会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンは解けば解くほど早くなっていくので、理想曲線を思い浮かべながら早く正確に(←重要)解けるようにしておきました!
鉄道総研は、即座に、そして正確に認知できる力を(偏差値に換算して)見ていると聞いていたので、解くときに解く量よりも正確さを心がけて偏差値を少しでも上げるように心がけました。
どちらも、周りの人に流されないことが重要だと思います( ^ ^ )
落ち着いてください。
焦ってるんだからはよせーや
クレペリンと鉄道総研、どちらも適性検査のため対策は難しいですが、とにかく時間いっぱい集中して正確に、出来るだけ沢山解くことを心がけるに限ると思います。自分は集中力を高めるために前日は早めに就寝し、試験開始前や休み時間はチョコレートを食べていました。
鉄道総研は全ての問題がマークシート方式です。マークする時間を短縮するために鉛筆を持っていきましょう。
視力検査は機械で行い、印字された検査結果を職員の方に見せました。結果が悪い人は職員の方とボードを使って再検査になります。視力は矯正していきましょう。
いえいえ、7月採用の方も同期となれば仲間ですので。ほとんどの内々定者はここを離れてしまっていますので、利用できるものは是非利用してください。
鉄道総研はわたしも無対策でした。正直出来はよくなかったです。できるアドバイスは周りに流されないことぐらいですかね?力むとからに思考力が低下するので。
真夏で暑いですし、大丈夫だと思いますよ。
仮にしっかり着て行っても、クレペリン受験時に、リラックスした状態で受けましょうということでジャケット脱いだりネクタイ取っても良いと言われますし。
上着は会場の冷房が効きすぎた時のためにあっても良いかもしれませんが。
健康診断は、荷物と上着は荷物置き場に置くように指示されると思いますよ。
さすがに皆さん上着・ネクタイ省略で行きますよね?
7月選考のプロの健康診断+適正です。
たなか様。+゜(゜´Д`゜)゜+。
ここまでご丁寧に返信いただけるなんて心の底から感謝の限りです。
本当にありがとうございます。
鉄道総研の対策も調べているのですが見つけられず、、
何か対策はありませんでしょうか。
クレペリンの計算練習ぐらいでしょうか?やったところでどうなるわけでもないですが。一応理想曲線などあるようですが、どのようにみているかはわからないため参考にはならないかと思います。結局適性検査であるので、適性がなければ高学歴だろうが落ちます。
視力検査は一般的な検査方法とかわりがありません。視力がひっかからないように、しっかり準備しておけば問題ありません。
機械ですか?
お返事が遅くなり大変失礼致しました。
返信ありがとうございます、
おかげさまで不安が軽減され、前向きに就活に挑めるようになりました。
本当にありがとうございました!
お互い頑張りましょう(^^)
応援しています!
答えていただいてありがとうございます。
健康診断は面接でいい感じだった後に色盲なとが見つかったら困るので先に行なうみたいです。
1次募集で内定をもらった友人はこの健康診断と適性検査が通ればあとは余裕だよ!と言っていました。
2次募集がどれだけ採用するかわかりませんが、、、頑張りましょう!!!!!
ここは健康診断と適性を重視し、これが適性でなければ面接する気さえないところです。健康は二の次の一般企業とはわけが違います。ポテであればリク面も突破した優秀な人材だと思われます。次の面接は鬼門なので是非頑張ってください。
適性検査の段階とはどういうことですか?
最終面接と健康診断を同じ日にやるなんて珍しいから、かなり良いところまで来たのかと…
調子乗っていたのかもしれませんね…
ただあたしはポテンシャルだからかわからないけどGDとかは無いですよ
一応二次面接通過して次に最終面接、適性検査、健康診断らしいです
どれだけとるのか分からないけど気を付けます
そんなことありません。健康診断の次が面接です。適性検査の段階であって最終面接でもたくさん落とされます。なにより前の掲示板をみていただければよくわかりますよ。
ES通ったくらいで調子に乗るなよ…
次の健康診断とクレペリン、鉄道総研で社員としての適性を判断し、がっつり落とされます
そして最後は面接、GD、注意力判断テストをやりここでもまたがっつり落とされます
7月採用なんか採用数ほんのちょっとだろうから落ちて元々って思っとけよ
とりあえず終日空けといて下さいとしか言われてないです。
健康診断ということはもう最終面接は意思確認で安全圏と考えていいんですかね?
ポテンシャルですが、先週来ました。
健康診断10時から、筆記試験13時15分からの
一番早い時間で申し込んだのですが、
終わる時間は何時頃かわかりますか?
応募内容を確認したいんですけど、そのページに進まないんです…
自分で調べろよ
マイページで応募内容確認するとか自分で解決する努力をしたらどうですか?
横浜支社ではなく、首都圏エリアでくくられていましたか?
忘れてしまったので、教えていただけると嬉しいです。
そうなんですね!ありがとうございます!
面接はその次の段階ですよ。
ここでは適性がみられるので落ちる人は落ちるそうです。
面接とかってありましたか?
そうなんですね!詳しい情報ありがとうございますm(_ _)m
取り逃がしてしまった、、、
賞与5.5か月だし有給取得率9割だしお勧め。
あ!
向こうもすでに採用終わりだったか。。。
じゃぁここ落ちた人は.....
頑張りたまえよ!
きてません、、不安です(´・_・`)
健康診断は身長体重、色覚、血圧、視力、聴力、問診、診察の7項目。視力の悪い人はコンタクトもしくは眼鏡で矯正をしていくべきです。他はどうしようもない気がします
ちなみにですが筆記試験はクレペリンと鉄道総研でした。
法律的に、平成29年4月1日の2週間前迄は、私達から内定を辞退する事は認められます。
恐らく先方には怒られると思いますが。。
JR東日本、是非是非頑張りましょ~!
通過した皆さん頑張って下さい!
>groupさんへ
>ヤマサ蒲鉾さんへ
お二人ともご親切に返信どうもありがとうございます!
事情があって夏採用から始めているものでして
不安が多かったため助かりました。
待ってもらっているというのはどのくらい待ってもらっているのでしょうか?
また、内定承諾書を提出してから取り消すと揉めると聞いたことがありおびえているのですが、3社も出されているということは特に問題ないのでしょうか?どのような対処をお考えですか(´`:)
教えていただけないっすか
みなさん結構通ってますよね?
ボーダーってどれぐらいだったんでしょうか…
結構連絡遅いものなんですね。
多分これからゴリゴリ落とされていくのだとおもいます。