会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35314件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、もしよかったら何回リク面したかも教えてほしいです。
連絡は6/4以降ですよ。
関東から乗りに行ったからなんとか結果ほしい…
好きを仕事にしたくて受けてる人もいるでしょうに。そしてそういう人は仕事としての目標も持っていると思いますがね。でなければ書類で墜落です。
下のやり取り見てすごく残念な気分になりました。
私も趣味鉄ではなくジョブ鉄なのでお気持ちはわかります。外野から失礼致しました。
申し訳ありません。自分がマニアではないのできつい言葉を使ってしまいました。
鉄道を好きなのと、鉄道しか見えていないマニアやオタクと呼ばれる人の違いですよ。
現に、働いている方で鉄道が好きな方は結構いらっしゃりますし
一つのことしか話題が無いような人は、鉄道業界以前に仕事に向いていないのは、どこの業界でも当たり前だと思います。
どのようなご意見をお持ちになるのも自由ですが、発信する際は表現には気をつけた方がよろしいかと思われますよ。
それは思います。
でも、鉄道マニアと働きたいとは思わないです。受けにきてほしくもないです。気持ち悪いです。
「鉄道自体が好きな人」を落として、「鉄道というビジネスが好きな人」を合格させるのは、企業として当たり前だと思います。
系統によりますが、自分はまだです
そろそろ来るかとは思いますが
6/1の人事面接についての詳細は電話きましたか??
高校時代の頭髪服装検査に文句言ってたような人やオシャレしたい女性、体育会系のノリが苦手な人には向いてないそうですよ。
あくまで個人の意見ですので本当かは知りませんが。
ただ憧れだけで鉄道現業がしたくて日本各地の鉄道会社に応募してる私もいます。
この仕事は甘くないですから
特に上下関係やしがらみの厳しい世界ですし好きじゃないとなかなか続けるのは厳しいとも感じます。
ですよね。本当にただエントリーして受かったから行ってみようって人はやめたほうがいいと思いました、、
本当にそう思う。
現場職に憧れを持たない人間からすると不思議でならない。
それだけかな?と私は感じましたね
私が発言している時明らかに何か内容から評価対象となる要素を拾おうとしていたように感じます。
もちろん、そこも見ているとは思いますが
なかなか理解しづらいかもしれないですが、幾分安い給料でもやりたいものなんですよ。
多分小さい時からこの職業につきたいと感じている人は憧れみたいなものだと私は感じますね。
新幹線の運転手になりたい!とかあの駅の駅長になるんだ!機関車を俺の手で運転するんだ!とか子供っぽい動機かもしれない。でもね、やりたいというその気持ちは変えれないんですよ。私もその一人かもしれません。
ほんと基本的なことだと思います。
言葉のキャッチボールができてるか?
相手の目を見て話しているか?
言葉に詰まりはないか?
わかりやすく話しているか?
だと思います。
みんな同じ気持ちですよ。
これがダメでも死ぬわけではないですよ。
前向いて行きましょう
正直ないです。
プロ職に入れば残りの定年70歳までずっと線路と過ごさなければならないですから。
でも、人の人生を支え続けるのはすごくやりがいのある仕事だと思います。
もちろん総合職の方のおかげでプロ職は成り立ってますから尊敬しないといけないですけどね。
あれは鉄道総研じゃないと思います。
似てますがちょっと違う感じがします。
それに西日本旅客鉄道というシールの下に日本国有鉄道と書いてあり、国鉄時代の何かのテストだなぁとは感じます。
幼い頃からの夢ですから
あるから皆さん頑張ってるんじゃないですか?
それ見ました。
内容よりかは、喋り方とかのチェックをされてるような感じでした。
解いた量よりも正確さ見てるんですかね?
見ちゃ駄目だヨ
自分も全く自信がありません
私の夢は新幹線の運転士になることなので誰か叶えてきてください。皆さんに託しました。
自分は米子で受けましたが20人もいませんでした。
面接は反省の繰り返しだから次に活かせるように頑張っていきましょう。
自分も適性検査の2はおそらく満点に近いと思いますが、1の方は死にました。不安しかないです。
でも、1志望なので祈るしかないと思ってます。
ここにいるみんなで不安を共有して後悔のない就活にしていきましょう。
昨日、本日お疲れ様でした。
私もしっかり答えられなかったですね。
面接よりも適性検査がかなりのウエイト占めるでしょうね。