会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱいまさら変更とかできないのかな・・・
あれよりも難しくて量がある本と言えば、あまり聞かないですよね。
私も青本使っているのですが、不安でしょうがないです。
オススメされたのが、ノートの会と日経の対策本です。
テストセンターに絞るなら、ナツメか成美。
成美はズレていると言われていますが、問題の数は多いです。
そうなんですね。プロには興味ないのですか?ちなみにテストセンターの対策はどのようにしたらいいと思いますか?
青本やっても実際はあれより難しいのできちんと解ける気がしません苦笑
今年もポテで受けたかったのですが、どうやらお呼びでないようです苦笑
その原因が、昨年テスセンで落ちたからなのか、それとも私が来年度から2留だからなのかは定かでありませんが、とにかく何かしらの基準に引っかかってしまっているようです。
回答ありがとうございます。私はプロで落ちました。ドボンさんは今年もポテの試験受けるんですか?
質問の答えではなくて恐縮なのですが、ポテンシャル採用ですか、プロフェッショナル採用ですか?
もしポテンシャル採用なら、説明会の案内は来ましたか?
僕は去年テストセンターでポテンシャル採用に落ちたものです。
今年は現在まで一切説明会の案内が来ません。プロフェッショナル採用の説明会の案内なら来ます。
去年テストセンターで落ちてしまい同じ失敗はしたくないので皆様の対策を参考にしたいです。
参考書は青本を使っていました
内定通知の電話にて、卒業旅行等で、日本を離れ、連絡が取れない期間がある場合、メールか電話で日程を連絡するようにと、言われたと思うのですが、それらをいつまでに知らせて欲しい、とお願いされた方、いらっしゃいますでしょうか?
11日に大宮支社から合格の連絡を頂きました。
問題が解決したので、こちらにてご報告させて頂きます。
お騒がせ致しました(>_<)
ひとつお伺いしたいのですが、ご連絡を受けた際の電話番号は支社の電話番号でしたか...?
急な質問で申し訳ないです(>_<)
大変お手数ですが、ご返信頂けると幸いです!!
電話が来た支社に採用ということで良いのでしょうか??
4月から入社するので、内定された皆さんどうぞよろしくお願い致します。
私が面接を受けた際の話になりますが、
私が「御社の説明会で~」と言ったら、面接官が手元の資料をめくって何かを確認しているのが見えたので、
説明会への参加の有無はおそらく面接官にまで伝わっていると考えられます。
しかし、それが採用に直接関係しているかどうかまでは分かりません。
どなたか、今週末のGSの面接試験を受けられる方、もしくはすでに受けてどういう内容かご存知の方いらっしゃいませんか?
私は既卒で受けるものですが、「小論文と面接」という以外情報がありません。もし分かりましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
1月以降もあるはずです。
12月は会社全体の説明会で、1月以降は理系・文系やポテンシャル採用・プロフェッショナル採用に別れての説明会になるみたいですね。
リクナビから登録したので、IDとパスワードのお知らせが少しばかり遅かったようです^^;
羨ましい限りです(>_<)私も早く届かないかなあ、、、
ありがとうございます(*^_^*)
19時くらいに届きました(*^_^*)
はい、エントリーはとっくに済んでおります。
IDとパスワードは登録した直後に送られ、JR東日本のマイページに入ることができます。
ちなみに本日、会社案内の冊子が届きました。内容がとても充実していて企業研究にはもってこいの冊子です。
来年4月より勤務開始のGS募集の面接に進むことができたのですが、エントリーシートのバックアップを紛失してしまいました;
エントリーシートの質問内容をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。
どうか宜しくお願いします。
リクナビから登録したら今日の19時くらいにメールがきましたよ。
仲間がいて嬉しいです!
はい、一緒にがんばりましょう(*^_^*)!!
ちなみに質問なんですが、エントリーはもうしましたか?まだマイページのIDとパスワードが送られて来ないのですが、みなさんもまだですかね??(>_<)
本当に行きたい会社なだけあって、すごく不安になってしまって(>_<)
私もです!一緒に頑張って内定勝ち取りましょう!
私は駅係員・乗務員フィールドを志望しています^^
頑張りたいと思います!
東日本旅客鉄道(仙台)に就職が決まっている先輩いらっしゃいますか?
はじめまして。どうでしょう…JR東日本を含め、それは私には分かりかねます。これはあくまで自分の場合ですが、私は免許を持たないまま就活をしてきました。それでも他企業から選考の通過通知を頂くことができましたよ。
免許をまだ取っていないのですが、JRも含め就活に不利ですが…?
きてません。私はすでに諦めつつあります。
ありがとうございます。
とりあえず、心配しないで受けられます
13卒ですが、屈折率は見られませんでした。
矯正で1.0あれば問題ないと思いますよ。
そうなんですね。教えてくださってありがとうございます。
お互いに、試験突破に向けて頑張りましょう!下にも書いたんですが、適性検査に何が出るのか心配です…ここの過去記事では、玉手箱だったこともあったようです。
私も13卒でGS受ける予定ですが、卒業しても三年以内で職歴がなければ新卒採用の方も受けられるみたいです
私は13年に卒業する新卒です。
視力1.0はもちろん 屈折率を見るのでしょうか?
多分裸眼
視力0 .05 くらいしかないです涙
私も受けようか迷ってます(>_<)
皆さんの書き込みがあり嬉しかったのですが、受けられる方はみなさん既卒でいらっしゃいますか?
その気持ち分かります…色々と不安ですよね(泣)
ちなみに、私は東京か大宮支社を受けるつもりなのですが、どこの支社を受けようと考えているんですか?