会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだです…。
どのエリアですか?
おめでとうございます!
連絡の時は番号通知でしたか?非通知ですか?
関西ですか?
来なくて心配です…
技術です。
僕は4月期だったんですが最終のエリアごとで連絡時期が違いました。僕の場合最終は広島で予定日にきました。やはり支社ごとでもくり上がりなどがあるので人によってはずれるかもしれませんね。ちなみに合格者は電話で不合格者はメールでお祈りでした。
きてないのですがもう連絡来た人いますか?
確かに、人数も多いですからね。連絡してくれて有難いです。私も朝から携帯が気になって仕方がありませんでした。
もう今自分に出来ることは、祈ることしか出来ませんね^^;
また2日後ですかね
あーまだ悶々とする日が続くのかぁ(*_*)
しかし今朝の段階ではまだ選考中なので必ずしも今日連絡ができるとは限りませんと言われました。
採用人数も人数ですし数日に渡りそうですね。
4月期はいつ頃電話かかってきたんでしょうか?
最終選考の際に人事の方がおっしゃっていた連絡先に問い合わせてみるのもありかと思います。「選考結果のみお答えします」とのことなので…。
予定では今日(5/28)以降に、合否に関わらず連絡となっています。
まだあと数日は辛抱ですね
この1週間くらいそわそわして就活集中できなかった
私は広島で受け、良いのか悪いのかわからないですが圧迫など全く無く、普通の面接でした(>_<)
いつもは、採用人数がかなり多いから何日かに渡って内定者に電話で、不合格者にメールといった流れなのでしょうか?
その自分の対応に、当事者が納得できる理由を付加できればそれで良いのでは。
私もやりました。
私はちゃんと後ろに並んでもらうように声をかけると言いました。
駆け込み乗車や白線の内側を歩いてくださいと秩序を大事にしている企業なので、そういったことは大事にしたいと言いました。
広島で受けましたがされなかったです…その質問してほしかった(;_;)
私もありました!何が正解か分かりませんが、とりあえず並んでもらうように声を掛けるけれど、本当に急がないといけない何らかの事情があるのかもしれないのでお客様の話を聞いて判断すると言いました。どういう答えがベストなんですかね…^^;
それやりました!
なんて答えました?
割り込まれた時の対応をさせられたのですが、正解がわかりません。
私はその答えが正しいと思いますよ。言い方悪いかもしれませんが、過去の事故の時にはいなかったのでこれからのために活かすとしか言えませんし。
また、自己PRや学生時代のことは一切聞かれませんでした、不安です。
駅務希望です。
必死に答えている私を半笑いで見ている面接官の顔が忘れられません。
みなさんと同じ状況で、穏やかに進めてもらいたかったです。
面接官は圧迫のつもりじゃなかったかもしれないですよ。
面接官の方が、少し掘り下げて答えられなくて焦っただけじゃないんですか?
質問でそれ聞かれました…
「未だに事故のことでとやかくいう人がいるが、大丈夫か?君は事故の後に入社したのに…」と。
上手く答えられず、
『その言葉を真摯に受け止めて今後に活かしていくしかない』としか言えませんでした。。
返信いただいてたのにお礼を言うのが遅くなってしまってすみません。
ありがとうございます!!
安心しました(; ; )
難しくて答えれなかった質問ってどんなんだったんですか?
私の場合和やかだし、あまり深くも聞いてもらえなかったので不安です(>_<)
雰囲気はいたって普通でした。
最終なので、志望動機や自己PRはもちろん、
安全についてとかの回答を用意してましたが、
全く聞かれませんでした。
大学生活について、回答した内容を掘り下げていく感じで、
後は、二次選考とほとんど同じ質問と意向確認でした。
最終で、安全対策とか聞かれなかったのはかなり不安です。
なんか、圧迫だった人が羨ましいです・・・。
私も大阪で受けてかなり質問攻めでした(T_T)
和やかなとこもあったなんて羨ましい。
難しくて上手く答えられなかったです。
運輸志望ですか?運輸なら圧迫のほうが受かりそうですよね。
駅勤務したらお客様から理不尽に怒られるからそれの耐性みてるとも考えられますし。
ミケラさんも大変でしたね。
あの面接官に当たってしまったのも、全部運ってことになるんですよね。
自信ありませんが、信じて待ちます。
同じく大阪で鬼畜なくらいの圧迫面接でした。
自分もずっと質問攻めだったのですが、あんな感じのは初めてで少し辛かったです。
恐らく同じ面接官の方かと・・・。
想定外だったので逆に最初から驚いて、終始焦ってしまいました。。
そして志望動機も自己PRも聞かれなかったのでとても心配です。
本当面接官によって様々ですね(>_<)
最終に何人残って何人受かるのか、両者とも莫大な人数だとは思いますが気になります、、(>_<)
大阪で受けました。