会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。
リクルーターについてはググれば山ほど出てきます。
社会に出たら人に聞くだけでなく自分で調べたり解決する能力も必要になりますよ(^^)/
ありがとうございます。安心しました。
他の企業を見ていてもリクルーターという言葉が出てきますが、そもそも何ですか?
ご面倒かと思いますが、知識として知りたいので簡単に教えてください。
面接のようなかたい感じではなかったです。
ESなども特に持ってなくてお話をするなかで学生時代にやってたことや、なぜJRなのか、なぜ西日本なのか、その中でなぜ開発を選んだのかなど聞かれましたよ。
その日の夜に電話をくださりフィードバックして下さったのでとても親切だなと感じました。
3月6日にやりました!
一回目は雑談形式で二回目は質問と逆質問でそれぞれ1時間くらいです。
ぎりぎりに出したので焦ってました( ;´Д`)笑
大丈夫ですよね!
ありがとうございました(^o^)
ぎりぎりに出したので焦ってました( ;´Д`)笑
大丈夫ですよね!
ありがとうございました(^o^)
ESの一枚目は
名前、住所、学歴などに加えて、
専攻・ゼミ・研究室・得意科目
クラブ活動・ボランティア活動
特技・趣味
資格・免許の4点ですよ^o^
難度は中1~中2レベルでそこまでは高くないみたいなので
忘れてる方は今のうちに集中的にやっておくと良いでしょう。
ちなみに長文がメインだそうです。
私も11日に発送、13日に受領メールきました(^^;;WEBテストは14日までじゃないと思いますよ。「WEBテストは準備が出来る迄待ってて下さい」って受領メールに書いてありましたので(^^)受験可能になったら連絡くると思います!
私は事務系で二次締め切りぎりぎりにES提出して
一昨日連絡いただきました。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい!
お願いします…
リクルーターの方から電話頂いてます。次2回目です。
一枚目の内容をどなたか教えて頂きたいです><
お願いします。
おめでとうございます。
頑張ってください。
一度目っていつリク面行ないましたか?
相手は提出したESのコピーとかもってるんですか?何をもとに面接してるのか気になります。
返信ありがとうございます(^^)
みなさん、もう2回受けていたりするんですね。
明日初めてなので緊張します(^^;
次はベテラン社員の方が来てくださるみたいです。
ちなみに関東です。
ありがとうございます(^^)
カフェで飲み物飲みながらですよー
2回ともカフェでしたよ
みなさん、立ち話のような形式ですか?
Webテスト終了後どの位で連絡頂けました?(通過したらの話ですが...)
リクルーターは総合職にしかないですよ!
ちなみに総合職でもリクルーターのことは言われません。
暗黙の了解ってやつです
プロ採なら心配しなくて大丈夫ですよ~
説明会の際に社員の方が「有利不利は関係ない」とおっしゃっていたため、大丈夫だと思います!
ここで嘘を言ったら信用問題につながりますし、あわてて薄っぺらーいESを出すよりも、じっくり練って納得した形でESを出す方が自分のためにも良いのではないでしょうかね?
個人的な考えまで書き込んで申し訳ありません(・・;)
4月期に応募の予定でしたら、3月15日が最終締め切りですよ。
5月期に応募の予定でしたら、3月15日は第1回締め切りです。4月に第2回締め切りがあります。
関西です。
マイページにボタンがなくって…
私は月曜の朝リクメン、そのあと今日の夕方二回目の連絡が来ました。人によって違うと思いますよ。
5月期しか選択できないですよね?
5月期でしか選択できないですよね?
最近になって連絡いただきました!
向こうでは他にもたくさん電話をかけられていたようなので
信じて待ってみてください!
私は昨日リクルーターさんから連絡ありましたよ^^
自分はweb選考が通過し、何とか最終選考も通過で採用となりました。専門社員の電気の方ですが、4月から入社します。
みなさんはどういった流れでしょうか?地区によって違うのかな?
僕もリクルーターから連絡ないです。悲しくなりますよね。。。
取れない場合でも,かけ直して下さいますよ(^^)
電話がありました。
一回目から、六日後の電話でした
これってリク何回あるんですかね?