会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくの書き込みありがとうございます。
面接スケジュールまで教えて頂き、とても助かります。
内定、お決まりになったのですね。おめでとうございます。
私もあったゃーさんに続けるように頑張ります。
ありがとうございました。
>t.kさん
重要なアドバイスありがとうございます。
予約票はさっそく印刷しました。
試験は特に対策はいらないようなので、気合い入れていきます!!
ありがとうございました。
まさか通過できると思っていなかったのでWEB提出の資料を保存していませんでした。。。
そこで、お聞きしたいんですが、「JR東日本が社会やお客さまから求められていると思うこと」以外で「頑張ったこと」や「自己PR]など書きましたっけ?文字数制限なども教えて頂けれると嬉しいです。どなたかお願いします。
ポテは全然ですね
私はポテ車両ですが、同じ方いますか?
ポテで連絡あった方は面接の日時なども書き込んで頂けると参考になります!
お願いします
筆記はSPIではないです。
鉄道特有の筆記が2つあります。
始める前に必ず例題があるので、特に対策する必要はないと思います。
あと、プロで通過された方へアドバイスなのですが、健康診断と筆記試験の予約をしたらすぐに予約票を印刷しましょう!
予約期間が過ぎるとマイページ上で会場の確認ができなくなります。
1回目で、会場がわからず迷われた人が多かったので…
(自分もその一人ですw)
あと少し、頑張りましょう♪
今日の18:42にメールが来てました。
1回目でプロ駅で内定を頂いた者です。
すでにES提出時にテストセンターでの結果を送信したので、SPIはありませんでした。
健康診断をしたあとはクレペリンと鉄道総研が制作した問題を解きますが、鉄道総研は同じ図を探し出したり図形の規則性を見つけるなど、その場で考える問題なので、気合いを入れて予習していかなくても大丈夫なのではないかと私は感じました。
それが通過すると私の場合は学生6人に人事2人のグループ面接、そして最終は個人面接(人事2人)に注意配分でした。
良い結果が出るといいですね☆
これから5月選考の方、一緒に頑張りましょう!
なんか電話だけだと本当にいただけたのかどうか心配になりますよね・・・笑
もうちょっと待ってましょう!!
結果はまだ着てないのですが、マイページに『選考結果確認』のページが出来ていました。
通過したみなさんは、この確認ページが追加されてからどのくらいで結果連絡が着ましたか?
分かる方いたら教えてください。
プロ採用[駅務・運転士]です。
電話ではなくマイページ上でしたが…
来週健康診断と筆記試験を受けるのですが、筆記試験とはどのようなものでしょうか?SPIのようなものですか?
第一回選考を受けられた方、また同時期に第二回選考を受けられる方、情報頂けるとありがたいです。
よろしく御願い致します。
東京での受験希望で、次回の日程は二日間ですがかなり枠がありそうですので、沢山の方が通過したのではないかという印象を受けました。
進まれた方、頑張りましょう!!
プロフェは採用結果がでました。
プロフェが一次突破ということはポテンシャルは落ちたのか?
採用数割合は私もまったくわかりません。。
がんばりましょうね!!
早く連絡ほしい。。
私も東北工事事務所の方から内々定のご連絡を頂きました。その後、書類等の連絡は来ていません。
推薦書や懇親会等に関して、「詳しくはGW明けに連絡を差し上げます」とのことでした。
ボーダーさんは何かしらの連絡がありましたか?
私もまだ来ていません・・・。><
第1クールでほぼ人数とったから選考厳しいのかな。
あーよかった笑
ありがとうございます。
5月選考終ってからなのかなー。
テストセンターはいつ受けましたか?
鉄道事務です。
内定の連絡の後書類など届きましたでしょうか?
5月1日にPCと携帯から名前などの情報を送るように支持されたメールが届いた後、何も音沙汰がなく、マイページの赤文字も消えていて、とても不安になってしまいました。
もしなんらかのコンタクトないしは、書類等が届いている方はお知らせください。
まだ来ないのでちょっと心配です・・・。
私もまだきてないです。
そーゆーとこになりますね…
このぶんだと来週から一斉に連絡始まるかもしれないですね
私は教育学部なので、実習が迫っていて心配です…
もう、9時過ぎた事ですしね~
う~、ツライ
私も同じ状態です。(第1回で受験済みなので)今日受け付け開始するとふんでいたのですが。
きっとまた明日なにか更新されるはず!…だと必死に思い込んでいます!笑
やはり希望とは別のフィールドに配属されることって多いんでしょうか?
いったいどういうことなんだ・・・
連絡あった方は書き込みお願いしますね!
まぁでも今日・明日で選考して、連絡は週明けからかな。
待ってると他の事が手につかない…
丁寧に有難うございます。
聞きたい所、的確な回答でした。
私は内々定緩頂いており、ついつい、「いい会社」の言葉に反応してしまいました。
ヒガシっ子さんが内々定頂かれることお祈りしております。
本当に有難うございました。
父は現在でいうところのポテンシャル職(本社採用)だと思います。
しかし、数年間現場を経験してから事務系に配属となり、現在もストライキなどがあると現場に行くので、現場の方とも交流が多いらしく、私は現場の話も聴けています。
父は「鉄道は現場が命だ」とよく言っていますし、現場の方も年齢が上がれば(昇級試験に合格すれば)その駅(自分の現場)の管理者という立場になられるので、「どこを管理するか」の違いだとは言っていました。(幅広い事業なので一概には言えませんが)
長々とごめんなさい。私の父が言う「いい会社」に合う合わないはあると思いますが、父が言うには「いい上司に巡り逢えるかは運だと思うけれど、それ以外では本当にいい会社だと思うよ」と言っていました(^^)
>ハコフグさんへ
僕も今だ内定0で本当に辛い日々を過ごしていて、気持ちが痛いほどわかります。友達は大手企業の内定を取っていたりして焦りだけが先行してしまって精神的にかなりきついです。失礼だとは思いますが同じような環境にいる仲間がいると安心します。今からが本当の勝負だと思っていますし、自信を持ってJR東日本の結果を待ちましょう。絶対に最後の最後まであきらめずに頑張りましょう!絶対に内定取ろう!