しましたがよくわからなくて…
港区芝四丁目みたいです。
同じくです><
カラーペンと修正液使ってますから…
HI-TEC-Cの0.3で書いてしまった書類が
通過したのは初めてです。
私はいつもハーフアップかポニテで、
茶か黒の控え目なミニシュシュを使ってます。
前髪はぱっつんなので
最初はおろしてましたが
ここのところピンでとめ始めました。
シニヨンとかしてる人も見かけますね(^-^)
東京会場満員だったから
大阪会場にしました
大阪初上陸で面接より緊張します笑
丁寧なご回答ありがとうございます!先ほどご指摘いただいて確認しましたところ理解いたしました。誠にありがとうございました!
おそらくいいと思います。
私は広島エリア志望なのですが、福岡会場での予約をとりました!
大阪で受験予定です。けれどこちらの会社は拘束が厳しいんですよね?今は他社の選考を受けていませんが、他にも
いろいろ受けてみたいと思っているので、まだ内定ももらっていないどころか面接も受けていないのになんだか今から不安です。
女性の方、選考会のときの前髪や後ろ髪の髪型はどうされます(ました)か?私は前髪が短く、うまくピンで留められないので
目にかからない程度にしておろそうと思っているのでが・・
webテスト、「計数」「パーソナリティー」と書かれているところを見ると、
テストの種類は「玉手箱」なのでしょうか?
説明画面までは進んだものの、テスト自体はまだ受けていないので、実際どうなのかわからないのですが。
>あさんへ
届いたメールによると、13日に締め切られるのは1次選考会の予約のようです。
webテストは、予約した選考会の前日までに受ければ良いみたいですよ。
まあ、早めに受けておくに越したことはないと思いますが。
一度、ご自身でも確認されてみると良いと思います。
視力落ちたので眼鏡買わないと・・・
私も15日広島で受験します。お互い頑張りましょう!!
WEBテストは受けないといけないですよね?
差し支えなければweb試験はどんな感じのやつか教えていただけませんか?
16日に予約いれときました。皆さん頑張りましょう。
選考通過者、がんばってください。
広島は15日しか表示されていませんが、第一志望なので受けます
広島で受験される方が居たら、よろしくお願いします
僕は4月に総合職で落ちてしまったんですけど、Myページから進んでみると一応受験できるんですが放っておいていいんでしょうか?
東京会場16日に1次を受けます。
内容、気になりますね。
ただ、今年から傾向が変わってるみたいで…分かりません…。
私も通過していました。一緒に頑張りましょう!
筆記+適性+集団面接とありましたが、筆記と適性やった後に会場で振り分けていく感じなんでしょうか?終了時間って書いてなかったですよね(*_*)
15日に米子選考に参加します。いっしょにがんばりましょう
。
一次選考会の筆記試験、適性検査、集団面接の具体的な内容がわかる方いらっしゃいますか?
webテストって何なんでしょうか?
よろしくお願いします!
マイページにWebテスト受検の画面があるのですが、これは受けないといけないのですかね?
今週末、選考を受ける人は頑張りましょうね!
Webテストはすぐに受験しないとだめなんですかね??