会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AはSPIでBはクレペリンだよ
二次締め切りだと例年順調に進んだとして内定はいつごろ出るのかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?
グループディスカッションもあるのですね!
丁寧にありがとうございます!
皆さんが話されているのは一次締め切りの事だと思います。私も事務系エリア職で一次に応募して木曜日に連絡が来ました。
通りましたよー
今までの先輩方の報告など見ると、
面接、健康診断に加えて、グループディスカッションもあるみたいです。
今の所大きな動きがない人は感謝押してくれると嬉しいです!!
長文ですもんね…
文面からのイメージでしょうけど、普段話すのが割と遅いので、早口そうって言われるの新鮮です…笑
ご返信ありがとうございます。
ESと適正は通られました?
そうですよ
めっちゃ早口で言ってそう
面談?はいつ頃受けましたか?
GW前の火曜日か水曜日あたりだったと思います。
お前誰だよ。
お恥ずかしい…
ありがとうございます。
一言余計だしなんで就活生に感謝するんだよ(笑)
「エリア職に全く魅力を感じないのですが」、書く必要ありますか??
面談?の案内連絡はいつ頃来ましたか?
同じ就活生とは思えない…
素晴らしい見解です。
そうですね、その認識で良いと思います。
また、併願の方に比べて不利になるのでは、というお考えですが、それは私も疑問に思っています。
ただ、「総合職で採用するかもしれない」人を、「エリア職で優先的に採用していく」ということには矛盾も出てくるのではないでしょうか。(むしろWSや面談で「この子うちに合わないな」って思われたらエリア職でもとられる可能性低くなるんじゃないかとひやひやしています)
また、個人の展望にすぎませんが、エリア職でもWSのようなイベントが企画されることを期待しています。
明確な回答は持っていないため、上記は希望的観測です。異なる考えの方ももちろんいらっしゃるかと思います。
しかし、どうであれ、WSやその後の面談を通してお話の機会をいただいた社員の方には、やる気や思考、価値観をとてもよく見られていたと感じました。気休めにしかなりませんが、自分を面接の時に如何に相手に伝えるかがすべてと考えて臨むのが一番なのかな、と思っています。
私も同じ状況です。懇談会の連絡はマイページでありましたが、正直不安ですよね。
支社によりけりなんでまだワンチャンあるかもしれないですよ!私はGWで一旦踏ん切りつけてとりあえず他社に集中します
お返事の方大変詳しく誠にありがとうございます。
そうなんですね、僕はエリア事務しか応募してないので連絡が来る可能性は低いという認識でよろしいのですね?
ただそれによりエリア職の選考が不利にならないかとても不安です。。。実際のところどうなんでしょうか?
去年受けた先輩は一次の結果連絡来なかったみたいなので、おそらくサイレントなのかもしれないです、
、
まだわからないので気長に待ちましょう。
支社によりけりですよここは
はい。そうです
初日組だったので、本当に情報のない状態で、、
自分の中ではそれなりに話せたつもりだったのですが、全く連絡来ないのでこのままサヨナラは流石にちょっと辛いですよね。第1希望だったので。
エリア職の技術ですかね?私も同様の状況で気になってました、、
ありがとうございます!
エリア技術職については私もわかりかねます…。選考フローが同じかもどうかも知りませんので、お役にたてず申し訳ありません。
それとも、早期選考ルートという事で、何かしらのアクションは後からある可能性はあるのでしょうか?
エリア技術職でこれから連絡がくる可能性はまだありますか?
クレペリン受験お疲れ様でした。恐らく、エリア志望の方ですよね。
WSは、ES締切後、総合事務を志望した学生に参加が求められたイベントです。ES提出者全員に案内が来たのではないようですが、過去の書き込みから、どういった基準で参加者が選ばれているのかという点は不透明です。
面談は、WSの後に人事の方からお電話をいただいた方が参加する、実質面接のようなもの。私は早期ルートと考えて良いものと思っています。
技術職の方も同じような経緯で既に内定をいただいているようです。
もしあなたがエリアと総合を併願していらっしゃいましたら関係がありますが、エリア単願ですと参加は求められないかと。また、WSはマイページから、面談は電話口での予約となっています。
ざっとこんな形でしょうか。
わかりにくいところや間違っているところがありましたら、ご指摘もしくは補足をお願いします。
失礼します。
johnさんは既卒の方でしょうか?
まだ連絡来ないのは落選ですかね、、