会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既卒(第2新卒?)ではなく、留年を考えています。既卒は書いてある通りどの業界も圧倒的に不利なようです。留年もストレートと比べたら不利ですが。
私は鉄道会社が1社、私鉄で残っています。そこがダメなら留年して来年やり直したいです。何を血迷ったか鉄道業界行きたいって考えて受ける会社を絞るという愚行をしましたので。
社会人採用は下で書いた理由から難しいっていうか抵抗がありますね。
ストレートに伝えれば、まさにそのとおりです。
私は最終どころかESでダメでしたよ。読み返したらまわりくどく書いてた上に熱意も感じられないなと思いました。
他社選考で何回か利用したらやっぱり入りたい!って想いが強くなりましたが後の祭り…
社会人採用は、やれる仕事が限られること、やはり乗務員になりたいこと、転職はとりあえず入った企業に失礼じゃないか、失敗したら後ろ指をさされ続けるという理由から考えていないです。
現在ある私鉄を受けていますがそこがダメなら多少の不利は覚悟で留年してやり直したいと思ってます。
スバルさんはどうですか?
自分はもし今回落とされたら、違う業界に就職し、スバルさんの書いてある通り中途採用で鉄道業界を目指そうと考えています。
自分も夢を諦めきれないので、頑張りましょう!
自分も某私鉄の最終面接まで行き落とされた身なので気持ちは分かります。現在応募し、残っている鉄道会社はここしかないですので.....
来年もう一度チャレンジしても良いかと思いますが、はっきり言うと鉄道業界に限らずどの会社も第二新卒は厳しいようです。エントリーシートすら通らないレベルだと思います。
その気持ちわかります。
最終でだれよりもjrへの想いを持っていたのに、伝わらなかったことに人生で一番の謎でした。面接官の相性が悪かったのでしょう。
留年してようと、かっこいい言葉ではなく、ストレートに想いを伝えれば、必ず伝わりますので、関係ないかと。
また、jr東は社会人採用を開始しています。
車掌、運転士にはなれませんが。
でもいわゆる堅い業界っていわれてそうで留年してまた挑むのは不利でしょうか?
各眼が0.7でしたね、すみません。
筆記試験健康診断予約をすると詳細が出てきます。両眼で0.7以上になれば大丈夫のようです。
単純にポテンシャルはプロフェッショナルの後なだけだと信じたいです!!
ただ時期も時期なので採用人数は少ないでしょうね、、
てことはまだまだ期待してもいいのかもしれませんね!!
ただ面接自体もだいぶ先になりそうですが(笑)
ここだとあまり連絡来た人少なそうですよね
ポテンシャルは欠員募集のような感じなんですかね…?
ポテンシャルの人は書き込みなさそうですよね、、
マイページの注意書きにて、ポテンシャル採用については8月中旬までに電話で連絡と書いてあったので、、
どうなんですかね… コンタクト作り直そうか迷ってます
ありがとうございます!当日はクールビズ仕様でいきます
切り替えて行きます。選考通過された方の健闘をお祈りします。
貴重な情報ありがとうございます!次の選考お互いに頑張りましょう!
全く問題ないと思います。
ここの筆記、クレペリンと聞いたことある気がしますよ。
そうなのですね、ありがとうございます!
基本的に最終だけだと思いますよ。
みなさん頑張ってください。
説明ではクールビズ期間中のため~と書いてありますが、本当に上着なし、ノーネクタイで行っても大丈夫ですかね?
私も同じ案内を頂きました! 筆記試験はまたSPIのようなものなのでしょうかね?
今来ましたよ。筆記と健康診断の予約案内きました。
まだ来てないです、、
本当に8月中旬なんですかね(笑)
自分はきてません!