会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
指定された図形がいくつあるか数えるものや、ある図形を反転させたものを探すものがありました!対策は難しいかもです(×_×)
一緒に頑張りましょう!
お疲れ様です。
JR西の鉄道事業については安全に対してどのような取り組みをしているとかですかね??
ありがとうございます!
金沢で受けた方、7時間半の予定でしたが、実際はどうだったのでしょうか?
お疲れ様でした!
図形の問題というのは面積とかそーいった部類のものでしたか?
ありがとうございます!
ありがとうございます。
時間は20~30分くらいでしたよ(^^)
1対4です(=゜ω゜)ノ
自分含めて、?仲間と協力して成し遂げたこと?入ってから何がしたいか?先輩、後輩とのコミュニケーションの取り方
みたいな感じでした(^.^)
雰囲気は和やかで内容はそんなに難しいことじゃなかったです。
私はやらかしちゃったんで多分落ちますが皆さんは頑張ってください!
お疲れさまです。面接の時間は何分くらいでしたか?
適性検査は30分程度のものが3種類
・クリペリン
・図形等を見て答えるもの
・簡単な計算問題、時計読み取り
その後集団面接でした。1:4で20分程度です。
JR西日本の鉄道事業についてや、他の鉄道との違いをしっかりと言えるといいと思います!
突発的な質問もあるので、受けられる方頑張ってください(^^)
面接は何分くらいで何対何でしたか?
はい( ´ ▽ ` )ノ
面接官の方が優しく、緊張せずに面接出来ました(^^)
質問は学生それぞれで違うみたいでした!
その後、面接ですか?
流れは9時30分から適性検査
?数字の足し合わせで1桁目を書く(時間が全然足りないです)
?文字と数字を照らし合わせる(これも足りないです(´・Д・)」)
どちらも正確性を見てると思うので、あせらず解く方がいい気がします♪
基本的に問題を全て解ける人はいないと思います( ̄▽ ̄)
志望動機と頑張ったこと中心に聞かれました!なんでJR西日本なのかってとこを深掘りしとくと良いと思います。
クレペリン検査ありますよね?
そうですか…
一か八かお問い合わせがあったのでこちらからアプローチしたいと思います。
ご返信ありがとうございました!
二次選考の流れを教えていただけませんか?
私は明日受けるのですが、
グループ面接は何分くらいでしたか?
適性検査が少し大変ですが、、
頑張ってください!
文章題とかありましたか?
がんばりましょ\(^o^)/
頑張りましょう!
自分も今日プロ選考です(°_°)
全力でぶつかるしかないんで頑張りましょ!!
筆記と面接の用意はしたんですが不安ですね(´・ω・`)
ご丁寧にありがとうこざいます!
助かりましたヽ(;▽;)ノ
私も明日頑張ります!
それでも、3人のリクルーターの方、面接なさっていた方のお人柄や物事の捉え方、考え方には敬服致しました。
縁あって、未熟な私に、目指すべき社会人像を示してくださいました。
この会社さんには、優秀で、素敵な方がいらっしゃいます。
めでたく内定された方は、西日本のみならず、日本全体の発展のために尽力して頂きたいです。
みなさんのご活躍を、一利用者として、心から期待しています。
JR西日本のホームページの「お問い合わせ・ご意見」のところに電話番号が載ってます。
ただ、載ってるのは「JR西日本お客様センター」の番号であって、採用担当の番号とは違います。
しかし、ちゃんと用件を伝えれば、採用担当の番号を教えてもらえます。
私も先日問い合わせたい事があって、上記の方法で採用担当の番号を教えていただきました。
これからリクルーター面接があるという方もいらっしゃるので可能性はゼロではないですが、枠はほとんど埋まってるみたいです。
参加できなくなりました。しかし、
マイペースからももうキャンセルできず、
また電話番号も見当たりません。
どなたか、連絡先がわかる方はいませんか?
このまま黙ってブッチするのは申し訳ない
ですし、マナー違反だと思います。
しかし、連絡の術がわからず困っています。
総合職です。
日程の連絡いただき、来週リク面があります
リク面を受けたことがないのですが、
自己PR、志望動機をまとめておくくらいで良いのでしょうか?
受けた方いらっしゃったら、教えてもらえるとありがたいです。
総合職でしょうか?
Webテストを受検いただきましてありがとうございました。
今後の選考につきましては、順次ご連絡いたします。
ご案内まで今しばらくお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。
まだこの画面なのです..
4月2日には総合職の選考があったのですがまだ連絡が来ないということは不採用ということなのですかね??
es通過の連絡がきたんですけど、
日程が厳しくて断ってしまいました(>_<)
また連絡くれるらしいですけど
厳しいですよね、、(>_<)
一次面接の時間が5時間でお昼またぐんですけど、お昼ご飯食べる時間ありますかね?
というのは集団の次の面接で絞られるとゆうことですか?
2次選考~最終で絞られますよ(^_^)
よくわからないので、どこで凄く絞られるのか知りたいです(T ^ T)