会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会の連絡電話できたんですか?
メールではなく、京都支社から直接お電話をいただきました。
ちなみに日程はいつごろでしたか?
ちなみに日程はいつごろでしたか?
割り込みすみません。私も連絡は来たんですが、どこの支社か分かりません…。メールには書いてませんでしたよね?
公務員になるしかないですね
そうですか。
是非がんばって下さい^_^
ご活躍を祈っております。
鉄道職なんて最初から夜勤・高卒と同じ扱い?とわかってたはずでしょ・・・・。
そうですか~。残念です。
僕も高卒と扱いが同じ点を電話で聞いたり調べたりしましたが、やはり大卒だとキャリアアップしやすいという点は少なからずあるようですよ。また、なぜ大卒をJRが採用するかも考えてみればわかるはず。ただ単に枠を増やしただけでは無いはず。
ベッカムさんの大学に行った理由が「大卒の扱いを得るため」であるならばこればかりは個人の自由なので仕方ありません。私は違うしここに内定した人も違うと思う。辞退すればいいと思います。ただ、その事を掲示板に書き込んでなんの意味がある?表向きには高卒と同じような扱いだという事は皆知っている。去る者は黙って去る。発展性の無い書き込みは不要。それがこの掲示板を使う上での暗黙のマナーだよね。
ちょうど、一ヶ月前の連絡になる気がします。
もし7月にあるのでしたらそろそろ連絡欲しいところですね、、、
毎年かどうか知らないですよ!
電話でそう仰っていました。
そうなんですか!
毎年7月頃にあってるんですか?
七月に内定者懇談会があるとは聞いていましたが、日時等の連絡は未だ来てない状態です。
11月のオリエンテーション時に制服採寸とかするのですかね、全然わからないです(笑)
詳しくありがとうございます(;o;)
新幹線の駅の配属になりたいですが、こればっかりは適性と運ですね(^q^)
乗務員では数限られた人しかなれない感じですね!
本当にありがとうございます。参考になりました。
ありがとうございます。
そうですよね、ありがとうございます
私の内々定の際の電話では11月にオリエンテーションしか聞いておりませんでしたが、oeさんの場合はどうでしたか?
まだ着てませんよ!
マイページに届いてないので
焦らなくても良いと思います(笑)
確かに初任給は他社と比べて少ないです。ただ、『所属するエリア+隣接するエリア』が乗り放題のパスをもらえたり、特急券を半額で買える購入券をもらえたり、月々数千円を積み立ててJR西日本の株を買えたり、メリットはたくさんあります。
長い目で見れば、お金は貯まりやすいかもしれませんね!
駅係員なら、新幹線の駅に配属になれば新入社員の時から携われます。
乗務員では、在来線の車掌と運転士を経て現場長の推薦と試験を経てから携われます。
そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m
福岡支社は基本的に在来線がほぼないと言っても過言ではないので、博多駅や小倉駅のある新幹線がメインになるようです。
こんばんは!!
それはどこ情報ですか??
九州地区での採用が基本的に新幹線採用みたいですよ
そうですね!
詳細はまだですが、
この時点で参加できない人は
連絡をするようにと
書いてありました!
広島も今後、あるのかもしれませんね!
内々定の連絡をいただいた時に、
大阪支社のほうからお電話を
いただいたので…。
まだはっきりとは分かりませんが…。
情報ありがとうございます。
では、大阪支社の方には連絡があったのでしょうね。
自分がどこの支社かもうわかるんですか?
プロフェッショナル運輸です!
大阪支社です!!
今更な質問ですが、誰かご存じの方いましたら、
教えていただければ幸いですm(_ _)mm(_ _)m
りんごさんは総合職ですか?それともプロフェッショナル職ですか?
ちなみに何支社でしょうか?
私は広島支社ですがまだ来ていません。
メールできましたよ!
マイページにもメッセージが
届いていました!!
支社ごとなのかもしれません…。
郵便できましたか、それともメールできましたか?
去年の先輩方の書き込みをみると10月に届くらしいです。
私はまだ届いてないです。
内定承諾書ってみなさんもう届いてるんですか?
自分のとこにはまだ届いてないのですが。
私もそう思ったのでまだ出してません^_^;
内定承諾書と一緒に同封して大丈夫ですかね?
内々定をいただいてから期間があいてしまいますが…
私も思ったのですが、内定者が400人近くいるので、逆に迷惑になりませんか?