会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日にビジネスコースの面接受けたものです。
その時に、担当の方に確認したのですが自分は8/4の金曜日までに合否に関わらず連絡が来ますといわれました。
7月中と言われたのですか?
同じく来てないですー
合否に関係なく、七月中に連絡あるはずですが31の月曜しかありませんね...
jr西日本でも鉄道総研あったけど、めちゃくちゃ簡単なテストでしたよ。
試験時間は40分くらいでしたが7割くらいの人は10分以上時間を持て余していました。
spiとかよりはるかに簡単です。
頑張りましょう(ToT)
ビジネスマネジメントコースですか?
お互い違う道で頑張りましょう…!
来年度からはボルディさんと同業他社(他省)で働くことになりそうです…。事務次官目指して頑張りましょう(笑)
26日の夕方にインターン結果電話で来ました!
残念ですね(笑)
就活応援してます(笑)
ではもう諦めなければなりませんね.......
私の友人が面談に呼ばれていました。現段階で連絡が来ていない場合はの諦めるべきですかね…?
ポテの情報はどこからですか?
まだ来てないです
明日あたりに電話で連絡が来るのかなと思ってます
面接はない?ですよね?
だとしたら完全に特定しました(笑)
私はK交省に落ちてしまいました。。
はい、その通りです。
なぜわかったのですか、、、
公務員に進むからです。主に赤字路線について聞かれました。東日本も首都圏以外はほとんど全て赤字路線なので各線の特徴などを調べる必要があります。また赤字路線についてどう思うか、対策などを聞かれました。辛かったですが自分の意見に筋があれば大丈夫です。
ある程度企業も想定していると思うので空かないと思いますよ
補欠から採らないと思いますよ
辞退する理由と何系に進むんですか?あと、どんな事聞かれましたか????質問ばかりすいません
ちなみに面接では東日本以外の勉強をしっかりしないと答えられないような質問ばかりですのでご注意ください。
ごめん笑
お互い頑張ろう
勝手な言いがかりはよしてくれ笑
2期募集受けてるのは事実だがNNTではない
そんなあなたは無い内定
そんなことないと思いますよ。
某総合商社に内定頂いておりますが、商社はコミュニケーション能力やプレゼン力、第一印象などの実力が問われます。
商社は学生時代にそういった能力を培わないと既卒ではアピールだけでは難しいかもしれませんが、
鉄道の駅はさほど求められるものがないので、優れているアピールをしなくても誰でも受かると思います。(鉄道への想いや、どう貢献してくれるのかが伝えれば良いと思います)
世の中甘くないとは思いますが、世の中簡単って思う方が楽に進めた気がします。
就職留年なのでは?扱いは新卒だし既卒就活なんてあほなことはしないでしょ。
もちろんここからの半年で実績作る必要あるけど
新卒以外の就職活動を甘く見てる人間が一人いるけど、空白期間はどう説明するつもり?
既卒の採用って余程優れた能力アピールしないと簡単に入社はできないと考え持ちましょうな
それは言っちゃダメなやつ笑
私の場合は今年できることは今受けてる鉄道会社の選考をやりきることです。
やっぱり妥協して引きずるくらいなら来年チャレンジしたうえで決めたいですね。
私は内定ないんですが持ち駒以外の今募集してる企業は行きたいと思わないです。やりがいや誇りを持てない、まさにその通りです。それもありますが今年焦って行かなくてもよいってのもあります。
スバルさんの言葉使うなら留年は相手の選考に合わせつつ自分を信じるってところです。
既卒は自分の今の所属がないことやES、面接対策をすべて自分でやらないといけないのが負担になりそうなので。
就活の愚痴聞いてくれたり対策を助けてくれる存在(キャリアセンター)は必要です。
そうでしたか......
もう出来ることはやるしかないですよね........
とにかく、諦めずに悔いなく就活を終わらないとこの先も引きずりますから
あと、鉄道会社に受かりたいがために留年するのはもったいないかと。
あなたがどれぐらい鉄道への想いを持っているのかわかりませんが、相手の選考基準に合わせるよりも、自分を信じた方が良いかと思います。(ストレートに想いを伝えれば既卒でも受かる)
確かに社会人採用は乗務員・運転士はなれないと書いてますが、やりたいと言い続ければわがままが通るような気がします。(わからないけど)
もう少し、自信やわがままであるほうが良いかと思います。
某総合商社に内々定もらっていますが、正直なところやりたいことがありません。(誇りとかやりがいを感じれない)
鉄道というフィールドにやりたいことがあったのでJR東日本を受けたのですがテストセンターが苦手で…
就職して社会人採用に応募しよかと。