会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長時間の選考、お疲れ様です。情報ありがとうございます。(^^)
その人の価値観や考え方の差が色濃く出やすい重要な質問ですが志望動機で無いのは意外ですね。
はい、必要です。ですが、近くにコンビニがあるので朝、時間がない場合はお昼時に買いに行かれても大丈夫ですよ(^^)半数の方はそうされていました。
メチャメチャ怖いです。
ありがとうございます。
webテストのほうが断然難しかったです!
関西の会場ですよー!
ちなみにwebテストの玉手箱とその一般常識どちらが難しく感じましたか?また会場はどちらですか?
なるほど!!本当にありがとうございます!頑張ります!!
わたしのところは面接官1学生5でした!面接官の方が和ませてくださったので雰囲気もよかったです。
テストはクレペリンと一般常識と鉄道業界ならではのものの3つでしたよー!特に準備などはいらないと思います!
5人でした。圧迫とかではないですが、私はとても硬い雰囲気に感じました。なんというか、しっかり事前に勉強して熱意も出している人がいたら確実にのまれます。頑張ってください。
京都は1会場50人前後でした
鉄道会社特有のやつですかね?
大体4時間ちょうどくらい
よければどんなことをしたのか教えて頂きたいです。
ですよね 他の鉄道会社にもジャケット着たので着ていきます
ジャケット着ていく予定です
回答がかなり短かったので5問くらいしました。笑
プロ併願していますが正直やる気を失っています、、お互い頑張りましょう、、
管理職となると、会話のレベルも上がってきますもんね。
5問は私の中では多いです笑
相手から話題を振っていただいていました。しかし今考えると僕から積極的に話に食いつく必要があったのかなと。質問はあるか?と聞かれたので最後に5問くらい逆質問しました。
すみませんが、私にはそのような機会が。。。笑
しかし、過去のスレを拝見しますと、20年前後の方が多いみたいですね!
管理職って何歳くらいの方でしたか??
普段のリク面よりも逆質問の時間が多く、自分の熱意で会話のペースを持って行く感じなんですか?
沈黙が普段より続いてしまったことや、ほとんど雑談しかしなかったことが大きかったのかもしれません。
管理職面談をしないと面接に進めないみたいですねー
やはり管理職面談と言うものが全てを左右するのですね…
そして、その面談を経験してない人で面接に進んだ人はいないんですね
1日が会社が採用しようと考えている人で、そこを蹴った人(来なかった人とか成績があまりにも悪い人)とかを2日の補欠から埋めるということだと思います。
しかし、系統にもよると思います。。
管理職面談から2週間経ちました。リクルーターさんの電話番号も教えていただいたのに音沙汰無しです。面接日程もみなさん決まっているようなので諦めるべきですかね..
2日組は、1日の穴埋めとは具体的にどういうことですか? 国語力がなく申し訳ありません(>_<)
(面1:学4~5)
そうなんですね。
ありがとうございます。