会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じ状況です。
返信ありがとうございます。リク以外でも採用していただけるんですね。それを聞いて少し望みがわいてきました。
ですが非常に厳しい状況であることは変わりないと思うので、今は何らかのレスポンスがあるまで静観しようと思います。
一応リク以外での入社ルートあるみたいですよ。
僕の大学底辺国立大ですし、関西じゃないですけど、総合職採用ほぼ毎年いるっておっしゃってたので。
返信ありがとうございます。私自身そういった最上位校の学生ではないのでここは素直に諦めたほうが賢明かもしれませんね…プロ職も併願しているので今後はそちらに注力しようと思います。
リクの話なら、学校によるのではないでしょうか・・・
東大、東工、早慶以外であれば、他の会社に力を入れるほうが有意義かもですね。
圧迫気味でした?場所はカフェですか?
いえ、2対1でしたが、1人はメモしかとってなくてもう一人から深く質問されました。施設希望で関西ではありません。
話に割り込んですいません。
一流大学ではないというのは旧帝以下ってことですか?
一対一のリク面でしたか?ちなみに職種はどこですか?関西ですか?
先日2回目を受けました。2回目は本社の管理職クラスの人で、1日に何人か面接されてました。私の大学は2回で終わりであとは4月以降の連絡来るかもしれないからと言われて終わりました。
一応旧帝です。あと部門にもよると思いますが、
周りに西日本受けてる友人や先輩がいないので、分かりません。
でも、非通知ではなくなりましたから、そうなのかな?と期待してます。
あと、学歴は一定以上なら大丈夫かと思います。私はいわゆる一流大学の学生ではないので…。
特にそうは感じませんでした。
年次は上がっていきましたが、いつも和やかでしたし
リク面を通った人が4月からの本選考に呼ばれるんですよね?
それってもう面接じゃないんですか?
4月以降って1.2.3日とかですか?
ありがとうございます!そういえば電話でも読んでくださってたようでびっくりしました(笑)
>せんまりさんへ
プロ採用でリク面ってないんですか??
しかも、今までと違って、かなり先(4月以降)だし、
カフェじゃなくて、ちゃんとした場所?に呼ばれました・・本社ではないです。
とりあえず頑張ります。
人によるでしょうけど、三回目は若手+ベテラン社員との三者面談なのでベテランの方の都合がつくかどうかも関係しているのでは?
何にせよ、まだ時間はありますから気長に待ってみてはどうでしょう。
プロ採用でリク面なんてあるんですかね?
2次で併願で出しましたが音沙汰ないです。。
掲示板見てるとみなさんリク面されてるみたいで。。
サイレントなんですかね?TT
勝手な予想ですけど、某メガバンみたいに○△×の三段階評価で、○二回で通過、×が一回でも付けばアウト
みたいなやり方なのかもしれませんね
気長に待ってみますか・・・
二回で上にあげることが決まったとは考えられないでしょうか…
私も止まってます…(´・_・`)
手ごたえあったから落ちたとは思えない。思いたくない。
早速の返信有難うございました!
返信用封筒は、総合職ようにつかってしまいまして、今手元にないのです・・・
マイページ、届いたメールもトップ画面も確認したのですが、住所みつかりません。困りました・・
もう一度探してみます
請求した資料と一緒に返信用封筒が一緒に送られてきたはずです。
資料請求されなかったならマイページを今一度くまなく探してみてください。
確か尼崎の潮江ってところです(余談ですが某大物お笑いコンビの出身地域ですwww)
マイページに記載してあるとかいてあるのですが、見つからなくて、、(;ω;)
総合、関東です
ESを見直しとくといいと思います
向こうも読んでから面談に来てくださってるようなので
学内説明会で言われたので、リク面以外にも新卒入社ルートはありそうですよ。
まあES通過するかというそもそもの問題もありますが。
プロ運輸のWEBテストって普通のSPIでしたか?
次の連絡っていつになるか聞いてませんか?
私はもう2週間経ってます…
そろそろ希望を捨てたい…
でも一回で呼ばれた先輩がいるから捨てきれない…
関西旧帝で社員と仲良くなっても来ない人は来ませんよ、ソースは私です
みなさんはどのくらいの大学なんでしょうか…?
総合事務非関西です
ご返信、ありがとうございます。
1回目から2回目のリク面もそれぐらい空いたので、おそらく大丈夫かと思いますよ!
私はあまり自信ないですけど笑
今は第二締切の方の選考もありますし、忙しいんでしょう。
場所は関西以外です。リクルーターの予定などもあるため連絡が遅い人もいるかと思います。
>せんふうさん
もうそろそろ一週間経ちそうです…。
早くきて欲しいです(T_T)
関西ですか?
自分は次3回目です。
音沙汰なくて不安なのですが・・・。