会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日以降と言われました。
早くきたとして
24日の18時くらいだと思います。
電話ではないとは思います。
私も15日に大阪で受けたんですが,頂いたプリントに「24日以降にマイページに連絡する」と書いてありましたよ☆
結果待ち,どきどきですね…!!(><;)
24日以降だと思いますよ!
あれっ21日でしたか??
私は大阪で受けたのですが
24日(月)以降に合否に関わらず
連絡すると聞きましたよ(>_<)
場所によっては日程が
違うのかもしれませんねぇ★
そうなんですか、
返事ありがとうございます!
たぶんそうだと思います。21日以降ですよね?
私が書いたメモによると、24日以降にメールでとなっています。
早めに電話がくることもあるのでしょうか
さっき非通知でかかってきて取れなかったもので。。気になります。。
検査方法が眼科と一緒で、一定距離離れたところから環を見て測定するものでした。少しずつ屈折度を落としていって、1.0見えなくなったところで終わりという感じでしたね。
私の場合は右目だけの検測でしたが、両目とも屈折度が制限を超えている人は両目とも受けさせられたみたいです。
わざわざありがとうございます。
そうなんですか!別に視力検査受けさされたんですね。
その視力検査とは機械に覗き込む感じですか??
それとも眼科みたいに遠くから見る感じですか?
横入りすりません。
私は右4.0と左4.5はですが可能でしょうか?
私の読解だと片目8.0以下ずつだと許容範囲かと思ったのですが、8.0以下は両目合わせてですかね?
詳しいようなのでできれば教えていただけると幸いです‥。
JR西日本ではどうなるか分かりませんが、参考までに・・・。
私は先週に東武ステーションサービスの試験を受けたのですが、そのなかで視機能検査というのがありました。裸眼視力の他、メガネ着用者には矯正視力と屈折度測定が行われました。
屈折度測定の際に-8.0を超えていた学生だけは、メガネ屋でメガネを作る際に使うレンズを調節できるメガネを使って、屈折度をどれくらいまで下げてギリギリ1.0見えるかという別個な検査を受けさせられました。実は私も右目だけ8.0を超えているので受けさせられました。その結果-7.0でもなんとか見えるということで、診断表に注記みたいなのを書かれて終わりました。
今まで私が受験した鉄道会社のなかで身体検査の段階まで進んだのが東武だけだったので他社やJRはどうするのか分かりませんが、最後まで諦めたらいけないと思いますよ。とりあえず当日の体調を万全にすることだけです。
あと、レーシックは手術後視力が安定するのに1~3ヶ月かかりますから今から手術しても遅いです。失明や合併症の危険性だってありますし。
コンタクトレンズは不可と書いてあるので
メガネで行かなくてはいけないんですよね?;
メガネなら、どういうメガネがいいと思いますか?
いえいえ、わざわざ回答ありがとうございます。
なにがなんでも入りたい、、、
でも仕方ないこともありますよね↓
>ケンさんへ
禁止にしていたのですか。。。
知らなかったです↓
この前は、たしか夕方くらいでしたよね。
今回もそれくらいかな??
考えすぎて、心臓痛くなってきました・・・・・・・
手術での視力回復は禁止している鉄道会社がほとんどですよ。
そうですね…断定した言い方はできないのですが…
実際、選考を受けられた中で
面接よりも適正検査の割合が多かったようですし、
どこまで人物重視なのかが不鮮明ですよね。
ですから、数値化されて選考されているわけで、
同じような面接の評価であれば、視力が不利になる可能性は否めません。
しかし、選考の結果で、詳しくないようが言われる訳ではありませんので
実際の所はわかりません。
abcdさん、お役に立てず申し訳ありません。
不安な日々でしょうが、気を落とさずに、
うまくいきますことを願っています。
1 各眼の視力が裸眼で1.0以上又は矯正眼鏡(近視にあっては8.0ディオプトリー以下の屈折度のもの、遠視にあっては3.0ディオプトリー以下の屈折度のものに限る。)により1.0以上に矯正できること。
2 正常な両眼視機能を有すること。
3 正常な視野を有すること。
4 色覚が正常であること。
ご存じの通り運転士等の基準は国交省によって決められているので、
一企業の恩情でどうにかなるものではないでしょう。
ですよね。。
私こんなに目が悪い事を悔んだことはありません。
正直、もし内定がもらえるならば、運転士になるため目の手術をしようと考えています。
プロフェッショナル運輸採用では駅務・運転士関係なくディオプトリーの値は必須のようです。応募要件のところに書かれていました。そんな私もメガネではディオプトリーが8.0を超えてしまいますので辞退しなければいけないのかと不安に考えている一人です。
悔しい現実ですが安全にお客様を目的地までお送りするのが使命のお仕事ですので、そこはシビアに自分自身も考えているところです。
突然すいません。質問です。
仮に最終面接行けたとしての話しです。
私は第一志望、駅務、第二志望、運転にしています。
しかし、私の目はメガネの度数が8.0ディオプトリを超えています。それで1.0は見えるのですが、そのような場合視力のせいで最終落とされることってあると思いますか??
第二志望が運転なんですが、不安で夜も眠れません。。。
回答お願いします↓
今年はプロ職全体の採用人数が高卒含めて670人で昨年よりもかなり減らしていますので採用人数は多くないですよ。
>SUKUさん
>novenさん
私も、志望動機を話したとき、私一人だけ個別の質問がありませんでした><;
やはり突っ込みどころがない=興味なしなのかなって私も思ってしまいました。
とにかく結果怖いですね;結果きたらまた報告にきます。
こめこめさん、情報ありがとうございました。
なるほど、確かにES、一次選考(Webも)、最終だけだと
必然的に真ん中でばっさりかESで限界まで絞り込みのどちらかで、確実に比重が大きくなるのは一次になりますよね。
しかし、身体検査は視力、色覚、聴力以外はやはりストレス状況での血圧の上がり方などもあるのでしょうね
しかし、内定者の方などの良くない点に身体検査が適当すぎるなんて書かれてたので、何が何だか、解らなくなりそうですね
私たちもその必死の採用活動に引っかかりたいですね
例年、一次の時点でほぼ内定決定のようです。
2日しか選考をおこなわない分、始めの選考の比重がどうしてもたかくなるそうです。そして、
最終では、身体検査が重要視され(運転手に関しては本当に厳しいそうです)
面接も確認程であると…。
確実ではありませんが、例年そうだそうです。
採用人数も多いようですし、尼崎の事件、団塊の世代引退も重なり、
JR西日本側も必死の採用活動だそうです。
一次とおられた方は、希望を持って、最終に望んでください。
自分の方(広島)は
9時から会社説明よ今日の流れの説明はじまり(面接の時間説明の際に遠くから来たのか、それとも他社の選考のためかわからないのですが、この時に選考を放棄され退場された方が2~3名)
9時半からクレぺリンだったのですが、鉛筆を忘れた方が多くて鉛筆配布で時間がかかった為(10名位居たかなと)
で50分手前位になんとかはじまり
識別検査と適性検査で午前中が終わり会場をビルから広島支社へ移動
で面接って流れでしたね
自分の方は面接官の方はいたって普通
質問は
・志望動機
・駅務(若しくは運転手)はどのようなイメージなのか、どんな仕事をしたいか
・学生時代頑張って取り組んだ事などですね
私は、1分間に囚われ過ぎてエントリーシートどうりをいかにまとめるかに縛られて具体的に喋れたかどうか不安です
ただ、課題だった落ち着かずに沈黙して喋れなくなったってのがなかったのが救いですかね
自分たちの5人はその質問から突っ込まれることがなかったので正直、質問に対する回答に質問されなかったのは
エントリーシートどうりに喋ったからこいつ駄目だってた捉えられたのかなって思いが強いです
ただ、第一志望なので思いは強いのですが緊張のあまり、声を大きくはっきり出すことは出来ましたが動作や座り方がぎこちなくて変にみられたかななど不安ばかりです
24日に合格通知が来てほしい反面、怖くて怖くて24日を過ぎてくれって思いもないわけではないです
自分は亡くなった祖父の仏壇に毎日「じいちゃんが鉄道マンだったからきっかけなのもあるから俺をじいちゃんと同じ所に連れてってね」って思いながらお祈りしてます
自分も全く同じです!!!唯一自分だけ何一つつっこまれませんでした↓↓
私は,面接官に何一つつっこまれずに,終わってしまいました.他の方には,何かしら質問されていたんですが….「興味なし」ってことなんでしょうか><;
13時到着・受付。13時半~軽く説明会→内田クレペリン→識別検査?→計算筆記試験→集団面接
内定者日記や先輩のレポートを読んで覚悟はしていましたが、
かなり長丁場で全て終わるまで4時間かかりとにかく疲れました。
私は受付が早く、席が前の方だったので
すぐに面接に案内していただけましたが、
後ろの方の席の方はもっと時間がかかったかもしれません。
面接の雰囲気はやや圧迫より。というか、面接官の方がとても
淡々としていました。質問自体はオーソドックスで圧迫ではなかったと思います。
大きな質問は2つだけ。志望動機+なぜその職種か?と、学生時代頑張ったこと。
あとは言ったことに対して個別に1つ2つ質問がありました。
初めに「できるだけ1分以内で答えて」と言われます。
先輩のレポートには「1分以上話すと強制的に切られる」とありましたが
そういうことはありませんでした。私はできるだけ短くまとめて話しましたが
私以外の方は皆わりと長く話していて逆に不安になりました。
丸暗記してきたらしい内容を一生懸命5分ぐらい
一人で話し続けている方もいました。
途中から、面接官の方のあいづちが明らかに適当になっていて
ずっと下を向いていて切りたそうにしている感じが伝わってきて
私がハラハラしてしまいましたが、当の本人はあまりに一生懸命で、
そのことに気付いてもいない様子でした。
話し終わった時はその人には何も言いませんでしたが
その人の次の順番だった人が話す前、「時間を短くして話してくださいね」
と言われてしまっていました。やはり集団面接ではダラダラ話すのはいけないなと思いました。。
なんとなくですが、1次ではそういうところも見られているように思いました。
なかなか難しいですね。
肝心の手応えですが、、全然自信ないです。
筆記も面接も。。面接ではESに書いてることをほぼそのまま言っただけだし、
個別の質問にも焦ってしまって適当なことしか言えず恥をかきました…。
結果くるの怖いですね><
あ、あと身だしなみについてはかなり厳しく言われました。
「皆さんが思っている以上に厳しいです。」と言ってました。
最終面接の前には、もう一度鏡をよくチェックしてください、とも。
全く同じく、筆記には自信あるものの面接は撃沈でした(>_<)
やはり面接重視なんですかね!?
通過してください。
自信持って!
あとはひたすら念じましょ!!
「一次通過!」って紙、何枚も書いて部屋中に貼って何とかモチベーション保ってます・・・笑
お互い通過できますよーに!!!!!って
今日からまた気合入れて念じますネ♪笑
返事ありがとうございます!
筆記・適正試験は大丈夫だと思うんですが、面接が他の方より負けているんじゃないか?と思い、トータル的に諦めてます。
書き込みより、面接重視みたいだし、私が喋っているときに、面接官の方が評価シートに何も記ししてなかったんで(>_<)
次が最終ってことは相当数落とされるのか。
良い結果待ってます。
他の人も言うようにほんとに
疲れました…(*_*)
面接はわりと話せたと
思うのですが筆記が…。
倍率があるだけにやっぱ一次で
かなり落とすんですかね。
通過しているのを
ただ祈るのみです(:_;)笑
勤務地って、あくまで希望ですからね!
たぶん関係ないはず。
たしか面接の時に、希望通りにならない場合もありますよ!って言われた気がします。
あぁ~。
結果出るまでの一週間・・・ホント落ち着けません。
ちなみに、rikimaruさんは
一次手ごたえありましたか?
選考内容、グループ面接の人数などは他県と相違なし。
倍率考えたら、バッサリいかなきゃ企業も困るでしょうし、厳しいと思いますよ。
ちなみに質問なんですが、希望勤務地って先行に左右されますかね?人気ある勤務地は厳しく、人気ない勤務地はある程度甘めに通過できるとか!
やっぱ1次で結構落ちますかね~??
返事下さって、本当にありがとうございます!!
結果待ってみます☆
最初の30分間会社についての説明がありました。その後適性検査→面接OR筆記試験といった順序でしたよね??
勝手な推測ですが、おそらく選考には響かないと思いますょ。
遅刻したことは、確かに気になるし、気にするべきことで、今後あってはなりませんが、前向きに結果を待ちましょう!!
プロフェッショナル採用の選考は、30分ほど、会社説明会があったのですか?
バイト朝から入って、午後に受けに行ったので、集団の時間には集中力が切れ、面接官の方の反応が淡々としていたこともあり、自分の経験を踏まえたりなど、あまり熱意が伝えられなかった気がします(>_<)1分程度って難しい…
大阪は、横に12人、縦は10プラスαくらいだったんでざっと150人程度でした↓↓次が最終と聞いてほぼ諦めてます↓
そうですよね↓↓自分は希望が薄いですけど共に選考進めたらいいですね!
福岡会場は今日ざっと数えたら100~110人いました。
15日も選考会は行われていたので、倍と考えて福岡では約200人ちょいくらい受験していますね。
倍率は高めになりそうですね。
選考進めますように!