会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの支社の懇親会だったんですか?^o^
給料も最初は少ないですが、ボーナスをもらった時に、この会社で良かったなと思えると思います!
4月から頑張って下さい!!
色々と詳しくありがとうございます。
参考にさせていただきます。
すみません、異動の時期はバラバラすぎて分かりません。技術系はあまり異動は無い感じがあります。
ただ、社内資格やネクストステップという試験に合格すると、現場を離れて支社などの間接部門で働くこともあります。
はい、そうです。
そーなんですか。ありがとうございます
doggさんは広島支社ですか?
恐らく、人数多いので、全員同じ日には、懇談会を開かないんだと思います。
あと、通知は、手紙で着ましたよ!
こちらこそよろしくお願いします。
自分は運輸の方ですが、懇親会のような連絡はなく不安です。
技術電気です。
懇談会の内容は、運転と車両でしたが(笑)
もし一緒でしたら、よろしくお願いします!
運輸職と技術職どちらですか?
自分もきました。
よろしくお願いします。
広島支社です。
そうなんですね
異動は何年おきにあるのでしょうか?
プロ職はあまり異動がないと思っていたのですが
異動希望する人は異動、希望しない人は異動なしということになるのですか?
採用エリアのことを考慮しての異動にはなると思いますが、希望通りにはならないと思います。
私はアーバンエリアの駅で2年働いて、地元の車掌になりました。
そうなんですか!
では2年目に希望を出して異動できるのでしょうか?
すみません。私は乗務員コースなので技術系のことは詳しくはわかりません。
ただ、大学生は、最初は採用エリアとは違うエリアに配属されるのが恒例みたいです。
私はアーバンエリアに配属になりました。
すごい詳しいですね笑。
ちなみに研修始まってから配属先が決まるとのことですが、技術車両の場合はどのように配属されるのでしょうか?
例えば山口広島エリアなら下関総合車両所、福岡エリアなら博多総合車両所というふうになるのでしょうか?
その通りです。家が近くても、週末、大阪で遊びたい人も残る人がいますよ。
自宅が遠い人は週末も寮にいれるんですよね?
いや、違います。
吹田研修センターの敷地の中に寮があって、そこに泊まります。ちなみに2人1部屋です。
週末は、金曜日の夜にそれぞれの自宅に帰り、日曜日の夜にまた吹田に戻ってきて、寮に前泊です。
詳しくありがとうございます!
この流れだと、合同研修後は自宅から吹田に通う感じですか?
3月31日に吹田研修センターへ行き、前泊。
4月1日に入社式。その後3日間は和歌山か淡路島にて総合職・プロ職合同の研修。この時に配属先の発表。合同研修後、吹田にて4月末まで研修。
大まかな流れは、こんな感じです!
いきなりきましたね(笑)
東京でした
しっかりしてくれよ!
くれぐれも事故起こすなよ
プロ総合、合わせて吹田の研修センターらしいですよー
いきなり、過ぎて予定あわない笑
皆大阪ですか?
やはり地方は人数が少ないからしないのでしょうか?
なるほどわかりました。
ありがとうございましま。
京阪神プロ技術は懇親会の連絡きました。系統にもよるっぽいですね。
内定承諾書は倫理憲章で10月1日以降でなければならないと定められています。恐らくこの会社は倫理憲章を守ると思うので恐らくまだ来ないと思います。
私も京阪神プロ運輸なのですが連絡きません。
11月の件は電話で聞いたのですが懇親会については全く情報が入りません。
ちなみにエリアは北陸です。
みなさんは届いてますか?
私は福岡支社から電話いただきましたが
最初の集まりは11月ごろだと聞きました。
どうやら地方では懇親会はなさそうですね。
私は広島支社ですがそもそも内々定の電話の際に
懇親会のことは聞いておりません。
今のところ懇親会があるようなのは京阪神の方の
ようなので、支社によっては懇親会が無いのでしょう。
私はまだ連絡来ません、、
総合職かプロフェッショナル職どっちですか?
助かりました!ありがとうございます!
そうなんですか…。京都支社で働きたかったので少し残念です。私は近畿統括本部から連絡がきています。
電話で懇談会の連絡を頂きました。日程は26日です。同じ京都支社でも全員集まるのではなく、同日に何部かに分かれて集まるみたいです。
6月下旬と7月の上旬の間で、10個くらいの選択肢から行ける日を複数選んで返信するかたちです。土曜日もありましたが、ほぼ平日です。
懇談会の連絡が電話だったのでしょうか?内々定の時のことですかね?内々定の連絡のときに支社を聞いておけば良かったと思います…
連絡来た人は日程を教えて欲しいですよね。
支社は違っても大体の日程は同じなんでしょうから