会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ受けた??
正直厳しいかなと…。
案内係の方も、内々定は早くだして確保したいから、面接した日の帰りから電話でれるようにしてくれと言われました。
首都圏ならまだしも、もう人数達してるように思います。
フィールドについての話されましたよー
こちらも現役の社員に知り合いがいるので、同じような話を伺いました。
折角最終まで漕ぎ着けたのですから、皆で一緒に受かりたいですよね!(T ^ T)
フィールドについての話されましたよー
何支社で受けました?
年度、場所、人によって違うのでは?
それは倍率の問題だと思いますよ。
最終選考は聞いた話ですと4~5倍みたいです。6月採用は600人程度として3000人程が受験してますので2400名が落ちるわけですから。
7月採用が今年はあるので厄介です。大卒は毎年700~800名採用するみたいです。後は高卒の方、短大の方などです。
内々定連絡は、面接日翌日~3日ほどは可能性があると言っていました。それ以降になるとお祈りがほぼ確定、でも1週間後に連絡きたりも実際にあるそうです。
辞退者の関係で繰り上がるという珍しいパターンもあるようなので、皆さん気長に待ちましょう!!
12日に受けてその日の夜に連絡頂きました
わたしは給料と地方とニューデイズ実習を理由に辞退してしまいました。
生サです。ごめんなさい
そしたらIDなんですかね~、何も理由なく面接の日程決めてることはないと思うので興味深いです。まあもうこんなこと言っても結果は変わらないのですが笑
憧れのJR東日本は甘くなかったっす。
返信ありがとうございます。
こりゃ落ちたな…
俺が受けたの12日だし、もう諦めます…
”面接の順番はID説”有力かもしれないですね!
ID番号が前半の人の方が登録したのも最初=意欲的だから、ほぼほぼ関係ないと思いますけど日程が早い人の方が有利という都市伝説とも一応辻妻合いますしね。
です!前半組です!
ん?全く不愉快になってないよ(笑)
文字だけのやり取りだから色々ズレが生じてるね!とりあえず情報ありがとう!
高崎支社です!
東京支社ですか?
私のところは名前順でいったら比較的バラけていた印象がありましたよ。
私は隣に座ってた方とIDが連番だったのでID順かなとか勝手に思ってました。
もしかしたらただのすごい偶然かもしれませんが(笑)
車両・機械系統です
私の場合ですが面接時と電話時、同じお話をされました。
不愉快にしてしまい申し訳ありませんでした。
ただ、一部例外もいたので、日程変更の方かなと思って選考受けてました笑
たしかに、周りは早めの人が多かった気がします。
技術ですよー
おそらく連絡は今日明日が多いのではないでしょうか。
日程は50音順だと思ってたので後ろの方の名字で11日は珍しいですね
特定嫌なのでお答えできませんが、首都圏エリアの技術職です。
ちなみに名前は最後の方です。
私聞かれてないですよー!
僕も同じ状況です。東京支社ですか?
フィールドは液状か技術系どちらでしょうか?
でも、断りました
今日、結構内定もらっている人いましたね
結構自信あったので切り替えられないです、、
選考スケジュールの紙とかもシュレッダーにかけて、バイバイしました...笑