会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日マイページにて結果のお知らせがありました。適性検査の時に6月1日から面接と案内がありましたよ。
一次締め切りで出していればもう結果がきているはずです
あまり適さない質問かもしれませんが、
第一回にエリア職の事務職のエントリーシート提出と適性検査を受けましたが、つぎのグループディスカッションと面接などの選考はマイページで6月1日までに
選考結果やご案内がでるという認識なんですが、違うのでしょうか?
適正にもよります。実際人事などやってる方もいらっしゃいますね。
されたけど来てません
昨日の午前中です。
やはり皆さん同じような状態なのですね、ありがとうございます。
私も電話のみでの内々定でしたので心配してました。いまのところマイページやメール等で今後の詳細連絡は来てませんね。
すでに何かしら連絡きてるひといますか?
いつ面談されました?
エリア職はほぼ車掌、駅員ですよ。
総合職の社員さんに伺いました。
千人以上採用するって時点でも分かる。
調べたらどうキャリアアップしていくのか出てくると思うので調べてみてはいかがでしょう!
そうなんですね、、これは終わりましたね、、、
されました!
実際、先ほどお電話をいただきまして、やはり非通知でした。
いえいえ、情報ありがとうございました!
じゃあみなさんに伝える事項ってことですね
ちなみにもう連絡ってきはじめてますか?
お住まいの地方がどの辺りかにも依ると思います。私も新幹線でいく距離でしたが、額でいえば7割ほど出していただきました。
事務系エリアの話なら、例年通りならそうですよ!
地方エリアにしましたが内々定の電話いただきました
また、早期選考で落ちた人はもう通常ルートには呼ばれないのでしょうか?
首都圏エリアで通りました。
就職倍率は総合職100~120倍、エリアは12~15倍とか言われてます。これが高いか低いかは別として、メーカーと違いJRの正社員採用は新卒でないとほぼ不可能に近い(例外もあると思いますが)と言われているのも現実です。これをどう捉えるかは個人の自由ですが、レベル云々ではなく、自分がどう働くかやその為に今どうするかを考えるのが賢明なのかなと思います。
Y支社です
はい!午前中でした!
>ひいさん
私は通らなかったです、通ってる方多いんでしょうか
一流の大手と比べてですか?
それとも普通のメーカー技術職より下でしょうか?
終わった、、、
明日面談の連絡来ますように
技術職に関しては総合職でなければメーカーの方が難易度は高いと思いますよ
高卒短大卒もいますし
第3まで希望出しているので、今後第2、第3志望先から連絡来る可能性ありますかね…
それとも車掌になりたい人が多いんですか?
メーカー等と比べて結構レベル低いんですか?
千人以上と大量採用ですし、
エリア職=車掌、駅員
なので、ある程度の人間性を確認できれば
問題ないということではないでしょうか。