会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面は2月にやらせていただいたので、
みなさん一次面接のお話しだと思います!
>nさん
噂の赤い水溶液等の問題は出ましたが
全問は解けませんでした><
本面接です。人事の方からのご連絡でしたので。
リクルーターの方には一度お会いしました。面談といった感じではありませんでしたが…
職種はわからないんですが、理系の人たちに来てました。
人数が多い文系は時間がかかるんじゃないんでしょうか。
リク面ですよね?
リクルーター面談ではなく、本面接ですか??
でしたら、リク面は何回しましたか?
周りの人たちは何が来てました?
面接のお電話いただきました。
ポテ列車制御です。
>ささくれさん
自分は2週間近く経ってから連絡がきました。
私は一回目の次の日に来ました
一週間たつけど全く来る気配がないです・・・
絶望的です。
生活サービスです。周りを見てると事務は来てないみたいですね。
他に非通知でも通知でもメールでも来た人いませんか?鉄道事務で。
非通知来たの最近ですか?
もしよかったら職種教えてもらえますか?
ごめんなさい。間違えました
自分ができたと思ったらそこでやめとけばいいってことです
信憑性は抜きにして内定者日記みるとポテはリク面必須で
プロはそうでもないみたいですね
テストセンター受けて、どれくらいで来ましたか?
メールできましたか?
詳しいことはわからないので
会社に電話した方が確実だと思います><
>よかすかさんへ
やっぱりそうですよねー
エントリシート2まで送っちゃった場合って一回目のテスセン受けないと終わりですかね?
それとも20日以降にテスセン受けたらそれが自動的に2回目応募の扱いになるかわかりますか?
前回の結果しか使いまわせませんよ。
確か「1回目で選考に落ちたら、2回目は受けられない」
って内定した先輩が言ってました!
チャンスは1度きりみたいです。
1回目で落ちたらもうお終いですよ。
返信遅れましたが、連絡きてました!
次はテストセンターだけど、テストセンターってどんな感じなんだろう…
もし受けてるなら2回目でテスセンやり直しってできますかね?
レスポンスが遅れてすみません。
そして有り難うございます!!
やはり企画はポテなのですね。
ネットでもしらべりゃわかりますし、本とかもでているやつですよ
何回か練習で受けていいのを本命企業で使うのがベストだと思います
テスセンは人によって問題が違います。
難易度も問題の出来がいい人ほど後々の問題が難しくなって行きます。
もしいらっしゃれば、難易度や、内容について教えていただけないでしょうか?
差支えない程度で結構です。
よろしくお願いいたします!
ありがとうございます。
テストセンターのシステムが分からなくて、テストセンターの結果を自分で提出するのかと思ってました。
マイページいったら、適正試験の欄がチェックされてました。
詳しいことはわかりませんし、始まってるかもしれませんし…
もう電話掛かってくることないんですかね?
リクルーターいなくても書類選考って通過するんですかね?
私も普通に電話番号出ました
電話ではお話ししたいっていう感じだったのですが
いざ会って話してみると確かに仕事の紹介もあったのですが
卒業研究の内容や志望動機、学生時代頑張ったこと、自己PRなど面接でよく聞かれることを聞かれました。
ひと通り終わったあと、不十分な箇所などの指摘を受け、こちらから質問をして終わりという感じでした。
その後私が↓に書いた通りのことがあり、今までの先輩の体験談見るとリク面は最初一人→通ると2~3人といったステップを踏んでいるのでおそらくこれがリク面なんだろうなと。
長文失礼しました
20日までに受ければ良いんですから、12日に受けてるのなら問題ないと思いますよ。
やはり上位学部だけなんですねヽ(;▽;)ノ
偏差値同じ学部なのに悲しいです(笑)
不安ですよね、期間が長いと余計に。根気強く待ってみるしかなさそうですね><
ポテプロ併願でプロのESは2月下旬、ポテのESは3月頭に提出してテストセンター受けた次の日に電話連絡受けました。
どうやらポテのリク面の連絡でした。
リク面やったその日の夜にまた電話連絡いただいて今週またそのリクルーターとリクルーターの上司を交えて面接です。
当方学歴日駒クラス理系 列車制御~希望です
3/20までにとの事でしたが、これは間に合うのでしょうか(T ^ T)
すごく不安です。
私は普通に電話番号出てたんですけど・・・
これってリク面とかじゃなくて本当にただのお話会のお誘いなんですかね?
>さやかさんへ
>nさんへ
W政経の友人はOBから連絡きてました。
上位学部にしか来みたいですねー。
OBOGが多いから期待していたのに・・・
そうなんですか!ありがとうございます。とりあえず待てみることにします!