会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、パソコンの方にエントリーシート登録(ポテンシャル採用)をお待ちしていますというメールが来たのですが、これはお祈りされたということなのでしょうか?
そうですか、ありがとうごさいます。
土曜だけどまだです
早くて明日ではないかと思ってます
Cです。
ついでに言うとメンテナンス部門です。
部門によっても違ったりしますかね?
あと、真ん中の面接官の方が手ごわかったな…w
技術系の方かな…
くまさんも、でしたか。
やはり緊張してしまいますよね。
まぁ、私の場合は一次の集団面接すら今から思えば、何で通過できたのだろう、と思える程自分ではお粗末なものでしたから。
そこから反省して、しっかりと練習して気合い入れた結果が、コレですから悲しいと言いますか、情けないと言いますか……。
まぁ、過度な期待は全く抱かず、この先数日待つ事にします。
運良く通知がお互い来ましたら、一緒に頑張りましょう。
そんなことはないと思いますよ。
差し支えなければABCのどこで受けました?
面接官によって差が出るのでわ?
私も聞かれていません。仲間ですね。3対1きつかったです。
うまく伝えられなかった。泣
やはり不規則勤務、身だしなみは確認されました。
あと、まだ選考はまだ続くようなことも
匂わせていましたよ・・・
私は「学業成績証明書」を未提出です。
で、その旨を受付に伝えたところ
「あ、大丈夫ですよ~
次回以降の選考で持ってきていただけたら~」
とさらっと言われました。
え、まだ次回があるの?みたいね・・・
もう毎日緊張状態で胃が痛いですー
ご返信ありがとうございます(*^^*)
わたしも言いたかったこと半分もいえなかったです(´;ω;`)
連絡来るとしたらあさってくらいからですかね(>_<)
なんか気になって仕方ないですよね(>_<)
不安(´;ω;`)
同期になれたらいいですね(>_<)♪
わーい!仲間だー!(泣)
もし二人ともダメだったら一つ指標ができますね。
「不規則勤務だが大丈夫か?」が聞かれないとお祈り。
去年の内定者の先輩が同じアルバイト先にいたのですが、自分とほぼ同じ事聞かれたみたいなので大丈夫だとは信じたいです
同期になれるといいですね
本日、面接を受けて来ましたよ。
圧迫等は全くと言っていい程に感じませんでしたが、伝えたい事の半分も伝えられず、勝ってに自爆してしまいましたが(苦笑)。
質問があります。
高崎支社で面接して私は面接時間は25分ぐらいでした。ですが10分で終わってる方もいました。ここに10分で終わった方いますか?10分組は意思確認だけなんですかね?なにか情報持っている方いらしましたら教えて下さい。
私は聞かれなかったんですよ。
連絡が来るのはまだだってわかってるんですが、ちょっと気になったので質問してみた次第です。
聞かれなかったってことは、面接の時点で内定を出さないって決めたから、ってことはないですかね?
入社しない人に聞いてもしょうがない、的な感じで。
私も高崎支社ですが、聞かれていません!
関係あるかは分かりませんが、私は多分落ちましたヽ(;▽;)ノ笑
今日もあったんですかね?(>_<)
電話が来るのを信じるだけですね。
自分も高崎ですが自分わ聞かれましたよ。
あんま関係ないのでわ?
高崎支社です。
恐らく全員言われてることだと思いますよ(笑)
まだまだ連絡が来なくても不思議じゃない時期なので,
落ち着いて待ちましょう.
だれかおちえて
支社はどこですか?
朝7時に非通知来てたんですけど、その時間に連絡なんてさすがにきてる人いませんよね…
ちなみに7日に健康診断と筆記受けた者です。
最終って何次ですか?
面接の質問で「不規則勤務だが大丈夫か?」のような質問がなかったのですが、これはダメな感じなのでしょうか?
過去に内定をもらえた先輩の就活記録を見てみると、必ずこの質問があったのですが…
僕は20日に水戸で最終面接受けましたよ。
始まってますよ(^^)20.21日が二次面接でした。
後半殆ど意志確認だったなら大丈夫なのでは...?と私は思いますが(^^)
お互い良いお返事が来るといいですね( ; ; )
プロは特に学歴あんま関係ないんじゃないですか?分からないですけど…
逆に早慶くらいになると、滑り止めぐらいだろうと思われてるのかもしれないですよ(*^^*)
ある程度おっきい会社なんで学歴なんてピンキリだと思いますよ。早慶でなくても意思確認はされるんで安心してください。
昔からプロは高卒や専門卒を対象としていた部門なので、大卒や院卒はポテという古いイメージがあると考えられます。
近年では、就職難や併願できることからプロも大卒、院卒で溢れておりポテもプロもあまり学歴で差があるといったことはないようですよ。
特に早慶の方の場合は、滑り止めで受けていると思われてしまったのでしょう。
でも強い意志を示せば良い兆しが見えてくると思われます。
頑張ってください。
20、21日の日程で二次面接があったようです。
面接でも本当に来る気あるって何度も聞かれて不安なんですが
雰囲気は圧迫ということはなく普通な感じでした。
ただ注意力テスト時間かかってしまったのですごく不安…
もうあとは祈るのみですね~
面接は前半少し質問されて後半は殆ど意思確認みたいな内容でしたね
フィールドや面接官によっても違いそうですが
自分は車両・機械なのですが質問少なすぎて逆に不安です