会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運転士、車掌どっちかは知らんが、そのレベルのロボットか、それ対策ができるようになるまではならんやろ?
そのへんどうなの?教えてくれや
駅間の短いのはそりゃそうだろう。すぐ止まれるもの。去年の上越線だっけ?雪で閉じ込められたやつ。あれは運転士だったかもしれんけど緊急時対応無理やね?
何が言いたいかって業務は楽になるし人も現状よりは減るけど緊急時対応のためにある程度の人員は必要じゃね?ってこと?
ごめんよ、知ったかぶって俺読んでないからさ
社内公募制度の拡充で働けるフィールドを流動化させるとかなら、まだ分かる。
しかしながら、今の支社における(プロ)採用形態で、人数もかなり多いから難しいだろうね。
将来的に電車の運転、駅業務もロボットになると社員の方から聞きました。
ある地方支社は昨年より採用人数を半分にしているので、プロ液状でも
支社での内勤や運行管理の仕事があるので内定もらったなら将来心配ないと
思っているのですが、心配したほうがいいのでしょうか・・・
長期経営計画読んだ?
首都圏全域エリアで、ホームドア設置構想+ドライバーレスの動きが始まるらしいから、車掌が真っ先に削減される。
現にメトロの地下鉄なんかワンマンだし…それに雪除雪とか勉強不足も甚だしいところ。
逆に車掌はドラえもんレベルのロボットが出ない限りいるだろ、ナタ持ったやつと戦うとか、雪除雪するとか、体調不良者の看護とか
車掌も間違いなく数年で要らなくなるでしょうね。
うーんって言う感じです…
労組の過半数が脱退してて、福利厚生賃金面での弱体化や、自動化による乗務員淘汰計画でどうなることでしょうかねえ
駅も無人化を進めているのに大丈夫なのかな..
他社が同じ年収にしたら、志望者が激減するでしょう?
最近、液状フィールドを子会社に委託するとかそんな話チラホラあるし、福利厚生の改悪が予想されるから安泰とはいえんね…
あと、手当打ち切りって本当ですか?
収入気にする方は○海か○トロの2択ですね。
今更かもしれませんが本当に東日本でやりたい方じゃないと辛いと思います。
この位だよ。
んまあ…確かに少ないわな。
手当てなしだと500行かないのか。安いな
首都手当15パー込みで550行くか行かないか。
そりゃあるでしょ。
学歴関係ないよここ。
下の方が言うように、二次は相当難易度高いと思うよ。
そうなんですか...!
MARCHで行けますか?
あと以前の募集で内定サッカーされた用の人数調整
さすがに数は凄まじく少ない
適性検査Bの受験の際に連絡をいつまでにするかは言われると思います。
また適性検査とテストセンター受け終わってから通過の場合は何日位で連絡きますか?
第3志望もテキトーに選んだ訳はないのですが・・・
東北も何回か行ったことがあって震災もあり、ここで頑張りたいとも考えたのですが、
自分が60歳まで、ここで仕事をすると考えたらやっぱり違うなと思ったからです。
かなり悩みましたが、やはり首都圏で働きたいという思いが強くて、
通学で使うようになった会社に愛着が沸いてしまい、辞退に至りました・・・。
面接ボロボロだったのに拾って貰えたことに感謝しています。
この感謝の気持ちを忘れずに他社で頑張ります!
にゃんたむさんも来年からやりたい事を叶える為に頑張ってください!
気になりますよねぇ
懇親会で同期の雰囲気や場の空気感が合う合わないあるだろうし
君、八王子支社の内々定者のひとでしょ?
別の鉄道会社に入ることになりました。
グッパイ俺の東日本ライフ
人事乙wwww
ES提出前にリクルーター面談の電話があったんだけど予定立て込んでたから断った
選考関係ないって言ってたから断ったんだけどあれを断った時点でもう切られてたんだろうなあ
ちょっと覗いてきたけど、JRはセミナーだけで面接はしない模様。
仙台もいい所なんですがねぇ…(><)自分は東北出身なので、首都圏で人がたくさんいるところで働くより、人がいい意味で少なくていいと思ったんですがねぇ
自分は第2希望で通ったのですが、正直住んだことないところで内定辞退も考えましたが、やはりやりたいことだったので覚悟を決めてここに決めました
妄想さんもお疲れ様でした。。、
来てないですね… 出欠送信してから1週間は経cちました…c
地元が戸塚ということもあって横浜支社で働きたかったのですが、お呼び出しが仙台からでした・・・
最終選考が進めたのがここともうひとつのところでこちらも内定が出ました。
「地元の最寄が○○駅(△△支社)だけど、受ける支社が第3志望だった」というのがまさか自分にも起こるとは思いませんでした。
自分の両親の実家がどちらも首都圏なので縁のないところで働くなら、正直、首都圏で働きたいと思ったからです。
これから2時募集や来年再チャレンジされる方は、「自分が働きたい環境ではないところの選考(第2、3志望)を受ける可能性があること」を踏まえて望んだ方がいいです。
※基本は第1志望通りなる可能性が高いですが!
会社の働く環境は志願出来ますが、働く場所を選ぶのは会社ですから。
長々と失礼いたしました。そしてお疲れ様でした。
いきなりですいません、今年第二新卒で受けましたか?
本日私は他の関東大手私鉄から内々定を頂きましたので、そこで鉄道員として頑張ります。
この掲示板にはお世話になりました!
ありがとうございました。
再エントリーはしないのが一般的な見解かと思います。
中小なら可能かもしれませんが、大企業ともなれば他企業からの流れ込みもあり、人数も減るのでかなり狭き門ですよ。
半月でしたがこのスレ見ながらハラハラドキドキしたのも就活のひとつの思ひでになりました。
電話来なかった皆さん、この会社の最終に呼ばれたことは胸張っても良いことだと思いますので気持ち切り替えてがんばりましょう。
人生はまだまだ続きますよ、一本のレールのように。