会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、その電話に出られなかった方は、こちらから電話しましたか?
去年は4月1日に連絡が来てるみたいですよ。
この掲示板でもある程度動きがあるはずなので、気長に待ちましょう!
私は第一次の締切で提出しましたが、連絡がありません。
自分は5営業日で次の選考の電話がきました。まだ希望は十分あると思います。
私も同じような状況です。他の企業ではそんなこと言われて、サイレントだったので有る程度は切り替えておくのも一つの手段なのかもしれません
その時に連絡するって言われたけど、まだ連絡来ない
そろそろ精神的に辛い
その最近行われている面談(いわゆるリク面)を複数回通過した人が8/1以降の本社面接に呼ばれるみたいです。
リク面は選考解禁前に行われるので建前上は選考ではありませんが実際は選考です。
私はwebテスト受験前に面談を受けました。しかし今のところ連絡が全くありません。
昨日の夜に受けたのですが、電話は土曜日にかかってきたので
テストの点数ではなさそうですね。。。
五回止まりは切られたということでしょうか。
webテストの締切が7月17日の人はESは2次締切扱いということでしょうか?
そうなんですか、ありがとうございます
webテストは受けられました?
3次で出して土曜にリク面の連絡がありました。
緊張します。
本社に呼ばれているというのは、8月1日の選考にってことですか?
それとも最近行われている面談の段階で呼ばれているってことですか?
ありがとうございます。
本社に呼ばれている人いるんですね…
過去ログ見れば分かることですが、本社面接でも普通に落とされますよ。
ちなみに既に本社に呼ばれてる人は結構いるみたいです。
ありがとうございます。
そこ目指して頑張りましょう。
内々定は固いのではないでしょうか。
ただ呼ばれる人は中々いないのでは?
返信ありがとうございます!
マイページにそう書いてありましたよね!!ありがとうございます!
自分も2回目3回目人事の方でした!もしかしたら同じ方かもしれませんね。
そこらへんが不透明なので心配です。。
自分も2回目3回目人事の方でした!もしかしたら同じ方かもしれませんね。
そこらへんが不透明なので心配です。。
私もそう思っていましたがが一枚で出しましたよ!
よく見ればマイページに1枚と書いてたはずなので!
皆さんリクルーター面談があったとのことですが、早めにES提出されていたのですか?私は総合職は最終クールに提出したので全く接触はありませんが。
なぜか2回目も3回目も人事の人やったんですけど、まあ結構圧迫感がありましたかね。結構つっこまれました!1週間は待ってみても大丈夫だと思いますよ。ここってリク面外れたら本社面接の通知は来ないんですかね?
自分は3日前です。
どうなんですかね。地域や職種によって進捗状況は異なるだろうと信じています笑 あきとさんは3回目どんな感じでしたか?答えられる範囲で教えて貰えたら幸いです。
特定されるゾ~
いつありましたか?
自分も三回目から一週間来てないですけど、面談の翌日に次の面談に向けてのやりとりしてる人もいるみたいです。
実際西の人はここ見てると仰ってましたよ
ここで書き込んでも得る物はないことは分かっていた方がいいですよ
実際に6人違う人と面談したんですか?
部長クラスと話をしてから、8月の本社面接(本社で1次2次面接アリ)に呼ばれるってことか‥道のりが長い
リク面4回目以降いかれた方っていますか?自分は3回目が1時間ほぼ話を聞いて終わり、以降連絡がないもので。。
今年の総合職開発のリク面のまとめ
1,2回目:若手社員。
3回目:その場で4回目に呼ばれる。
4回目:紙になんか書かされる。
5回目:電話で次は年次が高いからと言われる(実際は課長クラス)。
6回目:部長クラスと面談。連絡待っててねと言われる。
総合職スライドの方、もしくは西日本エリアの方優先なのでしょうか。とにかく盛り上がりがないのが不気味です。
不合格ならバッサリとお祈りもしくはこの掲示板が沸き立つくらいに合格通知ばらまいてサイレントを自覚させてほしいです。
そうなんですか?じゃあ駄目だったんでしょうね…
総合職運輸、プロ運輸の併願です。
総合職はかなり前にリク面2回やって以来音沙汰なしです。。。プロの連絡はまだです。
ESの最終締切、17日?だったと思うので、諦めるのは時期尚早では?
総合職の書き込みがかなりあるので、プロ職は動きがないだけではと考えています。
やしさんは総合職ですか?プロ職ですか?
プロ職であれば、連絡きていらっしゃいますか?
やはり今の時点で連絡ない方は、残念だったということですかね?
それにしても、プロ職通過された方の書き込みが少ないような・・・
みなさん、みん就を使っていないだけですかね?・・・
こんなことで肩肘張っても仕方ないですね。。。
お目汚し失礼しました。
私もこちらに書き込む以上はまったくの推測で書き込んでいるわけではありません。
過去ログ等見ますと、去年は
総合職は4月下旬に一斉にお祈りメールが来ています。
(実質サイレント?)
プロ職はある程度一斉に合否連絡が来ているのがわかりますし、
こちらへのまとまった数の書き込みもあります。
今年から選考スキームの変更の可能性もありますし、
そもそもこの掲示板を利用するのは自己責任ですがね。
ここは恐らくサイレントだと思います。
総合職のほうが早くES出したんですが、
後に出したプロの方が連絡きてます。
総合職は全く連絡なしです。
第1がプロだったからかもしれませんが
ありがとうございます。4回目なのですね。
去年はリクは4回程度という印象があったので頑張ります!