会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは第二回始まって一週間後ぐらい、テストセンターはその二週間後ぐらいだったと思います。
第一回プロで内定もらってる人って、第二回でポテに挑戦することってできるんですか?
エントリーシート提出および適性テスト(テストセンター)を、いつごろやりましたか??
貴重なアドバイスありがとうございます。
なるほど!、しかし、学校の就職課に問い合わせても、個人情報保護の関係上、OBの紹介はできないとのこと。
しかし出身学科は特定しているので、先生にどうしても教えてもらえないかと相談してみます。
セミナーは多少なり人が多くても頑張って質問してみます。
一番初めの締切でES提出した第2回目の書類選考結果のことだと思いますよ♪
どういう基準で1回目か2回目か分かれたのかは謎ですが…。
ES 5/8まで
適性 5/16まで
選考期間が
5月(予定)
ってかいてますね~!
そこは考え方の切り口の違いですよ!
「OB訪問=社員の方からお話を伺う」ですよね。
だから直接先輩や学校の就職科などから連絡して
自分の聞きたいことだけ聞けばいいんですよ♪
既成事実さえ作れば志望動機に含めても問題ないですから
これを行える機会がセミナーだと考えてもらえればいいです。
(ただしセミナーは人数多すぎて難しい)
諦めきれないですよね(`・ω・´)
10日までは信じて待ってみます!!
次を探しつつ…
アドバイスありがとうございます。
JR東の採用ページの質問欄に、OB訪問は行なっていないと書かれています。
私はここが本命なのですが、セミナー参加などで必要な情報等は入手可能でしょうか?
やっぱりもう来ないんですかね~。
諦めきれないのが本音ですけど。
2次選考はじまったし切り替えるべきなんですかね…
千葉支社も書き込みが少なかったのでもしかしたらって期待してしまいました(TT)
つらいですね(;_;)
ほんとに切り替えなきゃ。。。
自分も4月に受けたんですが連絡する来ないです(-_-;)ちなみに今日連絡来た方いますかぁ(´Д`)
私は仙台支社で技術職です。
去年よりもこの「みんしゅう」への内定書き込みが少ないので、淡い期待をしていましたが、単純に枠が小さいんですかね。(´・ω・`) 他の職をあまり考えてなかったので、とても辛いです。
わたしも諦めかけてます(´・ω・`)
わたしは新潟支社なのですがどちらですか?
返答ありがとうございます!
早い段階に出されたからかもしれませんが、
なかなか時間かかったんですね!
気長に待ってみます。ありがとうございます!
僕の記憶だとテストセンター受験は先月23日迄のはずです。
もし気になるのであれば人事部にお電話を入れる事をおすすめします。
わかりました、解答ありがとうございます!
健康診断と筆記試験のみなのに,緊張がすさまじいです!
>nunuさんへ
私は4月初めごろにES提出・webテスト受験完了して、28日に通過の連絡が入ってました!
エントリーシート通過の連絡は、提出してからどのくらいで来ましたか?
健康診断と筆記試験合格者に面接の通知がいきます。
反映されるまで少し時間かかりました\(^^)/
適性検査受けられるのはエントリーシート合格者のみだったのですね…ありがとうございました。
私はOB訪問は行いませんでしたが本命ならOB訪問することにより志望動機に深みが出ると考えられます。
学生なのですから学業に力を注いだことで問題ないです。
・ただ実験でどのようなことを学んだのか、
・学業の面でどのように活かせたのか
自身が物事の本質を追求できる力を持っていることをアピール出来れば技術系は通ると思いますよ。頑張ってくださいね。
やはりそうなんですね(>_<)
教えて下さり、ありがとうございます!
試験、面接と頑張ってくださいね(^^)!
まずはエントリーシートを送る必要があります。ホームページから登録しましょう。
合格者は適性検査に進めます。
また学生時代頑張ったことは何て書きましたか?
私は大学で工学を学んでいるので、勉強、とりわけ実験を頑張ったと書くつもりでいます。
やはり、学業をネタにするのは弱いでしょうか?
二次募集の結果は27日に届きました。ちなみに東北です。
はい、4月にエントリーシート適性検査提出のプロ職です。
情報、ありがとうございます!!
やはり、お電話でのご連絡ではありませんし、厳しいですよね…。
残念です(;_;)
二次募集とは4月にエントリーシートを提出したプロ職グループでしょうか?
そうであれば僕も当てはまりますが連絡は頂いていませんね。
マイページでの発表なので時間差はないと思うので厳しいですね…。
まだ来てないから落ちたのかな( ; ; )?
仙台で来た方いますか(>_<)?
情報、ありがとうございます!!
ご連絡頂いていらっしゃるのですね、次の選考頑張ってください☆
私は、ご連絡頂けていないので、駄目だったのだと思います、残念です(;_;)
金曜日に連絡が来ました。5月12日に健康診断とクレペリンらしいです。
ESは提出したがテスはまだ。
私の土木なのですが、るーかすさんのおっしゃる通りです。
書き込みないとまだ期待しちゃいますよね...