会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わけないよね(´・ω・`)
詳しくありがとうございます!
私も頑張りますがお互いに頑張って行きましょう!!
どっちもどっちという感じでした笑
どのくらいと聞かれますと…説明会の情報読み返したりHP見てみたり…?
普段の姿を知ろうとしてくださってるようでしたのでリラックスして楽しむのが良いと思います。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!
プロで水戸支社受けた方、大体でいいので、どのようなタイムスケジュールで選考が進んだか、差し支えなければ教えてもらえませんか??
大変申し訳ないのですが詳しいテーマをお教えすることはできません。
ざっくりいうのであれば企業に関係することとそうでないものがありました。
頑張ってください!応援してます!
あとクイズや注意力検査はないです
支社によって違うのかはわかりませんが各一回でした。
特定怖いのでどの順番だったか言えませんが終わった人からという感じでした。
どなたか教えて頂けると幸いです
1時間弱ですね 言われた時間の15分後から30分間の面接が開始された感じです。
ありがとうございます、参考にします。
GDと面接は各一回ですか?
帰られた時刻にはまだ残っている人たくさんいました?
詳しく書いて下さり本当にありがとうございました!
頑張ります!
最終面接の結果は受かった方のみ電話でくるって言われたのですがすでにお祈り電話が来るのですね
ポテンシャル採用の方にが聞くような難しい質問もありました
個人面接40分くらい
なぜ鉄道業界か、何がしたいか、将来のビジョン、力を入れたこと、JRのニュース、規則などの確認など様々なことを深く聞かれました。
GDは10分を2回でJR東日本の今後の方針や社会人としてのことを議論しました。
詳しくありがとうございます!
私も頑張りますがお互いに頑張って行きましょう!!
和やかな雰囲気ということで少し安心しました!考えてないような質問ですか…できるだけ準備して臨みます!ありがとうございます!
詳しく書いていただきありがとうございます!
面接はパーソナルなことと会社のことどちらに重点を置いていましたか?
どのくらい会社について調べればいいか参考にさせてください!(^。^)
面接の回数や質問内容を教えてください。
自分の場合は和やかな雰囲気でした。
志望動機からどんどん掘り下げて考えてないような質問が出されました。
視力検査は一回間違えたら即終了ですか?
矯正視力だけじゃなくて裸眼測定もあるんですか?
ありがとうございます!去年は出なかったそうなので気になっていました。聞けてよかったです!
健康診断会場で試験監督みたいな人に何かを懇願してた方ですか?
面接の内容や雰囲気など教えていただきたいです!
ありがとうございます。
2時間もあるんですね。
参考にさせていただきます。
わたしも今日お祈りきました…。
5月中に連絡がこなかった時点で察していましたが悔しいですね(ToT)
お互い切り替えてまたがんばりましょう(´・ω・`)!
交通費が出るからです!
首都圏志望でお祈りきました
下に書かれてる方は、おそらく
今日からの最終選考ではなく、
書類選考の結果だと思います…
健康診断が終わって面接の集合時間まで2時間くらいでした!そこで昼食済ませたり志望理由とか確認してました!
あんまりあてにしないほうがいいです。
なぜなら、おそらくうちの3人、誰も受からないと思うからです。
経過によって、それぞれの人物像に沿って、話は聞かれます。
少なくとも3人いて、会社の質問には一ミリも触れられてない時点で、私たちは明らかに期待されてない。
(もしかしたら一次はみんなそうかもしれないが)
あと、次回の面接は、面接官からは触れられず、受付的な人に教えてもらいました。
パーソナルはかなり見られます。
私の失敗をいかすなら、
相手や面接官の時間を気にせず、自分の時間は、言いたいことを伝えるべきじゃないですか?つまり、雰囲気に流されたら負けます。
少なくとも私のぶんまで頑張ってください。
自分もそれめっちゃ気になります!
いくらなんでも早すぎな気がします笑
1.まず、学生時代頑張ったこと
2.今はなんの勉強をしていて、卒論は何を書くか
3.最後にそれぞれなんかアピールしたいことありますか?
GDのテーマってどのような内容でしたか?
なんのお祈りメールですか?
今日の選考のやつですか?
お疲れ様です。
自由時間は何分程度でしたでしょうか?
訂正します。5時間強でした!