会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てないです~。
私は来てないです~。
リクメンあったり、選考結果届いたりした方いますか?
結果あくしてください〜
鉄事と生サ以外にも文系の方がいらっしゃるんですね!不勉強で申し訳ないです。お答えいただいてありがとうございました。
頑張って下さい!!
リク面これ以上進めなくても、本選考受けられると良いなぁ
わたしは志望が鉄事、生サではないですが文系でリク面と課長面談しましたよ(^ ^)
文系(鉄道事務、生サ)でリク面されてる方いらっしゃいますか?
人事の方との面接の連絡がきました。
ちなみにポテの技術です。
仕事内容はもちろんだと思いますし自分の志望動機とかを添削してもらうのもありますが他に何聞くのが良いのかいまいち思い付かない
私も来てないです…
テスセン使い回し出来るか確認したいので早く知りたいです…
きた方はSPI送信からどのくらいの日数で連絡きましたか?
課長クラス2名です。
ポテのES、第一締め切りまでに出した者ですが、何も来ていません。
ここが第一希望ではありませんが、やはり悶々とします。あまり落ち込みすぎないようにすべきだ、ということだけ必死に考えております。
リク面は大学と人によって2回か3回かのパターンがあり、その先の連絡が来てる人がいるのかどうか、です
つぎはどういったひとにあうのですか?
私は鉄道事務です。
それ言うなら
去年もJR東日本だけが優秀な人材を見つけても何もしない・言わないと考えるのは不自然じゃない?
「思うように採用活動が行えなかった」と「優秀な学生を囲い込めなかった」は因果関係がかなり薄いと思うんですよね
つまりここにとって暫く放置することは自然のことなんじゃないのかと。
あと大学・系統・インターン有無によって選考の進み方は異なるので
一つの事例で全体のことは言えないはずだと思うんですが。。
まあ実際に全体に当てはまっている可能性もありますがね笑
人事から去年は時期が大幅にずれたことで思うように採用活動が行えなかった、と言われました。今年も同じ状況です、まともな企業なら何かしら対策をするでしょう。各企業が学生を必死に囲い混む中で、JR東日本だけは優秀な人材を見つけても何もしない・言わないと考えるのは不自然です。浅見ですが、課長級の面談で次の話が何もなかったのならば、早めに切り替えたほうが賢明かと存じます。
ただ、諦めるという言い方が言葉足らずでした。他の企業の内々定を優先させるべきという意味です。仰る通り、ポテを受けるのは優秀な方が多いので、既にそういった話もあるでしょう。引き続き選考を受けられる方は頑張ってください。
拙い文章でお分かりかと思いますが、私は技術系です。
3回目のリクメンというのはたった一人の情報、
しかもよその企業で会った人の話、真偽のほどはわからない、
それで「終わったみたいですね。諦めたほうがよさそう…」とは、すごい思考回路ですね
総合職受けるんだからそこそこ頭のいい人が集まっているのかなと思ったけどちょっとびっくりしました。
特定されない程度に、うちの学校はOBがリクルーターで、リクメン1回だけでESとテスセン促され(カフェで会いました)、
そこで通ればあとは本選(カフェとかじゃなく社内で会う)です。
OBの情報網がしっかりしていて、毎年そうです。
優秀な人材であれば、3回も4回もリクメンする必要はない
1回目若手、2回目上司であとは本選やるとか。
学校によりけりだし、人によりけりでしょ。
「諦めたほうがいい」って親切のつもりなんだろうか
課長クラスと面談した方には、その後の連絡は来ていますか?
私は二回目で課長クラス2名と面談済みですが、多分等価だと考えています。
課長クラス2名との面談終えたうえでさらに次があるなら話は別ですが。。。
ひとそれぞれの速度じゃないんですかね。三回目終わったひとは内定もらってましたか?
三回目終わった方に別の企業の面談で会ってしまいました。
私は2回目で連絡するといわれたのですが、音沙汰なしでした。インターンの有無はリク面談で聞かれたので、選考に関係するようです。想像ですが、インターンも全員連絡が来るわけではないでしょう。
それはあなたが3回リク面を受けたということですかね?リクルーターがそんな情報を流すとは考えにくいのですが
自分はインターン勢ですが何も音沙汰無しですよ。
インターン勢とは言っても何十人もいますので…
逆に鉄道事務ってリク面ないんですか?
生活サービスは存在するみたいです。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
とてもありがたい情報でした。
納得のいく結果を出せるようにお互い頑張っていきましょう!
ネットでボーダーとか載っていますが、正直ほとんど参考にならないと思います。私も難関とされるコンサル会社通った結果が、ボーダー中堅どこの会社で弾かれたりしてますから。
ここが能力検査をどこまで重視しているのかはよくわかりませんが、テスセンだけで採用が決まる訳でもないと思うので、今は出来ることだけ最善を尽くして自信を持っていきましょう。