会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます
それでも通ることには通るんですね
お医者さんには1週間安静にしてなさいと言われたのでゆっくりすることにします
たぶん、テストセンター65~70以上で通過。人数まではわからないです。
数万人以上が受験してると考えていいでしょう
おおよその数字でかまわないので教えていただきたいです。
私は生まれつき心臓病持ちです。決して死ぬものではない病ですが…
それでも、某JRの健康診断などは問題なく通りましたよ。面接官にも不安で確認はしました選考には影響ないと。ただ運転士になるときの医適はどうかわからないなぁとは言われました。そこは最終で落とされてしまいましたが…
ありがとうございます。
クレペリンはやってみました。
鉄道総研の問題集ってあるのでしょうか?
ネットで探しても出てこなかったので><
水戸支社の一次面接について,集団面接か個人面接かどうか知っている方いらっしゃいますか ?
対策をやり過ぎて、クレペリンで理想的な作業曲線を描くように、各行の進行度合いを調整するようなことは止めておいた方が良いです。
あまりに理想的すぎる曲線が出た場合、検査結果を操作したと疑われてしまいます。
また、それをしてしまうとそもそも”適性検査”ではなくなってしまいますしね。
ただ、問題集等で実際のペースを掴んだりすることは絶対にした方がいいですよ!
お返事ありがとうございます!
適性検査ということは、対策ができない感じですよね?.....
がんばりましょう!
私も聞いた話なので、詳しくはわかりませんが・・・
一次選考は学力検査じゃなくて、適性検査と認識するといいと思います。
ただ、学力というか頭の回転の速さを見るテストでもあると思いますよ。
あと、正確さも重視されていますので、やけになって適当に書くというのも止めた方が良さげです。
わかる問題を着実にです!
私は、内定者日記で言われているような鉄道総研の問題の代わりに、JRSで受けたJR-COMというテストが出ないことを祈るばかりです。
適性でバンバン落とされるそうなので、一緒に頑張りましょう!
学力を測るというよりかは、適正を見られるという感じなのでしょうか?
1次募集と同じじゃないですか?
例年通りであれば、
・クレペリン(3~9の数字が一行に116個並べてあって、隣り合った数字をひたすら足し合わせ、中間に1の桁だけを書いていく。一分経ったら次の行へ・・・を繰り返すテスト)
・鉄道総研(同じ図形を選んだり、展開図から重なる辺と辺を選ぶといった図形問題らしい。ですが、実際どんな問題が出るかは当日にならないとわからないみたいなので、対策のしようがないと言われています。)
交通費は最終面接のみという話です。
ちなみに、選考フローですが、
0次選考 ES+テストセンター
1次選考 筆記試験+健康診断
2次選考 グループ面接かGD(希望は取っていますが、どの支社に呼ばれるかは運のようです。ここからは支社によります。)
3次選考 最終面接(個別面接)
また、2次選考か3次選考に注力配分テストがあるそうです。
これも、支社によって変わるそうです。
間違ってる可能性もあるので、参考程度に・・・
多分あれは、2次募集じゃないと思いますよ
一次選考で交通費が出る会社なんて聞いたことがないです。
出るとしたら最終くらいじゃないですか?
筆記は…確実にクレペリンはあると思います。
プロフェッショナル採用の2次募集の1次選考です。
よろしくお願いします。
また、筆記試験があると書いてありましたが、どのようなテストなのでしょうか?
もし、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
「風邪と同じで治る病気ですから大丈夫です」とお医者さんは言ってました
7月6日にギリギリ出して17日に連絡が来ました。
私は、ESは提出締め切り1~2時間前に提出、テストセンターは受験締め切り2日前受験でした。
連絡来たのは、17日です。
私が思うに、17日に一定基準を満たした人(テストセンターの点数が上から~人)に一斉送信、予約状況から受験者を推定し少なければ調整し残った中から増員という感じではないでしょうか?
肺気胸って一時的なものですよね?それだったら大丈夫じゃないですか?
胸部レントゲンはあるか分かりませんが…他業界では私受けたことありますよ。
ギリギリはアウトで二次募集に周った可能性がありますね
一次選考の連絡来てますでしょうか?
さきほど胸に違和感を感じ病院に行ったところ軽度の肺気胸でしたorz
お医者さんにJRの検査のことを話したところ、肺気胸で不合格になることはあり得ないよと断言してましたが不安です
社員の方ですか?
そんなので受かりません。
普通で大丈夫でした。
東京で受けられるならわざわざ別会場まで行かずに東京で受けるでしょう。
お金と時間の無駄では。
そうなんですね。ありがとうございます。
多分そう思います。
内々定の方は、1日に正式に内定という感じなのでしょうか?
面接で、どうして東京で受けなかったの?
と聞かれるので
「就活として、御社の鉄道に乗りたかった」と言うと、かなり好印象らしいですよ。(逆も同じ)
だから、わざわざ、別会場で試験受けられるって書いてるみたい。
これ豆です。
多分技術も内定出てます。そして、辞退者が出ない限りほぼ採用活動は終わりでしょう。
ご存知の方よろしくお願いします。
プロフェッショナル採用を併願していますか?
その通り。
>ペンギンさんへ
補欠要員です。1日抜けた方々の。。。
と、思っていたがたった今解決。
スレ荒らし失礼致しましたm(__)m
「※「予約完了画面」をプリントアウトされなかった方は、本メールを印刷するか、個人コードその他お申し込み内容をメモしてお持ちください。
スマートフォン等の画面をお見せいただいても受付はできません。なお、会場の場所(地図)、当日連絡先については、再度マイページからログインし、必ず確認(メモ)してください。」
どこ探しても地図と連絡先無いんだがどうすりゃいいんだコレ。
なら8月からの面接は何なの?
当方まだ連絡ありません、、不安に押し潰されそうです泣
ワークショップ参加→8月2日初面接案内
ですが、この場合「補欠」程度の扱いなのでしょうか。
おめでとうございます!第一志望じゃないんですか?