会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四回目のリクからどれくらいの間隔で、いつ来ましたか?
そうですね~頑張りましょう!
長文お疲れ様です。
私は他にJR東海とJR東日本とJR九州を受けたんですが、この三社は圧迫面接では無かったですね。やはり、面談者の運みたいですね。特にJR九州の丁寧さには、感服しました。
お互い、内定をもらえたから入社というのではなくて、ちゃんと腹の底から納得して入社出来る会社に入社出来ると良いですね!
その点はおっしゃる通りのこともあるかと思います。
ただ、私の面談の時は、向こうも圧迫面接を認めている発言をしていたので、圧迫面接ということで良いのかなと考えています。
なるほど。長文お疲れ様です。
僕はJR東もJR東海でも圧迫あったんだけどねー
バニラさんは「JR他社は圧迫なかったから、圧迫されたJR西は~」みたいに言ってるけど、バニラさんと僕の経験も合わせると結局は社員それぞれ、感じ方それぞれって結論に落ち着くね。自分のポリシーとかスタンスを持ち出されるなら議論のしようがなくなってしまうけどね。
圧迫面接を批判している云々の記事は読んだことがないですね、勉強不足ですみませんが。
まあお互いに納得できる就活を送れるといいですね^^
仕事しろやクソが
能無ししかおらんのか
圧迫面接などしなくても、接客業に向いているかどうかは、会って話せば分かるのではないかというのが、私のスタンスです。
それよりも、日経新聞あたりのマスコミ各社が近年の圧迫面接を批判している記事をみれば、B to Cの会社さんや接客業の会社さんなら、それなりの対応になるのではないだろうかと考えています。
とりあえず、運良くリクルーターが全員人格者であったことに関しては、おめでとうございます。入社につながると良いですね。
どちらにせよ私のリクは、全員人格者で話していて面白かったですが。
ごめんなさい!総合職までで勘弁してください涙
部門まで言うと、ほぼ特定されること間違いないです涙
多々感謝です!
ちなみに、私は鉄道ですが、その部門はどちらになりますか?
あくまでも、総合職の私の受けている部門の採用試験のやり方なので、他の部門は把握できていないです。
私が受けている所は、経団連の手前、今年は8月に一発本番でやる予定みたいですよ。
8月の一発本番の試験でも不合格者が出るのかどうかまでは把握できていないです。すみません。
詳細までありがとうございます!
昨年までの選考フローと同じだと思っていたのですが、8月1発目の面談で内定が出るとは知らなかったですね。
参考にさせていただきます!
一旦選考が止まってるのかもしれないですね。
内定(内々定)は、8月の一発本番の採用試験で出すみたいですよ。
8月の一発本番の採用試験の受験許可者の選別を面談を通して水面下でやっているということですね。
まあ、経団連の手前、そのあたりは、察してねと言った所でしょうか。。。
全くおっしゃる通りだと思います。
まあ、運輸、車両、施設、電気、開発、鉄道など、いっぱいありますしね。
私や他の一部の方々のクジ運が悪かっただけでしょうね。。。
上司は選べないけど会社は選べるので、あとで後悔しないように、今しっかりと悩むことが大切かもしれませんね。
凄い不安ですが、気長に待ちます。
返信ありがとうございます!
日程は8月ですが本社ではないです!紙は選考で使うと仰ってましたし連絡あると思いますよ
紙は書きました。ただ本社面接の案内は
いただいてません!汗
バニラさんがお会いした社員さんが会社の社員像の全てだとは思いませんが、就職活動の中でたまたま会った社員の印象が会社のイメージになることも事実だと思います。
私も他社を受けている際に、やはり大企業の高い役職についている方はそれなりに威厳があり高圧的な方も少なくなかったのですが、彼らは10年後には会社からいなくなっている人も多いので、割り切って考えていました。どちらかと言うと若手~中堅の社員さんの方が自分の直属の上司になる可能性は高いですしね。
また私の受けた部署でお会いしたJR西日本の社員は若手から課長、部長さんまで非常に人格者だと感じました。たまたま自分に不快感を与えるような社員に当たってしまうことは不運だと思いますが、トータルで会社や仕事を客観的に見た時に自分に合った会社にお互い入れると良いですね。
あくまで一個人の感想ですが、長くなって申し訳ございません。どんな結論であれ自分が納得できればいいですね!
次のリク面で紙に書くのと面接の案内を頂いたので終わりだと思いますよ!
時間は分かりませんが、例年は筆記試験は小論文だったそうですよ。
「SNSについて思うところを400字で書け」みたいなやつとか聞いています。
参考程度までに。
>上が向いた方向に社員がならう
私も初めはそうのように思っていたんですが、どうも、私の主観では、役員級の方向に若手はついて行っているのですが、役員級と若手との間の管理職クラスが、どうも自分勝手なままのようなんです。ちょうど、国鉄時代の採用の末期の頃の社員が。
やっぱり、社風などは、面接を受けて年次の上の方ともお話しないとわかりませんし、面接を通して初めの頃の志望度と後の志望度はガラリと変わってしまいますよね。初回リクルーターの頃は第一志望だったのに。。。
お返事ありがとうございます!
時間はどの程度など言われたりしましたか?
共感してくれる人がいて、自分だけではなかったと、少しホッとしました。
火のない所に煙は立たぬと言いますし、こういった公共の場ですら批判が上がるのですから、実際は相当ですよね。
本当におっしゃる通りです。管理職の印象が心底悪く、国鉄意識が抜けてないのかな?と感じました。若手の人は大変良い方であったので、余計に差を痛感しました。
謝りもしなかったのなら、もう印象最悪ですね。
なんか、西日本の若手の意識改革は進んでるけど、管理職クラスの方々の意識は全然福知山線の事故以前のままなのではと疑ってしまいます。私も、福知山線の事故以前の西日本の様子を知らないので、そのように感じたという主観でしかありませんが。。。
今の管理職クラスが退職するまでは、もう一度大きな事故を起こしそうに感じて恐ろしくなったので、私は辞退しようと思います。犯罪者集団の一員にはなりたくない。未来は誰にも分からないので、恐怖という主観でしか判断出来ないこともありますしね。
筆記、面接、健康診断を一日でする感じらしいです!
併願してても一回ですよ
どちらかで受けると、もう片方は受験するを押したら自動送信されます
私の場合、謝りもしませんでしたよ。
他のこともほとんど同意します。最初のリクルーターとの落差が激しい。
です。変換ミスです。すみません。
全く同感です!圧迫面接も甚だしかったですよね!
最後別れ際に、「今日は厳しく言ったけど、君の反応が見たかっただけだから。すまんかった。ごめんな。」と、めっちゃ謝ってきました。
鉄道が接客業だということを理解していれば、JR他社さんのように丁寧になるはずなのですが。。。
最初のリクルーターの方がめちゃめちゃ良い一つだっただけに、残念でした。
8/1は筆記試験なのでしょうか?
私も今のところ志望動機のみです。
面談中に紙は記入しましたか?
アドバイスではないですけど、こんなところで特定されそうな書き込みしないほうがいいですよ。しかも批難とかもってのほかでしょ。ここは西で働きたい人が書き込む所なので、嫌いなら受けなきゃいい。
私も同じ状況で2回目待ちです。
先日三回目のリク面を終えました。
しかしここのリク面は三回とも他社の選考状況とJR西で何がしたいかしか聞いてきませんでした。
志望動機のみで人物評価を全くされなかった印象なのですが、皆さんもそんな感じなんですかね?
正直言って東海や東よりリクのイメージ悪かったです。