会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
即日ではないとは思います
全然まだわからないですから笑
まあ行く気ない人がもらったならそうとも限らんが
総合職技術系です
電気さんは技術系・事務系どちらを志望されていますか?
内々定もらえることになったが
保留を選択した場合、普通の選考になる
技術系を希望しています。
すぐその場で結果を伝えられたんでしょうか!?!?
お、おめでとうございます!!!笑
ありがとうございます!
そのまま内々定なんて事はあるのかな?
とりあえず頑張りましょう!
リク面が一通り終わる、というのは何か判断基準がありますか?
社員さんからその旨伝えられるということですかね…
開発系のグループワークらしいです
リク面が一通り終わっても、リク面の内容次第では本当に優秀な方はそこで内々定確定するみたいですね。一方でそうでない(もう一度、6月以降の本選考でふるいにかける)グループもいるとお聞きしたのですが、どみんごすあるばさんは前者という事になるのでしょうか??
ES内容の掘り下げと会社でやりたい事を具現化する作業、あとは自身の内容のフィードバックと逆質問タイムです。ご自身のES内容がより実のあるものになりますし、1対1なので社員さんの働き方もとても詳細に渡るまで知る事ができて、両者にとってプラスな面談だと思いますよ。基本カフェで行なうのでいたって温和な雰囲気で進みます!お互い内々定を頂けるよう頑張りましょう!
毎回お答えおりがとうございます。
リク面の際にはA4の紙が渡されるのでしょうか?
差支えなければなりみさんの志望職種を教えていただきたいです!
例の紙とは志望についてですか?
(例年、面接一回目で行われるA4の紙に書かされるもの?
それとも志望職種を変えるとかそういった内容の紙の事ですか?
はい、理系です。
リク面の内容は段階により異なりますが、一回目は業務内容の説明と軽い雑談で終わりました。
二回目は就職活動の状況を聞かれました。
ESの内容には触れられていません。
ありがとうございます。
疑問が解決しました。
リク面はどんな事するんですか?
非通知ですよね?
実際に過去ログを見たら先週くらいに内々定もらったって言う人いましたよ
18日受けましたよ~(*´ω`*)ほんで即日連絡きて水曜リク面1回目、昨日リク面2回目で来週3回目です~あたしの周りもそんな感じっぽいです!
理系ですか?
なるほどです。
実際にリク面で内々定をもらっている方はおられますかね?
また、本社面接は過去の書き込みを確認しますと例年2回のようですが、リク面を突破してもそこで落ちる可能性も高いのでしょうか。
ただ、6/1の本社面接の前に内々定が出るといったのとはないのでしょうか?
私は事務系開発です!
ちなみにリク面はどんなことしますか?
私も期間をおいてかけなおして頂けました。
7回目でやっととることができました!笑
ですので、取れなかったことに対する心配は不要だと思います。
ちなみに応募区分は何ですか?
今年は6/1から本社面接を順次行うとのことですが、リク面が終わり6/1までの間は特に何もないのでしょうか。
そもそも最後のリク面は、例の「紙」を記入されられるもしくは「これでリク面は最後です」と言われた時点で終わりという認識でよいのでしょうか。
ありがとうございます(^_^)
土日とかにも来ました?
全部ここの会社かは分からないですが、私は総計10回ぐらいかけ直して頂いてたので、取り逃しても大丈夫だと思います!
志望動機は聞かれず、最初からエントリーシートで気になった箇所ををたんたんと突っ込まれます。今までのリク面と雰囲気も全く違った。
リク面が進んで勘違いしそうですが、今冷静に振り返ればESもWebテストも酷かったなと…
当方は2回目の連絡、ちょうど1週間くらいかかりましたよ!
関関同立です。既に2回目のリク面を終えて、月末の結果待ちです。
4日前くらいに2回目のリク面をうけました!
そうなんですね!いつ頃リク面はうけましたか?
連絡来てます。今日、1回目でした。
連絡来てます。今日、1回目でした。