会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは、説明会いかないと選考を受けられないですか?
和やかな雰囲気で話していたのにしっかり選考されていたんですかね…。
諦めないで気長に連絡を待ちます。
私も1回のみです。連絡来ないんでおちたなーって思ってたら昨日電話かかってきたのでリクメンの選考方法がよくわからないです・・・
私は1回目以降連絡がありません…。
私はIT・情報死亡です
いずれにせよリク面が重要なんですね。詳しくありがとうございます。
私は先日、1回目のリク面を受けてきました。そのときは希望する部門の方との面談でした。
自分のところはプレエントリーしたら大学OB(研究室OBとかではないから知らない人)から電話きてES添削とか会社理解の面談があって、今後はESとテストセンター受けたらOBとは別のリクルーターが付くらしいです。
E私が聞いた感じだとESとか出した段階ではねられたらリクルーター面談まで行かないらしいです。
わざわざご丁寧にありがとうございます。大変参考になりました。
過去の内定者の方の日記を見ていると、
少なくとも鉄道事務はリクがつかなかったと答えている方が大半なので、まだ諦めなくてもよいのではないでしょうか
あっ、ごめんなさい。OB訪問ではなくて「リクルーター面接」ですね。
そちらはES提出後に電話があると伺いました。
ポテでプレエンした人に来てるみたいですよー
昨年と変更がないか確認したいのですが、研究テーマが決まっておらず個人プロフィールをまだ登録できないので、どなたかお願い致します。
ESと適性の結果をすでに提出された方ですか?それともプレエンだけですか?
はたまたインターンや説明会に参加した方とかですかね。
業務の一つです、他企業でも普通にあることですよ。期待のし過ぎは後に響くこともあるのでご注意を
それなら納得ですね!
友人はインターン組ですか?
いや、私の周りにもいますよ。
極めて不用意な発言だと思いますが。
この時期に突破しているのは、おそらくインターン参加者のみです。
わーーそうですよね!普通に考えてそうですよね!二回目に手応えを感じなくてすごく不安だったので信じてしまいました( ; ; )
二回目終えて連絡きたなんて、この方しか言ってないし冷静になればわかることでした!ありがとうございます!
2回目終わって次を期待してるものです
人事にあったのが本当なら、それほど進んでる学生も多くないだろうから、特定される可能性があるのに敢えてここに書きますか?
多分嘘でしょう
2回目のリク面が終わったのですが、人事の方と会う連絡はいつ頃来ましたか?
3人程度ってのはどこ情報?
リク面突破して 人事の方々にお会いしました。
ポテなら宮廷 早稲田でリク面をして
3人程度に絞られます。
今回(修士卒予定)はリク面の連絡すら来ない
そういうものなのか
じゃあまだ3回目に進んでる人はいないってことですかね
そうですよね。不安になってました。
さすがにいないとおもいます
大学選抜とはなんですか?
ちなみに通過していった場合リク面は何回くらいあるかご存知の方いますか?
リク面2回で大学選抜
その次に本部の人事の方です
同じ状況で次の選考の連絡が来てる方はいますか?
どの採用が希望か?
エントリーの詳しい締め切りなどを教えてもらい、
こちらから質問
私は二日後だったかと。
私は一週間後に来ましたよー
内定者日記を見ると面接回数が1回の方と2回の方がいらっしゃるようですが、支社によって違うのでしょうか。
ご存知の方がいましたら教えてくださると幸いです。