会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このことが審査に不利になるとは考えています。しかし必ずしも不採用になるとは限りませんか?
その面接はどこの会場で受けられました
??
ずっと質問攻めされて、志望理由や自己PRなどほとんど聞かれませんでした。
私の何を見ているのか、さっぱり分からない面接でした。
他の方は穏やかな面接だったみたいですが。
合格祈りましょう。
圧迫やったんですか?
>まるさんへ
やはりあったのですね!
気になってたもので(>_<)
ありがとうございます!
結果来るまでドキドキですね(>_<)
皆さん良い結果が来ますように(>_<)
大阪で午前に受けました。
午後もあったんですね!
ありがとうございます!
安心しました(^^;)
通ったら奇跡です。
面接官によって全然違うみたいですね。
午前もありましたよ!
午前に受けましたよー!
おつかれさまです(^^)♪
ありましたよー(^^)
午前に受験された方いますか?
というか午前にも選考あったのかと思いまして、、
>あおんさんへ
>にんにんさんへ
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます(*^^*)お陰様で先ほど無事?終えることができました!後は結果が出るまで待つしかないですが、お互い受かっていると本当に嬉しいです!お疲れ様でした。ありがとうございました。
48までしかないですよ!全部できたから終わっただけだと思います。他の鉄道会社でも同じ適性検査を受けたことがありますが、時間制限は無かったはずです!
0-50のうち47くらいで時間切れになってしまったのですが、やっぱり普通は最後まで出来るものなのでしょうか(>_<)?
私もそうでしたよ。
昨日の説明と2次のときに頂いた紙を見ればわかると思いますが
方眼で最低0.7見えていることが知りたいわけで
方眼における上限はないってことです。
両眼で1.0も同様のことなので
心配ないです。
視力検査で左右0.7ずつだったのですが、それ以上だった方いますか?
というのも最近眼科で測ったら左右1.5ずつで、今日も0.7より下の部分も光っていなくても見えていたのですが、なぜかそれ以上は測ってもらえず0.7という結果になり不安になってしまいまして。。
金沢は今日だけっていうのをチラッと耳にしたんですがどうなんでしょうかね^^;
明日も金沢で北陸エリア志望の方が行われるのでしょうか?
その通りです。ただ友人の方は一つの質問に深く突っ込まれると言うよりは、間髪入れずに次々と色んな質問をされたそうです。なので一つ一つの答えに、想いや自己PRを混ぜ込むようにしたと言っていました。
どんな雰囲気の面接官に当たっても、自分の考えをしっかりと持っていたら大丈夫です。頑張ってきて下さい。
人によって違いますよ。
健康診断から面接の人もいれば逆の人もいます。
あと運輸系統の人は適性検査があります。
0から48までの数字を順番に指していくのと赤緑黄色の各色が表示されたらそれに応じたボタンを押していくやつの2種類の検査があります。
>TOSHIYAさんへ
血圧130は高めだけど通常範囲内。高血圧の原因は肥満とかストレスとか運動不足とか言われてるけど、生活習慣治せばいいのでは?とりあえず、これくらいで選考に支障をきたさないと思います。
今日運輸で受けてきました。
面接と健康診断は前半面接組と後半面接組に分かれてましたので、人によって異なります。
私は健康診断→面接(15分程度)→運転適性検査でした。
人によって違います。僕は面接→適性→健康診断の順でした。ちなみに面接時間は一人15分程度です。
今日受けた方よかったら教えてもらえませんか?
初めまして
私も日曜日に最終選考があります。技術系統なので、運輸側はよくわかりません。
近年の先輩方のデータ(報告)によると、一次面接で聞かれたことをまた聞かれた人もいます。個人面接なので、内容を掘り下げることもあるようです。
面接時間は短い人で10分程度、長い人は20分程度でした。
お互いがんばりましょう。
また、運輸でも運転士と駅務では質問が変わるのでしょうか?
特に目に関しては色盲なら100落とされます
視力に関しては部屋の明るさや
その日の調子で変わるので
十分過ぎるくらい見えるように
すれば問題ないとは思います
あと二次の時に最終選考は
西日本で働ける格好 身嗜み髪型など
しっかりと整えてきてくださいって
言っていたのでもしかしたらそのあたりも見られるかも知れません
最後になりましたが、全力を出し切れるように頑張ってください!
応援しています!
返信ありがとうございます(^^)
そうなんですか!
確かに鉄道は他社と違って独特なのかもしれませんが、少し安心しました!
情報ありがとうございます☆
お互い?頑張りましょうね(*^^*)
他社ですが健康診断前に、血圧で落とすことはないけどねー、と言われたところがありました。JR西ではないので確実な情報ではありませんが参考までに…(^_^)
昨年の先輩からの情報と、私が今年受けたJR東日本での健康診断の内容から考えると、
身長測定・体重測定・視力検査・色覚検査・聴覚検査・血圧測定などでしょうか。
そうですね(^ ^)
本当に、自信を持って後悔しないように臨むべきですよね★
緊張しながらも、自分の言いたいことを言い切るように頑張りましょうね!(^o^)お互いにgood luck★
明日からいよいよですが、皆さん頑張りましょうね!!( ^_^)/~~~
私もOBの方からは15分程度と聞きました。
福知山脱線事故や、安全とは何か?について聞かれたとのことです。
面接官によって質問内容が違うのは当然ですが、ここの会社を受けるなら特に安全面についてはきちんと答えられるようにしなきゃですよね(>_<)
わたしは日曜に大阪で受けます。
みなさん頑張りましょう(*^^*)
そうですね。すみません^^;
不安だったので書いてしまいました;
ご指摘ありがとうございます。
会場や年度によって違うかもしれませんが、15~20分の個人面接です(OG情報)。短いですよね(ーー;)
ひよこさん
あまり意味を為さない質問は、貴重な情報が埋れてしまうので控えた方が良いかもしれません(来年以降受ける方のためにも)。余計なお世話だったらすみません...
私は大阪で受験予定です。ここまで来てご縁がないということは、相性が無かったんだというくらいの気持ちで、自信をもって望みましょう。私も緊張していますが、その気持ちが一番大切なのかもしれません。お互いがんばろうね!!!
ご存知の方いらっしゃいますか?