会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ状況です。
音沙汰なしなのですっが同じ方いますか?
おそらくそうだと思います。
まだ視力など受けてないのでなんとも言えませんが(・・;)
内定者の日記見る限りリクついてなくても
採用される人はいます。
リクついてもリク面で落ちた友人もいます。
リクついたとしてもそれが落ちたら
面接もないです。
どちらがいいかはわかりませんが。
参考にしてください。
私は東京在住で、今日初めてのリクルート面談に行ってきます。
エントリーシート、Webテストすべてぎりぎりに提出し、数日後社員の方から電話がありあいたいとのこと。
電話では、志望動機と今までの経歴に関する質問をされました。
総合技術車両ですね。
リク面は4回目です。
こんばんは。
差支えなければ応募中の系統を教えていただけませんか?
あと、何回目でそういわれました?
私は東海に住んでいますが、第二次提出で配リク面談が始まったところです。関東ではないので、参考にはならないかもしれないですが・・・
私はそうは思いませんが、人事の方なのかといったところが重要なのではないかと思います。
年齢って関係あると思いますか?
どのタイミングでもらいましたか?
電話ですか?面談後ですか?
GD 受けた人にはほとんどつくと思われます
リクメンは4回で終わりってことですか?
ちなみに職種はどちらですか?
同じように聞いた方おられませんか?
間違ってたらすみません。
ちなみに今まで3回行ってます
ということは、6月の面接前に専門試験をかねた面談があるということですか?ちなみにこれまでなんかい面談されましたか?
最新の面談のリクルーターの方はいくつぐらいの方でしたか?
私は40代後半ぐらいでした。
ここは毎年解禁初日にリク面突破した人が本社で面接という形態をとってるはずですけどね
ここはリクだけで内々定でるんですか?
この時期に内々定いただく方がいるとしても少数だと思っていたのですが、、、
書き込みがあるということは、特定されないと確信でいるほど既に多くの内々定がでてるってことなんですかね
1回目に関しては、系統の詳しい業務内容の説明、2回目は1回目に面接をした人からの連絡で違う人と学生自身に関すること(志望動機・学生時代頑張ったことなど)の確認とまとめを手伝って頂きました。
部門と職種が知りたいです
リク面のみで内々定でたのですか?
リク面ありのところです。
まだ面談があるのですか?
理工系専門試験はまだ受けていませんか?
プロフェッショナルの方ですよね?
A4で1枚です。
A4で横にして印刷したら大丈夫ですよ。
まあ少し小さく感じるのかもしれませんが
証明写真の枠が4x3貼れるサイズに
印刷できてたら大丈夫です
突然すみません
エントリーシートA4の2枚になりますか?
それともA4に2枚分縮尺ですか?
自分は送ってないですが、2回目のリク面の連絡は、1回目の担当者さんが電話してきてくださるので、その時に先日はありがとうございました!て言えばいいのではないでしょうか?
私も今どうするべきか迷っているところです。
送るとしたら、採用マイページの「お問い合わせ」からでいいのでしょうか… どなたか教えてください!
私も同じ不安を感じていました、、、
ですがこのサイズで間違えなさそうですね。笑
4月の2週目です!
2回目の連絡はちょうど1週間後にきました。
2回目のリク面は相手の方どれくらいの年代でしたか?
鉄道事務ですが僕は2回目の連絡は来ましたよ