会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めなくても大丈夫だと思います。元々乗務員の志望者は多いので説明会に全ての志望者が入りきる訳ないですし。多い場合は抽選っていうのは本当だと思います。諦めないでください。因みに私は東海プロ落ちました。懇談会行ってないので当たり前といえば当たり前でしたが。
WSの連絡は来たのですが、抽選でだめでした…
これは諦めた方がいいですかね…
WSの案内はきたんですけど、抽選でだめでした…
もう諦めてしまった方がいいですかね…
切り替えて頑張りましょう!
盛岡で落ちた人なのでもっと希望少ない、というか0に近いですがどきどきですね。
希望は少ないですが例年通りだと5/1でしょうか ドキドキですな
諸説あるのでこれから書くことは眉唾程度に聞いていただきたいですが、ある鉄道関連の仕事をしている人の話では
クレペリン検査約6割
鉄道総研検査3割
テストセンター1割の基準らしいです。
つまりクレペリン検査で合否にかなり影響する可能性があるとか
もちろんesはこれを見た上で判断する重要材料であります。
この結果次第では面接の際の深掘り具合も変わるらしいです。
あくまで仮説かもしれないので眉唾程度に捉えてください。
大企業であればあるほど、選考の通知は都度してるのは面倒だと思います。なので、期日を6月に一斉に行います。無論、選考通過したらさっさと仕事を片付けたいので、先に選考を進めるでしょう。WSに呼ばれた=書類選考を通過してるとみていいと思います。
それよりは、クレペリン適性検査を既に通過してるのかどうかが心配です。クレペリンは結果の出し方に手間がかかるので。
同じくです、、文字数文字数文字数
私はきてないです....!
一次締切でES提出しましたか?もしかすると二次締切だと、案内がまだかもしれません。
いやあ、それですよね
私も落とされるような雑さで提出してないんですけど…
でも、もう割り切って東海と西に集中することにしました
落ちたと思って切り替えた方がいいんですかね、、
落とされるようなesやテスセンではなかったと思うんですが、、
なるほど!ご丁寧にありがとうございます!
選考には関係ないでしょうが、やはり面接対策でしょうかね。案内来ててワークショップになぜ参加しなかったの?みたいな...。本当に鉄道に興味があるならエントリー以外の職種でも生の声を聴きたいと思うはずですよ。それで志望度に差があるなと面接官が思うかもしれません。
どちらも呼ばれてないです
昨年の掲示板見返したら、5月1日に連絡来でる方多くいました。いろんな選考フローがあると思いますので、もう選考進んでる方もいればまだ来てない方もいるのではないかと。
選考に関係ないと書いてはあったけど、、
リク面してます
他の方々の情報がないので何とも言えませんね泣
エントリー完了してるか最後に聞かれたので、これから動く可能性もなきにしもあらずかと、、
私も同じ状況です。。
ポテ車両輸送機械はこれから連絡が来ると信じて良いのでしょうか??
私はリクルーターの方とお会いして話しましたが、その後何も連絡が来ていません。。。
プロですか?ポテですか?
なるほど
自分は宮廷じゃないからワークショップだけということか
まあ選考厳しいらしいし逆に気楽に行きます.......
ですね!前向きに考えます!
ありがとうございました^ ^
お茶出していただけるだけでも心遣い頂いているのですね。一度持ち物の確認してみます。
13:00~16:00だったのでお昼は関係なかったのですが、お茶が配布されたのでもしかしたらお弁当出るかもですよ~
(人’’▽`)ありがとうございました。やはり、お昼持参でしたかw?
残念ながら、6月5日までに知らせるとだけで、マイページと同じことをおっしゃっていました、、、
それも考えられますが、落とした人に社内見学させるようなことは無いと思うので、前向きに考えましょ(o^^o)
細かくは言えないのですが、簡単に言うと職場見学+座談会でした!!
お疲れ様です~
書類の結果いつ頃送るなどおっしゃいましたか?
そうなんですか!では、ワークショップの抽選に通っててもESは落ちてる方とかもいるかもしれないってことなんですかね。。
有難うございます!そうなんですね。部署にもよるでしょうけど、どんな内容でしたか?
ありがとうございます。
大学は首都圏ですか?
普通の携帯でした
・リク面や面談のみのルート
・リク面からワークショップのルート
・ワークショップのルート
があるって感じなんですかね